«Черноморочка» — «Лада» — 23:28

   

В своем десятом матче предварительного этапа «Чемпионата России — OLIMPBET Суперлиги 2023/24» в Новороссийске «Лада» обыграла «Черноморочку» — 28:23 (13:13).

Свидание с амбициозным и уже вполне дееспособным дебютантом суперлиги, одержавшим семь побед подряд и дышавшим нам перед очным рандеву прямо в спину, усложнялось для тольяттинок серьезными потерями в составе. Алина Кишко, Полина Мусина и Ольга Явон, участвовавшие в двух предыдущих выездных поединках с финалистами минувшего сезона – «Ростов-Доном» и ЦСКА, по разным причинам уступили свое место в заявке редко пока появляющимся в составе Полине Кожокарь и Дарье Миловой, а также стопроцентной дебютантке «Лады» Анастасии Благовой. Все эти трое вышли у волжанок в «старте», еще больше омолодив и без того малоопытную (в основной своей массе) шестерку гостей, которая, как это принято в команде, должна была чередовать пребывание на площадке с возрастным «секстетом».

За первую смену юниорки в принципе не дали себя упрекнуть, обменявшись с «Черноморочкой» голами (1:1), а вот дальше начались проблемы. И хотя Благова уже на 9-й минуте отметила свою премьеру безупречным «выстрелом» с позиции левого полусреднего, экс-дублеры «Лады» нужный темп не подхватили. Мария Шмонина, к примеру, в первой трети тайма трижды выстрелила мимо «рамки», один раз отпасовала в аут, да так потом и не нащупала свою игру. С трудом добивалась той же цели и наша ведущая шестерка, где на профильных позициях в дебюте действовали далеко не все. Как следствие — 6:2 на 13-й минуте. Первой выбралась из оцепенения Наталья Решетникова, чей своевременный перевод с непривычного правого края на ее родной левый фланг тут же вылился в череду взятий хозяйских ворот. Наташа забила три наших гола подряд!

Так четыре мяча отставания тольяттинки уполовинили (6:4, потом — 7:5). Но вплоть до 22-й минуты «Черноморочка» свою линию по-прежнему успешно гнула и нитей игры не теряла, достигнув счета 11:6. А на этой отметке произошел ключевой перелом. У других лидеров волжанок решительным образом прорезался голос. Теперь уже не только Решетникова, но и обе Никитины (Ирина с Вероникой) принялись без единого промаха, войдя в тонус, стрелять по воротам южанок, благо сил на концовку тайма у них, очевидно, сохранилось больше, чем у соперниц. Массовые смены составов свое дело все же сделали! А с вышеуказанного момента, при «минус 5» для «Лады», ее наставник Дмитрий Тихон бросать в бой молодежь почти перестал. И эта перемена в тактике дала свои плоды.

В дальнейшем, если не считать заключительные 27 секунд поединка, когда его судьба уже была решена, рулевой гостей всего однажды выпустил юниорок всем скопом, да и то лишь на минутку во втором тайме. К этому моменту наши уже все перевернули вверх дном. Почти 12 минут (!) они продержали свои ворота на замке, и те самые «минус 5» превратились в «плюс 5». С громадным трудом «Черноморочка», мобилизовав себя на всю катушку, все-таки восстановила обоюдоострую борьбу. Помогли ей в этом наши удаления и промахи с семиметровой отметки. На экваторе второго тайма Благова и Елизавета Малашенко не забили друг за дружкой два пенальти подряд. А ведь могли гостям обеспечить «плюс 6»!

Вместо этого на 47-й минуте Наталья Никитина, настрелявшая нам в результате целую десятку с гаком, вернула оптимизм своим болельщикам (16:19). Пришлось тольяттинскому штабу с помощью тайм-аута экстренно вносить поправки в пошатнувшийся баланс. Коррективы сработали уже на ближайшем игровом отрезке, когда Валентина Рахмаева впервые за вечер забила с пока проблемного для «Лады» правого края, а за ней Ирина Мокат вновь увела гостей вперед на пять мячей. С этим комфортным запасом они и выкатились на заключительную десятиминутку. Причем с ее приходом Тихон получил еще одно вознаграждение за свою настойчивость – Благова наконец-то реализовала первый в суперлиге личный пенальти после загубленных ею двух.

Тем не менее, понервничать гостям еще пришлось. Особенно когда за пять минут до финиша та же новороссийская Никитина вновь вернула разницу на прежний неблагонадежный для волжанок уровень (21:24). Ее тольяттинская однофамилица Ирина, впрочем, в ответ тоже не промазала, но окончательно выдохнули поклонники «Лады» чуть позже. Успокоил их удачный выход Валентины Войтулевич на отражение семиметрового от Юлии Хаврониной. А в очередной атаке черноморочек Светлана Кремнева в створ вообще не попала. И гости вправе были уже с легким сердцем праздновать победу. Хотя заключительные полторы минуты с небольшим в себя вместили целую голевую канонаду из пяти мячей. Но в наших воротах побывали только два из них.

«Черноморочка» (Новороссийск) – «Лада» (Тольятти) — 23:28 (13:13). Новороссийск. МСК «Гандбол-Арена». Семиметровые: 2/1-6/3. Штраф: 4-8 мин. Судьи: Д. Бакарин, И. Бакарин (оба — Москва).

«Черноморочка»: Кирикиас (5/18=27%), Шулега (8/21=38%), Дяченко (1/3=33%); Вайкум — 3, Никулина (2 мин.), Колодяжная, Кудрявцева — 1, Кремнева, Вигуржинская — 3, Сергиенко — 1, Хавронина — 2/1, Собина — 1 (2 мин.), Н. Никитина — 11, Краснова, Нефедова — 1, Смирнова.

«Лада»: Кунцевич (6/23=26%), Войтулевич (3/9=33%); Какмоля, Мокат — 4 (2 мин.), В. Никитина — 6, Шмонина, Решетникова — 6, Мишурина — 1/1 (2 мин.), Блохина, Малашенко — 1, Сокова — 1, Рахмаева — 1 (2 мин.), Благова — 3/2, Кожокарь, Милова, И. Никитина — 5 (2 мин.).

ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА