«Черноморочка» — «Лада» — 29:28

   

В своем первом матче второй части предварительного этапа «Чемпионата России — OLIMPBET Суперлиги 2023/24» (за 1-6-е места) в Новороссийске «Лада» уступила «Черноморочке» — 28:29 (12:14).

Третий в нынешнем сезоне жаркий бой с амбициозным дебютантом гандбольной элиты, которого «Лада» на недавнем финише первого раунда «регулярки» уложила на лопатки дома с минимальным перевесом, обернулся для нее неудачей такой же величины. Хотя разгонялась она бойко — даже вопреки тому, что уже на исходе первой минуты оказалась в результате фола Яны Жилинскайте в численном меньшинстве. Гости дважды поразили чужие ворота, прежде чем пропустили первый гол в свои. Лишь на четвертой минуте «Черноморочка» распечатала Юлию Кунцевич после броска своего главного «джокера» — Натальи Никитиной (1:2). Кто бы мог подумать, что этот результативный «выстрел» 55-го номера новороссийского клуба станет для него вплоть до самого перерыва единственным!

С задачей нейтрализовать самого грозного бомбардира суперлиги тольяттинки в течение первого получаса прекрасно справлялись, чего не скажешь о втором. Впрочем, даже с находящимся в тени топ-снайпером сезона хозяйки поля не терялись, ставя перед «Ладой» сложные задачи. На 11-й минуте уже они были на пару мячей впереди (5:3). С этой разницей соперники в итоге и ушли на антракт — несмотря на то, что незадолго до сирены на табло светилось равенство (12:12). Но на предпоследней минуте мяч еще дважды побывал в наших воротах, а на последней счет не изменился, хотя обе стороны получили по одному стопроцентному шансу. Сначала Ольга Фомина с семиметровой отметки послала мяч выше цели. А затем Кунцевич в который уже раз спасла свою команду, переиграв Елизавету Собину в ближнем бою.

Ранним тайм-аутом на пятой минуте второй половины Дмитрий Тихон словно бы давал понять, что планы, скорректированные в гостевой раздевалке, не срабатывают должным образом. Пусть даже разница к тому моменту все еще оставалась прежней (16:14). Чуть ранее в воротах «Лады» появилась Дарья Деревень, но три подряд влетевших в них мяча побудили тренеров возвратить в нашу «рамку» Кунцевич, чей КПД по ходу встречи достигал 43 процентов. «Черноморочка» в стартовой трети тайма незначительно, но доминировала. И, как следствие, нарастила отрыв. Та самая новороссийская Никитина, кардинально преобразившаяся после отдыха, своим уже третьим с начала второго тайма голом на 41-й минуте зажгла на табло угрожающий для тольяттинок счет (21:17).

Понимая, что дальше пятиться назад нельзя, гости сконцентрировались. Обе наши Никитины – Вероника с Ириной, плюс та же Фомина с Елизаветой Малашенко сжались в единый кулак, чью мощь южанки ощутили на себе сполна. Пик его эффективности пришелся на отрезок между 49-й и 54-й минутами, когда наши четырьмя безответными уколами отыграли фору в три мяча и даже протиснулись было вперед (23:24). Дрогнула во время этого тольяттинского натиска даже местная Никитина, смазавшая «семерик». Но все-таки именно ей суждено было стать главной героиней поединка. Хотя на пороге финиша больше феерила также признанная по итогам матча лучшим игроком Фомина. Ольга трижды фланговыми выпадами сравнивала счет. Зато Наталья за полминуты до конца на поднятых руках арбитров, готовых уже дунуть в свисток, пронзила по центру наш блок и забила решающий гол. Отчаянный «выстрел» Малашенко на последней секунде оказался неточен и волжанок не спас.

«Черноморочка» (Новороссийск) – «Лада» (Тольятти) — 29:28 (14:12). Абрау-Дюрсо. СК «Дело-Спорт». Семиметровые: 2/0-6/4. Штраф: 6-4 мин. Судьи: Будагов, Ханмагомедов (оба — Краснодар).

«Черноморочка»: Кирикиас (4/18=22%), Дяченко (6/20=30%); Вайкум — 2, Никулина — 1, Кудрявцева, Кремнева — 2 (2 мин.), Сивовалова — 3, Вигуржинская — 3 (2 мин.), Гун (2 мин.), Хавронина, Цзинь — 2, Собина — 2, Н. Никитина — 8, Нефедова — 4, Стрельцова — 2, Смирнова.

«Лада»: Кунцевич (13/39=33%), Деревень (0/3=0%); Фомина — 8/1, Жилинскайте — 1 (4 мин.), Какмоля, Жукова, Мокат — 2, В. Никитина — 1, Шмонина — 1, Решетникова, Блохина — 1, Малашенко — 6/1, Сокова — 1, Рахмаева — 2/1, Дворцевая — 1, И. Никитина — 4/1.

ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА