«Астраханочка» — «Лада» — 33:27

   

В первом матче за 3-4 места плей-офф «Чемпионата России — OLIMPBET Суперлиги 2024/25» в Астрахани «Лада» проиграла «Астраханочке» — 27:33 (14:17).

Участие тольяттинок в медальной серии за бронзу для многих явилось сюрпризом. В том числе отчасти и для них самих. Команда, ставшая в регулярном сезоне всего лишь шестой, перед стартом «игр на вылет» особым оптимизмом не искрилась, а преобразилась во многом благодаря чудотворным нововведениям на тренерском мостике. Однако даже встряхнувшая «Ладу» Ирина Близнова не ожидала от нее столь робкого разгона, как сегодня. Гости в дебюте только тем и занимались в атаке, что совершали на ровном месте потери. Так что уже через 2.21 после начала поединка наставница приезжей дружины решила, что тайм-аут ее подопечным жизненно необходим. Но лишь после третьего пропущенного гола им удалось покончить с безответным обстрелом, и игра вошла в обоюдоострую колею.

Главной «виновницей» того, что наметившаяся погоня «Лады» захлебнулась, стала Анастасия Рябцева. Голкипер «Астраханочки» при счете 7:4 в пользу своей команды уже имела 50-процентный КПД, отразив четыре броска из восьми. Для тольяттинок она в те минуты являлась бетонной стеной. Но только не для Натальи Решетниковой. Взяв инициативу в свои руки, наш левый крайний принялся активно развенчивать безупречность астраханской «стражницы», в чем быстро преуспел. Два «выстрела» Наташи кряду не только минимизировали перевес хозяек поля, но и заставили их собирать «планерку». После тайм-аута Решетникова совершила первый свой промах. Однако именно она на 19-й минуте впервые в матче восстановила равенство, реализовав выход с вратарем один на один (8:8).

Как ни прискорбно это констатировать поклонникам гостей, больше им не посчастливилось быть в состоянии паритета с оппонентками. Астраханки вскоре снова принялись наращивать преимущество, опираясь на надежность своего тыла в лице голкипера и на погрешности тольяттинского нападения. У Елизаветы Малашенко игра с самого начала не заладилась. А Алёна Блохина, задействованная до некоторых пор в центре нашей атаки, безуспешно попыталась в ряде случаев брать инициативу на себя. Гораздо лучше стало у нее получаться на фланге, куда она была в дальнейшем перемещена. Гостевое правое крыло, где на малопривычной для себя позиции полусреднего хозяйничала Ольга Фомина, обычно действующая на краю, заметно усложнило жизнь хозяйкам площадки на финише тайма. Мы могли уйти на перерыв, имея в дефиците только два мяча, но получили все же «минус 3».

Гол в раздевалку, забитый с центра поля Варварой Юрьевой практически под аккомпанемент сирены, был особенно обиден. Ведь всего за пять секунд до этого Екатерина Терлецкая поразила сетку «Астраханочки», но тольяттинки не успели возвратить в пустующую «рамку» вратаря, которого снимали, оказавшись в меньшинстве. В течение первой трети второй 30-минутки подшефным Близновой никак не удавалось взять ситуацию под свой контроль, как того требовала разница в счете. То тут, то там чего-то не хватало. Чего именно, разгоряченная наставница вполне доходчиво разъяснила команде во время очередного тайм-аута, призвав ее быстрее двигаться при возврате в оборону и как следует разозлиться.

Наши, разумеется, прислушались. Но Рябцева в разгар ускорения «Лады» разыгралась пуще прежнего. К экватору второго тайма на ее балансе стало уже 16 «спасений» с надежностью равной 47-ми процентам. Тольяттинок под таким отпором в «рамке» заклинило в атаке чуть ли не на половину сыгранного после перерыва времени. Хорошо, Терлецкая на 45-й минуте заработала для Малашенко единственный за эту встречу (!) гостевой пенальти, и один из лидеров команды с «точки» голевую засуху прервал. Тем самым наши не позволили своим визави укрепить впервые образованную разницу в пять мячей. Под стать Рябцевой оборонявшая последний рубеж команды в синей форме Юлия Кунцевич после этого записала на себя 17-й сэйв при 43-процентном КПД. Наша «единичка» продолжила и дальше доминировать в числе претендентов на приз лучшего в составе «Лады», которым и была в итоге награждена.

Но все же вопреки ее усилиям чем ближе к финишу подкатывалась эта битва, тем яснее становилось то, что в дельте Волги нашим первая победа в серии не светит. Максимально далеко от успеха они откатились за десять без малого минут до сирены, когда в запасе у хозяек стало уже восемь мячей. Ударным отрезком, выигранным со счетом 3:1, гости все же всполошили главкома южанок Михаила Измайлова. Тот принялся тайм-аутом воздействовать на ситуацию, запахшую для местной команды тревогой. Она усилилась, когда Блохина за шесть минут с небольшим до конца «откусила» от преждевременного праздничного «пирога» астраханок еще один кусочек, доведя отставание «Лады» до «минус пяти». Теоретически все еще было для гостей поправимо. Но время неумолимо таяло, да и «Астраханочка» взяла себя под самый занавес в руки, так что шансы отыграться утекли у тольяттинок задолго до финального свистка.

Через неделю дома им необходимо все-таки добиться этой цели, чтобы вернуть бронзовую серию обратно в Астрахань. Если счет по победам после ответного поединка в Автограде станет «один – один», то 31 мая снова в «Звездном» состоится дополнительная третья игра.

Автор фото — Дмитрий Марочкин.

«Астраханочка» (Астрахань) — «Лада» (Тольятти) — 33:27 (17:14). Астрахань. СЗК «Звездный». Семиметровые: 8/6-1/1. Штраф: 2-4 мин. Судьи: Д. Бакарин, И. Бакарин (оба — Москва).

«Астраханочка»: Рябцева (19/46=41%); Сисенова — 3, Юрьева — 2, Ильина — 2/1, Кайнарова — 1, Шинкарук — 4 (2 мин.), Ганичева — 1, Сотникова — 9/4, Гаценко, Ковшикова — 5, Дудина — 4, Кириллова — 1/1, Корнеева — 1.

«Лада»: Кунцевич (18/49=36%), Войтулевич (0/1=0%), Семина (0/1=0%); Фомина — 5, Матюхина — 1, Горшенина — 4, Мусина, Осипова, Терлецкая — 3, Решетникова — 5, Мишурина (2 мин.), Блохина — 3 (2 мин.), Островская, Малашенко — 2/1, Сокова — 3, Дворцевая — 1.

ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА НА ПЛАТФОРМЕ «ГАНДБОЛ ТВ»