Дебютантка с балканскими корнями

   

Состав тольяттинского клуба пополнила Дамляна Бошняк – линейный сборной Боснии и Герцеговины, чьим предыдущим местом выступления была Испания.

Из боснийской прессы о первом в истории «Лады» легионере с Балкан известно много интересного. Например, то, что первым видом спорта, которым Бошняк стала с подачи сестры заниматься в шесть лет, был баскетбол. Потом в спортивной жизни Дамляны попеременно возникали волейбол, различные единоборства, футбол, легкая атлетика. В «королеве спорта» ее привлекали, в основном, метательные дисциплины, в которых она преуспела больше всего…

Гандбол нынешнюю дебютантку «Лады» заманил в свои сети в восьмом школьном классе, превратившись со временем в ее профессию. Но еще учась в университете, девушке пришлось делать непростой выбор между двумя главными увлечениями — ручным мячом и метанием легкоатлетических снарядов, потому что нагрузка была слишком велика. С тех пор она окончательно окунулась в «рукомет», как называют гандбол на Балканах. Причем не только в него играла и пробовала себя в роли тренера, но и увлеклась судейством.

После пяти лет практики в качестве гандбольного арбитра Бошняк решила попробовать себя на том же поприще в футболе и достигла в этом весьма ощутимых высот! Помимо спорта, Дамляна занималась церковным пением, с детства играла на народном инструменте – старинной скрипке, что унаследовала от отца. Одним словом, в свои 26 лет новоявленный линейный «Лады», говорящий на двух иностранных языках (английский и испанский), уже много чего испытала, и свой новый вызов – выступление в России – воспринимает с воодушевлением. Вот что она нам поведала в ответ на просьбу рассказать о себе…

— Родилась я 6 февраля 1998 года в Биелине (это город в Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины). Посещала там начальную и среднюю школу. В 2017 году продолжила образование в Тузле на факультете физического воспитания и спорта. После завершения первого цикла обучения я в том же 2022 году поступила на второй цикл, в магистратуру. В 2024 году стала магистром физической культуры и спорта.

— В твоей коллекции множество спортивных наград. Какие из них наиболее значительные?

— В толкании ядра и метании диска я становилась вице-чемпионкой Боснии и Герцеговины среди юниорок и сеньорок (взрослых женщин), а также победительницей юниорского чемпионата Республики Сербской. Завоевывала третьи места в Боснии и Герцеговине по метанию копья на юношеских соревнованиях и по метанию диска среди сеньорок. Еще выделила бы пару успешных полумарафонов и забегов на 10 км.

— Известно, что ты была судьей не только по гандболу, но и по футболу. Насколько преуспела в этой области?

— Пару лет судила женскую первую лигу Федерации Боснии и Герцеговины, а также женскую Премьер-лигу Боснии и Герцеговины — это высший уровень в нашей стране, что касается футбола. В гандболе судейством занималась в Международной юношеской лиге, на юношеских спортивных играх, многочисленных соревнованиях и в детских лигах.

— Каков твой послужной список в роли гандболистки?

— Я играла за три клуба Боснии и Герцеговины — «Радник» (Биелина), «Единство» (Тузла) и «Единство» (Брчко), один клуб Сербии — «Войводина» (Нови Сад), а до переезда в Россию выступала за испанскую команду «Графометал Спортинг Ла Риоха». Являюсь действующим игроком национальной сборной Боснии и Герцеговины. В ее составе участвовала в предварительной квалификации на чемпионат мира 2022 года и была признана MVP в матче против сборной Греции, а также играла в квалификации на чемпионат Европы.

— Чем еще примечательным ты наполняла на родине свою жизнь в недалеком прошлом и, быть может, продолжаешь наполнять сейчас?

— Я была активным членом четырех неправительственных организаций в Боснии и Герцеговине и членом многочисленных гуманитарных организаций. Семь лет являлась участницей церковного хора Свято-Георгиевской церкви из Биелины. Играю на традиционном инструменте и в свободное время занимаюсь этническим пением.