Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version


Чемпионат России (суперлига). Плей-офф. 1/2 финала. Первые матчи. 28 апреля: «Звезда» - «Лада» (начало в 19.00 мск), «Кубань» - «Ростов-Дон» (начало в 19.30 мск).

Кубок обладателей кубков-2004/2005. 1/4 финала. Первый матч

 

«Нюрнберг» (Нюрнберг, Германия) – «Лада» (Тольятти, Россия) – 38:29 (21:18). 12 марта. Нюрнберг. «Арена-Нюрнбергер-Версихерунг». 2200 зрителей. Семиметровые: 6/4 - 6/3. Штраф: 10-18 мин. Судьи Марсе, Борротти (обе – Франция).

 

«Нюрнберг»: Гарландер, Губова; Тобиаш – 6, Роде (2 мин.), Офенбок – 8, Блаха – 2, Кристенау – 5/2 (2 мин.), Симакова – 7/2 (4 мин.), Шмид, Штрасс – 10, Рёслер, Динис-Виртич (2 мин.).

 

«Лада»: Сидорова, Григорьева; Постнова – 8/1 (2 мин.), Близнова – 2, Колчина – 1 (2 мин.), Королева - 1, Шипилова – 3 (2 мин.), Маренникова - 3, Паршкова – 1, Бакалова – 2 (4 мин.), Долгих (2 мин.), Муравьева – 8/2 (6 мин.+дисквалификация).

 

События, предшествовавшие началу первого четвертьфинального матча Кубка обладателей кубков в Германии между местным «Нюрнбергом» и тольяттинской «Ладой», с трудом укладываются в голове. Словно бы какое-то проклятье наложили на чемпионок России, добиравшихся к месту встречи с лидером немецкого чемпионата с такими злоключениями, что и врагу не пожелать.

 

Началось с того, что, своевременно прибыв в пятницу, в девять утра, к началу регистрации чартерного рейса «Самара-Нюрнберг» в Курумоч, команда была огорошена известием о его задержке. Первоначальная информация гласила, что проволочки носят временный характер, российская и немецкая стороны ведут активный диалог, которые вот-вот увенчаются успехом. Однако стрелка часов накручивала круги, а все оставалось на своих местах. Представитель клуба в здании аэровокзала контролировал и как мог ускорял переговорный процесс, который по мнению чиновников «Татарских авиалиний», предоставлявших для полета в Баварию борт Як-42Д, надуманно затягивался дотошными германцами, а «Лада» при минимуме информации «мариновалась» в своем «мерседесе».

 

Так продолжалось до 16-00 часов (команда успела отобедать в буфете полузапущенной, находящейся на капитальном ремонте гостиницы «Аэропорт»), после чего терпение Евгения Трефилова, главного тренера волжанок, лопнуло. После получения известия о том, что чартер, похоже, окончательно срывается и для подстраховки уже приобретаются билеты на завтрашний утренний регулярный рейс до Франкфурта-на-Майне, он объявил о возвращении автобуса с гандболистками в Тольятти и проведении тренировки в УСК «Олимп».

 

Так и было сделано. Однако после часового занятия и ужина команду распускать по домам не спешили. Оставалась небольшая вероятность того, что подключение к решению проблемы московских авиаторов приведет к организации перелета в Нюрнберг из Курумоча загадочным лайнером, рассчитанном на 16 посадочных мест. Но и тут не срослось. В половине девятого вечера игроки разъехались по домам, порадовав, у кого есть, свои вторые половины, которых не видели уже двое суток (с вечера среды команда закрылась на своей загородной базе учебно-спортивного комплекса «Лада», более известного в народе как «Фортуна»).

 

Наутро, в 6-40, автобус с гандболистками взял обратный курс в Курумоч. Если брать во внимание время вылета рейса «Самара-Франкфурт» согласно расписанию и начала матча «Нюрнберг» - «Лада» (в 15 часов по местному времени), то команда успевала явиться к игре, хотя и предполагала, что прибывает прямо с корабля на бал, без заезда в отель. Однако уже при прохождении регистрации выяснилось, что не все так просто. Самолет на Франкфурт, прилетавший в Курумоч из Казани, на момент прохождения командой таможенного контроля еще не прибыл, и когда это должно произойти – только небесам было известно.

 

Больше двух часов несчастные пассажиры просидели в зале ожидания, пока наконец их не пригласили занять места в запоздавшем лайнере авиакомпании «Люфтганза». Но уже тогда стало ясно, что к утвержденному времени начала матча «Лада» не успевает. И хотя задержка происходила не по вине команды, регламент есть регламент, а с ним шутки плохи. К тому же, организаторы встречи задействовали телевидение, заранее предупреждали о внушительных расходах, понесенных при аренде зала, поэтому надежды на благополучное разрешение проблемы таяли буквально на глазах. Чемпионки России летели в Германию, не ведая, удастся ли им выйти на площадку или же все их усилия и мучения – зря.

