Нравится, что все мячи летят в тебя

   

Предстоящий турнирный марафон интригует болельщиков и гандбольных экспертов множеством вопросов, которыми они задаются, наблюдая за событиями в тольяттинском клубе. И далеко не последнее место занимает интерес к, возможно, главному открытию прошлого сезона, в котором Дарья Сёмина (а речь идет о ней) буквально ворвалась в состав нашей команды мастеров. В первом же матче за «Ладу» (январском кубковом, с «Лучом») талантливому вратарю достался приз лучшего игрока. Тех же почестей она удостоилась полтора месяца спустя в поединке с будущим чемпионом страны – ЦСКА.

Встретиться с ней лично, пока «Лада» проливает пот на южном сборе, а «Лада-2» пашет в Тольятти, и переговорить о том о сём не составило труда. В эти дни 17-летняя «стражница» по стечению обстоятельств объективного плана не задействована непосредственно ни там, ни там.

— Четверых тольяттинских игроков, в том числе меня с Машей Шмониной, вызвали в молодежную сборную России на сборы и товарищеские игры в Китай, — разъясняет ситуацию Даша. — И наш тренерский штаб решил, что нам будет лучше готовиться к этой поездке, работая с мячами с «Ладой-2», нежели до конца месяца заниматься ОФП с первой командой. Иначе мы в составе «молодежки», которая соберется 29 июля в Москве, будем никакими. Вот только и наш дубль до 22-го числа мячи в руки не возьмет. Поэтому мы до тех пор вдвоем занимаемся общефизической подготовкой по программе, которую нам подробно расписывает и ежедневно из Сочи присылает Василий Васильевич (Клюев, клубный тренер по ОФП. – Авт.).

— Все предельно ясно. А теперь давай вернемся в яркие для тебя мгновения прошлого сезона, в котором ты дважды признавалась в составе «Лады» лучшим игроком. Помнишь ли, как обретала кураж?

— Мне очень хотелось показать себя в основной команде, чтобы всех тренеров и игроков укрепить во мнении, что я способна в любых играх «Ладе» помогать. Настрой на «Луч» был именно таким. А перед ЦСКА, конечно, мандражировала больше. Особенно — на предматчевой установке. На ней я сама себя, похоже, накрутила. Но по окончании собрания решила, что это просто команда — такая же, как наша. И после разминки, а затем и после начала матча волнения становилось все меньше, пока совсем не испарилось. Встала в ворота, и тревога ушла. Главным было отбить первый бросок. После этого пошло-пошло-пошло. Скорее всего, так бывает у любого вратаря.

Приз лучшего игрока из рук главы города Николая Ренца после матча с ЦСКА.

— Ожидала ли ты вообще, что уже по ходу прошлого сезона тебе удастся испытать себя в суперлиге?

— Я, конечно, к этому стремилась. Но прекрасно понимала, что в «Ладе» вратари с огромным опытом — не то, что у меня. Если бы не их травмы, я вряд ли получила бы свой шанс. Ну, и, возможно, хорошие проценты в играх высшей лиги меня протолкнули в основной состав. Мы, конечно, с Любовью Александровной (Коротневой, тренером вратарей. – Авт.) и до этого часто общались, она мне давала множество ценных советов. Но то, что меня заявляют, было полным сюрпризом, ведь я только пару-тройку тренировок успела провести в «основе», когда мне сказали готовиться к «Лучу».

— От неожиданности обалдела?

— Именно так!

— Было ли тебе комфортно в том сезоне среди зрелых мастеров?

— Некий страх немножечко вначале присутствовал: игроки гораздо старше, команда другая совсем. Хорошо, что в ней тогда было много других девочек из дубля, с которыми мы прошли огни и воды. Человек пять — точно. Потихоньку я втянулась. И сейчас уже все хорошо.

— Подруги рядом – это здорово. Но ты-то ведь, наверное, и сама по себе не из робкого десятка. Боевая?

— Есть такое (смеется. – Авт.).

— С детства?

— С момента прихода в гандбол.

— Как же ты в нем оказалась? Кто-то подсказал или за ручку привел?

— У меня двоюродная старшая сестра — Виктория Сёмина — в него раньше играла. Еще лет пять назад она была в Звенигороде во второй команде, а сейчас в учебу ушла. И есть тетя, которая тренировала в Питере команду и привозила ее на наш детский фестиваль. Так получилось, что ей довелось сыграть против воспитанниц Ольги Сергеевны Хомутовой. К ней она меня тогда и подвела.

С сестрой Викторией.

— Чья была инициатива? Твоя?

