Как на другой планете побывала

Гандболистка «Лады» Любовь Аришина, воспитанница тольяттинской школы ручного мяча, год назад вернулась в родную команду спустя 11 лет путешествий по миру. Италия, Белоруссия, Южная Корея — таким послужным списком мало кто может похвастаться в России, учитывая, что в каждой из перечисленных стран Любовь добывала медали национальных чемпионатов.

О своем возвращении в родной Тольятти, о жизни в Южной Корее, а также о разнице между Италией и Белоруссией Аришина рассказала в интервью «ПС».

— Любовь, поделитесь своим мнением: в какой форме на данный момент находится «Лада»?

— Всегда есть над чем работать, мастерству нет предела. Мы постоянно совершенствуемся, после каждой игры проводим разборы и работу над ошибками.

— Как оцените стартовый отрезок сезона?

— Нормально. Хотелось бы выиграть дома и у ЦСКА, потому что в каждой игре мы нацелены только на победу. Также не могу не отметить, что мы очень рады, что победили «Ростов-Дон». В Тольятти тогда у них не сыграли несколько ключевых гандболисток, и мы взяли ростовчанок «тепленькими». Будем надеяться, что и во втором круге чемпионата мы преподнесем аналогичный сюрприз.

— Расскажите подробнее об эмоциях в матче с «Ростов-Доном». Такая победа дорогого стоит.

— Да, мы были очень счастливы. У «Ростов-Дона» самый сильный состав в российском гандболе; и легионеры, и россиянки там собраны самые лучшие. Когда ты обыгрываешь такую команду, радости нет предела. К игре мы готовились как обычно, ожидали, что у них будет играть весь состав, поэтому были заряжены максимально. Ростовчанки, видимо, думали, что в любом случае нас обыграют. Но в тот день у нас все получалось, мы поймали кураж.

— Второй круг розыгрыша суперлиги «Лада» начала уверенно, обыграв дома «Звезду» и «Астраханочку». Как оцените эти матчи?

— «Звезда» для нас является неудобной командой. Игры с ней всегда складываются, мягко говоря, не очень. Об этом говорит и ничья в начале сезона. И эта встреча не стала исключением. Начали игру отлично, но потом чуть не упустили преимущество. Даже не могу сказать, что произошло. Но главное, что в итоге победили.

Матч с «Астраханочкой» был еще интереснее. Первый тайм полностью прошел под нашим контролем. Однако во втором тайме все обернулось для нас с точностью до наоборот, и к середине тайма мы уже проигрывали три мяча. Но слава спортивному богу, что мы смогли собраться и довести игру до победы.

— В новом сезоне вступил в силу регламент, при котором первая шестерка команд — лидеров суперлиги играет только между собой. Чувствуется ли разница и новый уровень борьбы в чемпионате?

— Конечно. Чувствуется, что все игры более-менее равные и больше нет такой пропасти между классом отдельных команд и игроков. Например, когда «Ростов» играет с аутсайдерами и стабильно обыгрывает их в плюс 30 мячей, я считаю, что зрителям и самим игрокам не интересно на это смотреть. У нового регламента есть как плюсы, так и минусы. В проходных матчах раньше можно было наиграть второй состав и игроков, у которых мало практики. А теперь на каждую игру должна быть стопроцентная концентрация и времени на раскачку уже нет. Лично я считаю, что это отличное нововведение. Я играла в Южной Корее, где очень конкурентный чемпионат, который напоминает теперь наш. Все команды равные, на каждой игре накал и борьба до последних минут.

— Вы приехали в Тольятти после сезона в корейском Пусане. Как решили вернуться домой?

— Все получилось случайно. Я уже думала, что не найду себе новую команду. Вернулась в Россию в тот момент, когда началась пандемия, и, можно сказать, чудом проскочила, потому что из Кореи я прилетела 28 февраля, а 1 марта уже закрыли все границы. С корейской командой была договоренность, что, как все поутихнет, я вернусь и подпишу новый контракт. Но так получилось, что на меня они не смогли оформить нужные документы, и в июле я начала искать себе новую команду. Была даже на просмотре в «Ладе», но подписать летом с ней контракт не получилось. В итоге я была без клуба до октября, и все это время жила в родном Тольятти. Признаюсь, в тот момент я на полном серьезе думала, что завершаю карьеру. Даже написала об этом в социальных сетях.