 

В 12-40 по среднеевропейскому времени самолет из Самары приземлился во франкфуртском аэропорту. Через сорок минут команда спешно погрузилась в автобус, любезно поданный принимающей стороной. Лишь в самый последний момент обнаружились пропавшие мячи, которые были найдены главным тренером команды при совершении последнего обхода зала получения багажа. Автобус тронулся, но выжимал не более ста километров в час. Водитель-женщина даже слышать не желала о просьбе увеличить скорость. От обещанного вознаграждения вежливо отказалась. Норма, и все тут, быстрее нельзя. Она же, выруливая на автостраду, окончательно добила своих пассажиров известием о том, что до Нюрнберга ехать три часа. При том что до игры оставалось всего полтора…

 

Ежеминутные телефонные переговоры из салона автобуса с Москвой и Веной между тем не прекращались. Функционеры Союза гандболистов России и Европейской федерации гандбола ничего не гарантировали, но обещали по мере возможности помочь. Робкая надежда теплилась. Трефилов для команды, изнуренной жаждой (с собой минералку не брали, а в автобусе нашлись лишь три бутылочки с ароматизированной газировкой типа «фанты»), на всякий случай объявил сончас. Дабы игроки слегка набрались сил. Но напряжение не ослабевало.

 

Полегчало на душе лишь в 14-30 по местному времени, за 117 километров до цели и за полчаса до регламентированного времени начала игры, когда пришло известие о том, что сердобольные организаторы русских все еще ждут. Еще через 18 минут Трефилов собрал команду в хвосте салона автобуса и начал прямо тут проводить предыгровую установку. Призывал, невзирая на «состояние нестояния», выдать все, что осталось, а если и проиграть, то как можно меньше. Но, лучше, мол, разумеется, выиграть.

 

Ровно в 15 часов (в это время игра по идее должна начинаться) 12-минутное собрание завершилось. Игроки расселись по привычным местам. Погода за бортом тут же, как на грех, испортилась (повалил снег, фрау за рулем включила «дворники» и заметно сбросила скорость). В 15-08, за 55 км до Нюрнберга, началась работа медицинской бригады «Лады». Шофёрский мобильник буквально разрывался от звонков – устроители матча осведомлялись о степени приближения волжанок к месту события через каждые три-пять минут. Беспрестанно отвлекаясь, водительша едва избежала столкновения с проносившейся по трассе, на которую выруливала, легковушкой…

 

Все дорожные переживания завершились в 16-02, когда долгожданный автобус подрулил ко входу в зал, внутри которого толпились свыше двух тысяч терпеливых и стойких болельщиков, жаждавших начала гандбольного зрелища. Вопрос состоял лишь в том, способна ли измученная команда из России в полной мере подарить им его? Совсем, по сути, без разминки, с ногами ватными и пухлыми как (выражение одной из гандболисток) у слонов. О чем говорить, если наши девушки далеко не все успели в раздевалке сходить хотя бы в туалет или же сменить носки, в которых они провели всю долгую дорогу из дома до «Арена-Нюрнбергер-Версихерунг». Настойчивыми жестами, не дающими времени на промедление, организаторы матча потребовали от русских проследовать на площадку спустя какие-то минуты после прибытия. Игроки признавались потом, что толком не успели понять за всю игру, на каком покрытии они играют (то ли линолеум, то ли что-то в этом роде), ни осмотреться вокруг – что из себя представляет этот самый зал, где, как выяснилось, проводится буквально всё: от хоккея до демонстрации мод и выставки кошек. Происходящее девушки охарактеризовали одним красноречивым словом – кошмар.

 

Он, этот кошмар, начатый еще накануне, продолжился, едва прозвучал стартовый свисток женской пары арбитров из Франции. За 83 секунды наши не успели даже приблизиться толком к воротам хозяек, тогда как в их сетке побывали уже три мяча. Из оцепенения команду вывела Екатерина Маренникова, которая на исходе второй минуты забила с такого острого угла, что трибуны охнули. Постепенно тольяттинки стали приходить в себя. Первый шанс сравнять счет в матче им представился на исходе 6-й минуты, после того как продолжавшая активно разминаться в воротах Мария Сидорова сотворила первый в матче «сэйв», Надежда Муравьева сократила отставание до минимума (3:4), а Алина Долгих при игре «Лады» в меньшинстве заработала для Людмилы Постновой семиметровый. Увы, лучший снайпер тольяттинок не сумела переиграть голкипера сборной Германии Сильвию Гарландер.

 

С этого момента для россиянок снова наступает черная полоса. Потеря следует за потерей. Надежда Муравьева, передавая мяч соперницам после свистка, случайно спотыкается об него, и безжалостные судьи оставляют «Ладу» вчетвером. Ирина Близнова не реализует второй назначенный в ворота «Нюрнберга» пенальти… В результате четыре пропущенных безответных гола подряд, и трибуны ликуют – 8:3. Минут восемь хозяйки площадки удерживают разницу в четыре-пять мячей, а едва лишь отрываются на шесть, как Евгений Трефилов останавливает встречу – тайм-аут.