— Нет, ее. Я тогда училась в третьем классе и занималась танцами. Но в «Олимпе» бывала и раньше, когда совсем маленькой ходила сюда на чирлидинг. С пумпонами здесь прыгала. А тетя очень уж хотела, чтобы я пошла в гандбол. И настояла на своем. Наша встреча с Ольгой Сергеевной состоялась в начале июня. Она тогда мне предложила прийти после каникул, в сентябре.

— За целое лето можно было запросто про тот разговор забыть.

— Нет, я не забыла, и с сестрой занималась все лето. Ну, как занималась? Она бегала, а я сидела и смотрела на нее (смеется. – Авт.). Вика тоже тольяттинка, воспитанница нашей школы, из которой уехала однажды в Подмосковье, где отыграла лет пять. Готовилась тогда она к сезону по своей программе. Глядя на все это, я зажглась. Возникло сильное желание пойти по ее стопам.

— Стало быть, твою сестру и тётю мы должны благодарить за появление в гандболе Даши Сёминой. А кому сказать спасибо за то, что ты выбрала пост вратаря?

— Сначала мы тренировались в 88-й школе, и там я по площадке бегала везде. А потом перебрались в «Олимп». Прошло с полгода, как я попала в гандбол. И, помню, как-то раз мы шли здесь с Ольгой Сергеевной по коридору. Она возьми, да и спроси меня: «Где ты хочешь все-таки играть — в поле или в воротах?». Я ответила: «Не знаю». Она настаивала: «Вот сейчас хорошенько подумай и говори». «В воротах, наверное», — пробормотала я. С того самого дня я — в них.

— Затянуло в «рамку» сразу?

— Да, понравилось.

— Интересно, чем?

— Наверное, тем, что все мячи летят в тебя…

— Да неужели! Риск травмироваться кожаным снарядом, пущенным со всего размаха прямо в лицо, не испугал?

— Да поначалу-то никаких травм не было вообще. Это потом уже они стали прилипать. Но что ж поделаешь, от них никуда не уйдешь, это спорт!

— Вот интересно: живут ли в тебе другие таланты, вне гандбола?

— Иногда я могу сесть порисовать что-нибудь после сложного дня. Чтобы успокоиться, собраться с мыслями. Карандашом рисую все, что в голову придет. В зависимости от настроения. Реку или дерево, например.

— Красивые, наверное, рисунки. Покажешь? Или выставку ждать?

— Нет. Это не для посторонних глаз. Чисто для себя.

С Любовью Коротневой.

— Ну, хорошо. Давай тогда опять поговорим о гандболе, от чего мы отвлеклись. Скажи, кто тебе ставил вратарскую технику, шлифуя твое мастерство? Сперва — Ольга Хомутова, верно?

— Она, конечно. Долго помогал и Александр Николаевич Хомутов. Потом, когда меня начали вызывать в сборную, я стала получать подсказки уже от Татьяны Владимировны Ерохиной. Правда, сборы проводились не часто, и наше общение ограничивалось ими. А перед началом прошлого сезона в дубле появился Николай Евгеньевич Аникин. Упражнения на технику стал давать мне он. Сейчас мы плотно с Любовью Александровной занимаемся…

— Все это понятно. Но ведь еще до попадания в руки специалистов, профессионально работающих с вратарями, надо было выделиться среди сверстниц, чтобы оказаться сборной. Как думаешь, за счет чего это тебе удалось?

— Какие-то упражнения я находила в интернете. В частности в одной из популярных соцсетей есть странички, на которых зарубежные специалисты и голкиперы выкладывают разные уроки. Опять же слушала Ольгу Сергеевну. Да и сама внимательно просматривала игры, сидя на трибунах на домашних матчах «Лады». Следила за гандбольными телетрансляциями, в особенности с Олимпийских игр. Удавалось что-то для себя схватить от разных вратарей.

— Кумиры среди них у тебя есть?

— Нет. Но я от многих брала для себя понемногу. И свои собственные штучки и привычки постепенно появлялись.

— Поделишься своими ноу-хау? Или это секрет?

— Да, секрет! Не надо раскрываться раньше времени (хохочет. – Авт.)!

— А могло ли так случиться в твоей жизни, что гандбол из нее бы ушел?

— Когда я становилась старше, на меня то усталость наслаивалась, то травмы негативно влияли или неудачные игры, которых бывало очень много. И тогда, не скрою, всякие мысли посещали. Но уйти из спорта мне не позволила опять же сестра. Читала мне морали. Убеждала. И ошибку совершить не дала!

— А каким было родительское влияние на твою судьбу и профессиональный рост?

