ЦСКА — «Лада» — 29:28

   

В ответном матче 1/2 финала плей-офф «Суперлиги Париматч — чемпионата России» в Москве «Лада» уступила ЦСКА — 28:29 (14:15).

Равный характер этой яростной дуэли по итогам предыдущей битвы отразился на табло в Тольятти предельно красноречиво — ничья (26:26). В том же духе с некоторыми отклонениями схватка протекала и теперь. Эти отклонения во многом диктовались нарушениями правил. Два первых испытания такого рода питерская пара судей подбросила волжанкам. Фол Кирдяшевой аукнулся гостям отрывом, в который устремились москвички, достигшие серьезного задела в три мяча. Зато «двушник» Жилинскайте тольяттинкам не навредил, даже в некотором смысле наоборот.

Как раз на момент «отсидки» Яны пришлась пара первоначальных сэйвов Деревень. Та сменила Лагину незадолго до второго удаления – Настя восемь раз на старте встречи безуспешно пыталась хотя бы коснуться мяча, реагируя на безудержную снайперскую удаль задней линии соперниц. А у Даши пошло… На 23-й минуте уже хозяева остались в меньшинстве, и «Лада» вскоре лидерство перехватила (12:13). Правда, ненадолго. Разбушевавшаяся Ильина, которая записала на себя в концовке тайма все четыре цеэсковских гола, вернула ход событий на круги своя.

Новоселова, чей «выстрел», собственно, и выводил волжанок в лидеры, имела верную возможность восстановить равновесие перед самым антрактом, но выгодной позицией на правом фланге воспользоваться не смогла. Сразу после отдыха Решетникова с противоположного края реализовала схожую задумку в большинстве, вновь добившись паритета (15:15). Однако это был последний случай в ходе боя, когда красно-синие не находились хотя бы на шаг или два впереди.

Усердно продолжавшая препятствовать им Деревень на 44-й минуте достигла показателя полезности равного 46 процентам (!), но он постепенно стал подтаивать, упав к экватору тайма до 37-ми. Тем не менее, волжанки все еще держались почти вровень с оппонентками, в чем велика заслуга феерившей Кирдяшевой – при счете 23:22 к 46-й минуте ей принадлежало авторство одиннадцати (то бишь половины!) гостевых голов. Однако принимающая сторона перекрыла кислород тольяттинским «джокерам» на целых шесть с половиной ближайших минут.

Атака у волжанок захлебнулась. Попытка «передернуть» вратарей выгоды им не принесла – у Лагиной, хорошо «тащившей» пятью днями ранее в Тольятти, игра по-прежнему не клеилась. Один из двух очередных пропущенных мячей вонзился в сетку рикошетом от штанги и ее головы. Другой прилетел с семиметровой отметки… У Деревень же следом получилось выиграть аналогичную дуэль – Ристовска, бросавшая до этого с пенальти безупречно, на сей раз спасовала перед Дашей, и та уже бесповоротно закрепилась на «посту номер один».

Тайм-аут, взятый автозаводским штабом сразу вслед за тем, оказался, по большому счету, бесполезен. Брошенная в пекло из глубокого резерва Ганичева свежих красок «Ладе» не придала – сразу промах, потеря, потом еще один «недолёт». И вскоре на табло для вице-чемпионок прошлого года высветился, как показалось многим, уже стопроцентный приговор – 27:22. Ведь отыграть за восемь оставшихся минут пять мячей у нынешнего ЦСКА – задача не для слабохарактерных.

Подшефные Алексея Алексеева к таковым не относятся, и они бросились насущную проблему из последних сил решать! Тон погоне задала Никитина. К ней вскоре подключилась Фомина, которая до этого в полуфинальной серии всего однажды поразила ворота москвичек. А тут ей понадобилось меньше минуты, чтобы воодушевиться и оформить дубль! Словом, не успел ЦСКА опомниться, как былой запас почти иссяк. Конечный счет Щербак установила за полторы минуты до сирены. Еще бы один гол в ворота будущих участниц лигочемпионского «Финала четырех», и они бы потерпели полный крах.

Но арбитры щедро предоставили им редкую возможность растянуть последнюю весьма пассивную атаку где-то на 75 секунд, отдав мяч автозаводчанкам лишь тогда, когда до чужих ворот уже было почти нереально успеть добежать. Пара-тройка драгоценных мгновений утекла до прозвучавшего сигнала о тайм-ауте. Эта пауза вообще была, похоже, лишней. В пылу борьбы пусть минимальный шанс застать врасплох москвичек быстрым переходом, но все же сохранялся. А так ЦСКА пришел в себя, разобрал соперниц персонально и за шесть оставшихся секунд до маломальской остроты дело уже не дошло. Билет в финал российского чемпионата достался подопечным Ольги Акопян.

«Лада» же, чье счастье упорхнуло, хотя витало где-то рядом, теперь утешится борьбой за «бронзу». Завтра точно выяснится, кто ей составит в этом конкуренцию. Но почти со стопроцентной вероятностью пара финалистов Суперлиги Париматч, как и участников серии за 3-4-е места, уже определена. Дома «Ростов-Дон» вряд ли разбазарит гостевые «плюс 10», добытые в астраханской части второго полуфинала. Надежда «Астраханочки» продолжить золотую гонку выглядит по сути утопично. Стало быть, играть тольяттинкам на самом финише сезона практически наверняка придется с ней.

СТАТИСТИКА ИГРОКОВ

ЦСКА (Москва) «Лада» (Тольятти)
№. Фамилия Голы Штраф №. Фамилия
Голы Штраф
3. Горшкова 1 4′ 2. Фомина 2 2′
9. Горшенина 7. Какмоля 1
11. Дмитриева 5 10. Шамановская 3
14. Ведёхина 3 14. Никитина 2
15. Судакова 19. Жилинскайте 2′
19. Маркова 1 2′ 22. Решетникова 4
33. Ильина 8 23. Голубева А. 2′
36. Хайндаль 1 25. Щербак 2
39. Скоробогатченко 6 28. Блохина 1
67. Илларионова 29. Ганичева
91. Ристовска 4/2 35. Кирдяшева 12/4 2′
      75. Амельченко
      77. Новосёлова 1
      88. Аришина
Вратари
1. Массон (0/3=0%); 21. Седойкина (12/33=36%); 99. Каплина (1/5=20%). 1. Лагина (0/11=0%); 31. Деревень (11/29=37%).
Судьи: Алпаидзе, Берёзкина (обе — Санкт-Петербург). Штраф: 6-8 мин. 7-м: 3/2-4/4.
Москва. ВА «Динамо»

ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА