«Лада» — АГУ-«Адыиф» — 36:25

   

В своем 14-м матче предварительного этапа «Чемпионата России — OLIMPBET Суперлиги 2023/24» в Тольятти «Лада» нанесла поражение АГУ-«Адыиф» из Майкопа — 36:25 (18:11).

Нашумевший переход из Майкопа в Тольятти Алисы Дворцевой не был этим вечером воплощен в ее дебют в составе волжанок из-за настоятельной просьбы руководства гостей. Но, как говорится, не бывает худа без добра. Те поклонники команды, которые, быть может, специально пришли полюбоваться на лучшего бомбардира этого сезона в суперлиге, получили вместе с тренерским штабом «Лады» возможность лучше оценить достоинства перспективной доморощенной молодежи. Той же, к примеру, Полины Филиной, которая впервые в карьере предстала перед тольяттинской публикой. Ее самый первый матч в элитном дивизионе пришелся до этого на выезд в Астрахань, где дебют 17-летней гандболистки остался почти незамеченным (читай — безуспешным). А при своих болельщиках она ярко блеснула, причем в самом начале игры.

Чуть больше двух минут понадобилось Филиной, действовавшей в первом тайме в тесной связке с опытнейшей Ольгой Фоминой, чтобы задать ускорение «Ладе». На стартовом отрезке встречи на табло светилось равенство (2:2), после чего и сама Полина решительной прорезкой открыла личный бомбардирский счет, и будущей обладательнице приза лучшего игрока этого матча два раза аккуратно поднесла «снаряды». Фомина в обоих случаях (как, впрочем, и вообще целиком в этом поединке – 9/9) не промазала. Так хозяева решительно и бесповоротно двинулись в отрыв – 5:2. Титулованная Ольга и сама, надо сказать, была не прочь пожертвовать своей результативностью в пользу партнерш по команде. Например, на 18-й минуте «двоечка» волжанок предпочла отдать пас Виктории Матюхиной, хотя могла легко забить сама. Но у той случилась уже третья с начала матча осечка, и на табло остался гореть счет 12:5.

Вику одноклубницы довольно долго утешали на скамейке запасных за этот промах. Взять себя в руки было делом сложным, тем более что и ее четвертая попытка поразить ворота оказалась, как назло, неудачной. Случилось это уже после перерыва, когда в запасе у «Лады» был десяток мячей, но ее наставник Дмитрий Тихон всячески пытался взбадривать команду, чтобы сохранить динамику и нужный ритм. Матюхину он оптимистично хлопнул по ладошке (дескать, не отчаивайся, все равно забьешь). И – верно (!), пусть и не скоро, но пятый ее «выстрел» стал уже не холостым. И пришелся для волжанок очень даже кстати! До него хозяйки поля, доведя отрыв до «плюс 15-ти», забуксовали, пропустили трижды кряду, чем заставили своего главкома брать непредвиденный тайм-аут. Мягким хладнокровным броском в обвод вратаря Матюхина, как уже было сказано, покончила с полосой своего невезения после выверенной комбинации с пасом из-за спины от Валентины Рахмаевой.

В ответ на эту красоту майкопчанки еще пару раз обезоружили Веру Савельеву в тольяттинской «рамке» и довели отрезок протяженностью в пять с половиной минут до результата 5:1 в свою пользу. Причем в последнем случае не обошлось без курьеза. Мяч, пущенный голкипером гостей Людмилой Баскаковой от ворот до ворот, летел мимо цели, но Савельева решила прервать этот полет ногой, от которой кожаный «снаряд» предательски отрикошетил в сетку (33:22). Тремя минутами раньше вся вратарская бригада «Лады» бурно радовалась первому по-настоящему классному в карьере Веры в суперлиге «сэйву», и тут – такая незадача… Но свой дебют в команде она все-таки не смазала, реабилитировавшись за досадную оплошность за пять минут до финиша, отбив непростой бросок, а за секунду до конца – еще один.

Заслуживает комплиментов и Мария Шмонина, шесть раз поразившая ворота адыгеек. Бросился в глаза, к примеру, эпизод с ней, случившийся еще до прихода середины второго тайма, когда юная волжанка резким нерасчетливым пасом влево по ходу наступления на Веронику Никитину выбросила мяч в аут. Красноречивым жестом Тихон показал ей, что ворота, мол, прямо по курсу, и палить надо всеми силами вдоль площадки, а не поперек! Маша прислушалась к наставнику и в очередной атаке зарядила по «рамке» столь же мощно и уверенно, сколь и безупречно. Зал был в восторге!.. Одним словом, молодежь волжанок потихоньку прогрессирует, устраняя недочеты через свои же ошибки и опыт, который накапливает от игры к игре. А сам тренер вновь, уже не в первый раз, подчеркивает после матча, что доволен тем, как пока еще «зеленые», по большому-то счету, девчонки в переживающей небезболезненную смену поколений команде проявляют себя.

ВСЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО: трансляция | обзор | пресс-конференция

«Лада» (Тольятти) — АГУ-«Адыиф» (Майкоп) — 36:25 (18:11). Тольятти. УСК «Олимп». Семиметровые: 3/2-0. Штраф: 6-2 мин. Судьи: Александров, Синенко (оба — Москва).

«Лада»: Савельева (4/16=25%), Деревень (9/21=42%); Фомина — 9 (2 мин.), Матюхина — 1, Мокат — 3, Филина — 2, В. Никитина — 4, Шмонина — 6, Решетникова (2 мин.), Мишурина — 1/1, Блохина — 1 (2 мин.), Малашенко — 2, Рахмаева — 4/1, Благова — 1, И. Никитина — 2.

АГУ-«Адыиф»: Гобадзе (4/20=20%), Баскакова — 1 (7/27=25%); Селиверстова — 1, Краснокутская — 2, Мещерякова, Голунова — 3 (2 мин.), Томилина — 1, Коваленко — 1, Кавера — 4, Кисленко — 2, Коблева — 5, Болоба — 2, Алексеева — 3.