«Лада» — ЦСКА — 26:34

   

В своем 11-м матче предварительного этапа «Чемпионата России — OLIMPBET Суперлиги 2022/23» в Тольятти «Лада» проиграла столичному ЦСКА — 26:34 (10:17).

О степени серьезности настроя наших на борьбу с единоличным лидером сезона говорил уже тот факт, что впервые со времен Евгения Трефилова в «Ладе» команда накануне домашнего матча села на карантин. А именно заехала в одну из городских гостиниц, чтобы, как пояснила ее наставница Екатерина Маренникова, всех игроков, особенно многочисленных мамочек, никто и ничто не могло отвлекать от подготовки к важной битве в разгар выходных. Но ЦСКА не даром слывет обладателем самой мощной и мобильной на сегодня задней линии. Данное обстоятельство во многом и предопределило к перерыву этой встречи солидный гостевой отрыв. Представительницы того же амплуа со стороны волжанок усилиями молодой Екатерины Терлецкой только спустя полтайма после начала поединка оформили взятие ворот, сделав счет 6:7.

Второй мяч из той же категории Ирина Никитина послала в цель за восемь минут до антракта. Иными словами, почти весь первый тайм тольяттинки свой бомбардирский баланс накапливали, в основном, усилиями крайних игроков. Ну, и самый первый свой гол забили с пенальти. Причем Полину Каплину в воротах ЦСКА в этот момент поджидал несчастный случай. Неудачно приземлившись, она доскакала на одной ноге до скамейки запасных, где и осталась до конца игры. Зато ее сменщицу Киру Трусову роковая неприятность с одноклубницей косвенно сделала главной героиней игры. 45 для подобного рода дуэлей – просто заоблачный процент. И хотя у нашей Юлии Кунцевич к перерыву тоже набралось немало ярких эпизодов, в целом гости во главе со своим «кипером» смотрелись явно предпочтительнее. Особенно после преодоления экватора тайма, когда минимальную фору в свою пользу довели до «плюс семи».

После передышки на площадке долгое время ничего принципиально не менялось. Разве что в самом начале москвичка Карина Сабирова отличилась дважды кряду, размочив появившуюся в тольяттинской «рамке» Валентину Войтулевич. Так волжанок унесло на «минус 9». Но довольно скоро «Лада» статус-кво восстановила (12:19). На площадке, как и на трибунах, стало жарче, завязалась обоюдоострая борьба. Та же Войтулевич к этому была причастна самым прямым образом. Впрочем, еще круче белоруски выглядела на противоположной стороне площадки вышеупомянутая Трусова. Воспитанница нашей школы ручного мяча раз за разом заставляла местных гандболисток взывать в отчаянии к небесам, а их поклонников – разочарованно и бурно вздыхать.

Наконец-то на 41-й минуте Киру точным «выстрелом» со своего левого угла расколдовала Валентина Рахмаева (16:22). А вскоре обстановка в зале еще больше оживилась. «Виновница» — Наталья Чигиринова. Еще одна экс-тольяттинка после отбытия декрета заняла место своей травмированной землячки Полины Горшковой на левом углу у ЦСКА, а не в розыгрыше, как раньше. И там неожиданно для многих прямо-таки расцвела. «Ладе» она досаждала больше остальных одноклубниц, стала лучшим бомбардиром матча у гостей. Но в описываемом случае сыграла отрицательную роль для подруг. Нарушила правила, оказавшись на пути Валерии Кирдяшевой, когда та забивала гол. А пока отбывала наказание, такое началось!..

За эти две минуты в обе сетки залетели один за другим пять (!) мячей, причем три из них побывали в пустой «рамке» красно-синих, постоянно снимавших своего вратаря. Дважды бесхозную цель хладнокровно поразила Алена Амельченко, которая помогла затем разок проделать то же самое Ирине Мокат. Публика была в восторге. Счет еще чуть-чуть подсократился — 20:25. На самом экваторе второго тайма «Лада» могла достигнуть «минус четырех», однако Рахмаева проиграла одиночную дуэль все той же раскуражившейся Трусовой. Но спустя совсем немного времени наши девушки добились-таки своего. Кирдяшева словно комета пролетела от ворот до ворот. И на отметке 22:26 главком вице-чемпионок Ольга Акопян принялась в экстренном порядке сжигать последний свой командный перерыв.

Задумку ЦСКА, разработанную в этом тайм-ауте, Анастасия Илларионова очень уж легко, оставшись совершенно без присмотра в линии, воплотила в гол. Кирдяшева моментально ответила (23:27). Но затем последовала очередная серия досаднейших потерь у наших вкупе с новой чередой мини-подвигов Трусовой и безжалостных уколов Чигириновой. За треть тайма до конца разрыв первой половины восстановился (24:31). Нацеленность волжанок на погоню начала стихать. Меньше чем за шесть минут до финиша заднюю линию тольяттинок в атаке образовали впервые вышедшая на площадку этим вечером юная Дарья Милова, штатный защитник Анна Голубева и примкнувшая к ним Терлецкая. Такое сочетание могло означать лишь одно – «Лада» пусть и крайне неохотно, но неумолимо смирилась с потерей очков.

ВСЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО: трансляция | обзор | пресс-конференция

СТАТИСТИКА ИГРОКОВ

«Лада» (Тольятти) ЦСКА (Москва)
№. Фамилия Голы Штраф №. Фамилия
Голы Штраф
2. Фомина 9/2 2′ 5. Баева
4. Жилинскайте 8. Михайличенко 4
5. Кипень 9. Щеглова 2
9. Мокат 2 6’+Д 10. Шамановская
14. Никитина В. 2 17. Мурзалиева 5 2′
15. Терлецкая 1 23. Чигиринова 7 4′
23. Голубева А. 25. Сабирова 6/2
29. Ганичева 1 2′ 33. Ильина 3
35. Кирдяшева 5/1 39. Скоробогатченко 4
47. Рахмаева 2 47. Кулак 2
69. Милова 67. Илларионова 1
72. Сисенова 83. Рабазулькина
75. Амельченко 3 2′      
77. Никитина И. 1      
Вратари
1. Кунцевич (6/23=26%); 16. Войтулевич (10/27=37%). 18. Василенко (0/2=0%); 44. Трусова (17/37=45%); 99. Каплина (0/1=0%).
Судьи: Герасимов, Слащев (оба — Астрахань). Штраф: 12-6 мин. 7-м: 6/3-5/2.
Тольятти. УСК «Олимп»