— Я росла без папы. А мама всегда меня во всем поддерживает. Она работает продавцом в магазине, но почти все мои игры посещает. С начала этого года, допустим, пропустила всего один матч, да и то у меня отпросилась с извинениями. И я, конечно, отпустила ее.

— А если бы не отпустила? Что тогда?

— Она бы пришла! Мне всегда очень важна ее поддержка. На душе спокойно, видя маму на трибуне. Когда на выезде играем, я точно знаю, что она трансляцию смотрит. Еще у меня есть бабушка. А родных братьев и сестер нет. Только три двоюродные. Одна, про которую мы уже говорили, на шесть лет старше. Другая, младшенькая, в «Олимпе» художественной гимнастикой занимается. Третья увлеклась чирлидингом.

— Ты самый молодой голкипер в «Ладе». Как строятся твои взаимоотношениями с тремя другими вратарями команды, которые в гандболе давно?

— Все нормально. Мы хорошо общаемся друг с другом. Но почему-то получилось так, что ближе всех мне оказалась Юлия Кунцевич, которая и что-то подскажет, и в чем-то поправит, и где-то поддержит. Она общительная. Я, видимо, тоже (смеется. – Авт.). Вот мы и сошлись. И то, как Юля играет, мне нравится.

С Марией Шмониной.

— От нее что-то для себя перенимаешь?

— Да. Но Любовь Александровна меня порой одергивает. Мол, не все, что у тебя с ней совпадает, технически правильно. Вот то-то и то-то, говорит, от Юли не бери!

— Как ты, кроме рисования, обычно проводишь свое свободное время? Сколько тебе его требуется, чтобы восстановиться после, допустим, тяжелой игры?

— Для этого мне надо утром хорошенько выспаться, после чего где-нибудь с кем-то из подружек по улицам пройтись. Так я привожу в порядок свои мысли, прихожу в себя. Гуляю повсюду. На набережной часто бываю, хотя и живу от нее далеко. Любоваться на море я очень люблю. Усталость как рукой снимается. И тяжелый матч забывается, как страшный сон.

Взор на море — лучшее лекарство от усталости.

— Любишь ли веселые компании?

— Конечно. Как без этого? С девочками очень часто собираемся. Где-нибудь гуляем, развлекаемся. Мои подружки не все из гандбола. Но со всеми у нас масса общих интересов. Скучать друг другу не даем.

— Любимый праздник какой?

— Новый год. Я сначала с семьей его отмечаю, а потом мы идем с друзьями салюты взрывать. Немножечко побесимся – и спать.

— Отпуск как проводишь?

— Этот я дома провела. На дачу часто выезжала к маме с бабушкой. Но обычно ненадолго. Шашлычки с друзьями пожарим, прыгаем в машину – и на пляж купаться или в город на прогулку. На дачный огород меня особо не пускают. Разрешают только ягодки пособирать.

— Ну, правильно. Зачем же зря грядки топтать? На гандбольном поле-то тебе сподручнее. Есть ли уже какие-то спортивные успехи, которыми ты в свои 17 лет горда?

— Если брать по своему возрасту, то сразу же на ум приходит наш последний финал прошлогоднего первенства России в Ростове, когда мы в овертайме отвоевали первое место у Краснодара. Эмоции тогда били через край, особенно в те самые решающие десять минут. Из того, что пережито в «Ладе», приятно вспомнить про приз лучшего игрока в матче с ЦСКА.

— А почему не с «Лучом», поединок с которым стал для тебя дебютным в суперлиге?

— Ну, против «Луча» я все-таки уже до этого встречалась, играя за наш дубль. И в составе сборной тоже с ним пересекалась. Чем-то новым для меня тот матч не стал. А вот сразиться с ЦСКА, да еще и лучшего за эту игру получить – было неожиданно, мягко говоря.

— Да что там неожиданно! Просто супер!

— Согласна. Но это я уже после поняла, когда вернулась домой.

— Все только начинается, надеемся. Какие ты надежды связываешь с предстоящим сезоном и чего вообще ждешь от своей спортивной карьеры?

— Нашему клубу надо, конечно, вернуться в тройку призеров. Себя мне при этом хотелось бы показать как следует, сыграть на «максималке». А если брать гораздо шире, то попасть на Олимпиаду — моя главная мечта с детских лет.

— О карьере за пределами родного города часом не помышляешь?

— Пока об этом не задумывалась. Не загадываю наперед. Честно говоря, и строить далекие планы на личную жизнь не люблю. Живу тем днем, который есть сейчас. Максимум на завтра что-нибудь могу спланировать. Не более чем…