— Как получилось, что подписали контракт с «Ладой»?

— Все вышло очень быстро. Мы с мужем купили путевку в Турцию, собирались отдохнуть и подумать о будущем. И в тот момент, когда мы сидели в турагентстве и уже отдавали деньги за путевку, мне позвонили из «Лады» и сделали предложение присоединиться к команде. Буквально на следующий день я подписала контракт. Хотя все равно попросила, чтобы меня отпустили в Турцию, и так сложилось, что поехала уже не на отдых, а на подготовку к сезону. Мой муж — тренер, и он очень мне помог, потому что, как только мы вернулись, через три дня я уже была заявлена на игру с «Ростов-Доном». Была очень воодушевлена, потому что в «Ладе» очень хороший коллектив, все девчонки крутые, со многими я знакома еще со времен начала моей гандбольной карьеры.

— А как вы попали в Корею?

— Через спортивное агентство. На чемпионате Азии я встретились с тренером сборной Южной Кореи, который был еще и тренером клуба «Биско» из Пусана. Он пригласил меня в команду даже без просмотра. В тот момент у меня как раз закончился контракт с минским БНТУ, и я решилась на этот шаг. Для меня это было как переезд на другую планету. Еще раз хочу отметить, что там невероятно сильный и конкурентный чемпионат. Все игры непредсказуемы, идут мяч в мяч. Для меня это стало шокирующим открытием, потому что в России очень часто случаются проходные игры, в которых ты можешь не играть в полную силу. А в Корее что в мужском, что в женском чемпионате такого нет.

— Тяжело было в бытовом плане?

— Я пробыла в Корее полгода, с октября по февраль, и все это время меня не покидало ощущение, что я нахожусь на сборах. Утром тренируемся, всей командой идем кушать и расходимся по домам. Единственное отличие от остальных игроков — мне сняли отдельную квартиру. На команду там еще были две большие квартиры, где каждый игрок жил отдельно в своей комнате. Я жила по соседству и каждый день бывала у них. На английском из девчонок вообще никто почти не говорил, общались при помощи жестов и Google-переводчика. С тренером контакт был налажен хорошо, он долгое время играл в Германии и хорошо говорил на английском, все команде переводил.

Занятий всегда было два, утреннее и вечернее, но гандбольный мяч в руки мы брали только на одном из них. Разминка перед тренировкой — только футбол. Также для меня большим откровением стало участие тренера в тренировочном процессе. Он всегда переодевался в форму и занимался вместе с нами, показывая все на практике. В России тоже встречаются такие тренеры, но их очень мало. Обычно тренер только руководит и объясняет все на словах, а тут он находился всегда на площадке с нами как игрок.

— Существенную часть своей карьеры вы провели еще в Италии и Белоруссии. Где вам больше понравилось?

— Знаете, я такой человек, что мне везде хорошо. Я неконфликтная и очень общительная, дружелюбная. Поэтому, честно, мне нравилось играть во всех командах, в которых я была. Везде по-своему было здорово. Корея мне понравилась именно тем, что для меня это было новым опытом. Я действительно ощущала, будто нахожусь на другой планете, настолько там все отличалось от того, к чему я привыкла. В Белоруссии чувствовала себя как дома, потому что я очень люблю Минск: в нем я познакомилась со своим мужем. В Италии, по моему мнению, лучшие пляжи в мире. Те, что находятся на Сардинии. Ничего красивее я никогда не видела в жизни.

— За свою карьеру вы поиграли в трех разных зарубежных чемпионатах. Можете ли вы сравнить их с российской суперлигой?

— Чемпионаты Италии и Белоруссии сравнивать не буду, потому что там уровень гораздо слабее российского. А вот с корейским чемпионатом сравнить можно, потому что накал борьбы и уровень конкуренции делает его очень сильным. В Корее невероятно быстрый гандбол. Никогда не забуду свою первую игру: я действительно думала, что не выдержу. Если бы на десятой минуте тренер не взял тайм-аут, я, наверное, упала бы прямо на поле и меня пришлось бы откачивать. Россия в первую очередь берет классом и, судя по моему опыту выступлений в разных странах, я могу сказать, что российский чемпионат самый сильный.