ЦСКА — «Лада» — 37:31

   

В ответном матче 1/2 финала плей-офф «Чемпионата России — OLIMPBET Суперлиги 2024/25» в Москве «Лада» потерпела поражение от ЦСКА со счетом 31:37 (14:19) и на финише сезона сыграет в серии за 3-4 места.

Уповать на общий успех после домашних «минус 4» в дуэли с действующим чемпионом было для тольяттинок, конечно, слишком смело. Но хотя бы попытаться навязать борьбу в столице грозному противнику они, само собой, рассчитывали. И обещание покусать фаворита серии, данное, в частности, во всеуслышание Юлией Кунцевич после предыдущего матча, «Лада» исполнила. Наперекор тому, что разгон у нее не задался — от слов «почти совсем». Ни в плане созидания, ни в реализации гости за пять стартовых минут не преуспели. А ЦСКА в дебюте себя чувствовал на родной арене как рыба в воде, поведя — 5:1.

Расшевелил подопечных Ирины Близновой ранний тайм-аут, после которого тольяттинское нападение нащупало тропинки к воротам москвичек и бреши в их оборонительных рядах. Перестрелка перестала быть почти односторонней. И даже накренилась в сторону волжанок, которые на 12-й минуте сблизились с армейками на расстояние в два точных броска. Далее они еще четырежды восстанавливали ту же фору. Хотя красно-синие после своей «планерки», проведенной на 14-й минуте, всячески пытались пыл соперниц, попавших в струю, остудить.

В конце концов, своей цели хозяйки площадки добились, воспользовавшись ощутимым сбоем у гостей. Случился он с «Ладой» на 26-й минуте, когда Елизавета Малашенко, заработав пенальти, не смогла его реализовать, а следом Анна Мишурина едва уловимым (и оттого – крайне досадным) фолом оставила гостей в меньшинстве. Подопечные Людмилы Бодниевой тотчас обратили в свою пользу численное превосходство, доведя перевес с четырех мячей до шести. И сохранили бы его, уходя в раздевалку, если бы Алёна Осипова не реализовала уже после сирены заработанный все той же Малашенко «семерик».

Свою вторую попытку проделать то же самое вскоре после возобновления матча ей не посчастливилось. Поэтому на 37-й минуте, когда арбитры в очередной раз указали на точку, волжанки снова поменяли пенальтиста, впервые выпустив на поле в этом полуфинале Александру Макееву. Но недавняя тольяттинская дебютантка тоже оказалась на злосчастном для гостей рубеже не точна. И очень жаль, ведь близко к этому моменту волжанки напрягли соперниц донельзя. На роль возмутителя армейского спокойствия выдвинулась Малашенко, чьи три гаубичных безответных «выстрела» с позиции центрального заставили Бодниеву опять воспользоваться карточкой с литерой «Т».

Забеспокоиться ей было от чего. У ЦСКА от прежних накоплений оставалось только три мяча. Но с учетом первого полуфинального матча – все семь. С таким запасом прочности хозяйкам поля с их-то опытом и мастерством было бы грешно поддаться панике. Расчет на это у тольяттинок, конечно же, присутствовал. Однако материализовать его грозный противник не дал. Хотя тольяттинки действительно кусались, как и заверяли. Защита строй держала. Кунцевич в «рамке» отбивала. А атакующие карусели «Лады» порою выглядели очень эстетично. Особенно рьяно терзала оборону действующих чемпионок молодая Александра Островская, которая никогда еще не отгружала соперницам клубной «основы» так много. Приз лучшего игрока в составе волжанок она в этом матче со своим шестью попаданиями заслужила как никто другой.

Общая же картина этого азартного и зрелищного противостояния задолго до конца уже в принципе была необратимой. ЦСКА доигрывал поединок, мысленно готовясь к финалу. Да и тольяттинкам не грех стало начать моделировать в своих головах предстоящий сериал до двух побед за бронзу. Решающие пары соискателей медалей официально сформируются завтра. Но без большого риска ошибиться определить, кто кому достанется, не сложно. Рвущиеся к золоту ростовчанки на выезде в Астрахани настреляли за одну игру более крупную фору, чем ЦСКА за два боя с «Ладой». И дома, разумеется, победительницы «регулярки» не собираются разбазаривать гигантское богатство размером в 11 мячей. Стало быть, за третье место нам придется спорить с «Астраханочкой». Вероятность пусть пока не сто процентов, но что-то очень близкое к тому.

Фото — ПГК ЦСКА (автор — Максим Серегин).

ЦСКА (Москва) — «Лада» (Тольятти) — 37:31 (19:14). Москва. ВА «Динамо». Семиметровые: 2/2-7/4. Штраф: 6-6 мин. Судьи: Семененко, Стреленый (оба — Волгоград).

ЦСКА: Аношкина (11/32=34%), Каплина (1/11=9%); Собкало — 4, Баева — 1, В. Семина — 5, Шамановская — 1 (2 мин.), В. Никитина — 1, Чигиринова — 1, Сабирова — 5/2, Ильина — 4, Казиханова — 2, Санталова — 4, Гаряева — 2, Илларионова — 3 (2 мин.), Левчина — 1 (2 мин.), Явон — 3.

«Лада»: Кунцевич (12/43=27%), Д. Семина (0/5=0%); Фомина — 4, Матюхина — 1, Горшенина — 2, Мусина — 1, Осипова — 1/1, Терлецкая, Решетникова — 2, Мишурина (4 мин.), Блохина — 1, Островская — 6 (2 мин.), Малашенко — 8/2, Сокова — 3, Дворцевая — 2/1, Макеева.

ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА НА ПЛАТФОРМЕ «ГАНДБОЛ ТВ»