 

Вовремя! Короткое совещание как сигнал к решительным действиям воспринимает Надежда Муравьева. До этого она наконец-то реализовала первый наш семиметровый, а тут, взяв инициативу на себя, выстрелила со своей позиции трижды подряд, на что у «Нюрнберга» ответа не нашлось. Разрыв подтаял до «плюс 3» и сохранился таковым к перерыву. Одна незадача – на последних секундах первой половины судьи, к нашему недоумению, наказывают вторым двухминутным штрафом капитана тольяттинок, хотя прекрасно было видно (и видеопросмотр это на триста процентов подтвердил), что нарушала правила Оксана Королёва, но никак не Муравьева, просто находившаяся рядом.

 

Создалось впечатление, что судьи к Надежде, чьи действия в атаке во второй половине первого тайма вызывали восхищение даже у немецких зрителей, по какой-то им лишь ведомой причине неровно дышат. Опасения, увы, подтвердились очень скоро, уже в начале третьей минуты после перерыва, когда многоопытная немка Катрин Блаха забивала первый мяч второго тайма. Рефери усмотрели в этот момент более чем сомнительное нарушение со стороны Муравьевой, которую в третий раз удалили с площадки, что автоматически влекло за собой ее дисквалификацию до конца игры.

 

Дальше – больше. Трефилов через пару минут после инцидента с Муравьевой предупреждается желтой карточкой. Чтобы не повадно было делать замечания судейскому столику по поводу странностей, происходящих на табло при отсчете времени удалений у «Лады». В дальнейшем наставник россиянок, реагируя на более чем спорные решения арбитров, не рискует высказывать претензии им лично. Но то и дело либо взывает к делегату ЕГФ (тому самому шведу Хансу Ханссону, который инспектировал скандально знаменитый матч «Слагелсе»-«Лада»), либо хватается за голову, что охотно и подолгу транслируется на большом кубическом табло, подвешенном над центром площадки. Самое любопытное, что местные болельщики и журналисты, сидящие в ложе прессы бок о бок с автором этих строк, неоднократно бывали солидарны с наставником волжанок. Некоторые решения пары Марсе-Борротти в пользу хозяек становились непонятны даже им.

 

Судьи еще скажут в матче свое «веское слово». Но ближе к середине второй половины даже их проделки оказались не в силах помешать тольяттинкам, забившим три гола подряд, приблизиться к соперницам на минимальное расстояние в счете. Шанс уравнять положение получает Постнова после того как Оксана Королева пасом в линию выводит на завершающий бросок Наталью Шипилову, и на той откровенно фолят. Семь метров! Увы, словачка Марианна Губова выиграла дуэль у Людмилы. Трибуны разразились овацией. Пуще прежнего они воодушевились, когда Ирина Близнова следом не смогла переиграть того же вратаря немецкой команды. Расплата наступает мгновенно. «Нюрнберг», на забивавший почти шесть с половиной минут, наконец-то прерывает свою «засуху». Тут же судьи усматривают фол со стороны Постновой. Корина Кристенау не забивает семиметровый – перекладина! Близнова вновь сокращает фору до «минус 1»…

 

И вот тут случается непредвиденное. Наступает роковая для россиянок финишная 10-минутка, перечеркнувшая все героические старания истерзанных полубессонными двумя ночами и утомительнейшей дорогой из России в Германию тольяттинских гандболисток. Команда проиграла концовку. Да как! 2:10 – уму непостижимо! Ни тайм-аут, взятый Трефиловым при счете 27:31, ни его призывы не спешить, сыграть как можно четче, ни что-либо другое уже не в силах было предотвратить невесть откуда налетевшую беду. Несколько свистков в пользу окрыленных хозяек площадки (вот то самое «веское слово» французских арбитров, о котором говорилось выше) сделали свое черное дело. «Лада» впала в непонятное оцепенение, а «Нюрнберг» сломя голову понесся вперед – не остановить. Последнюю результативную атаку своих любимиц, развивавшуюся после взятого Гербертом Мюллером минутного перерыва, трибуны приветствовали стоя. Словачка Мириам Симакова за семь секунд до сирены ставит точку, доводя разрыв до девяти мячей, что на один лишь мяч облегчает участь «Лады», рисковавшей в случае «баранки» за опоздание либо неприбытие на этот матч получить штрафные 0:10.

 

Мрачные, ужасно расстроенные и до смерти уставшие тольяттинки расселяются после матча по номерам 4-звездочного отеля «Атриум», наскоро ужинают и ложатся наконец-то спать. А перед сном обещают себе и друг другу приложить все силы, чтобы через неделю отыграться дома. Получится ли? Шансы, может, и невелики. Но они, конечно, есть. Русские немцам без боя не сдаются, - с этим солидарен и Трефилов, с которым мы беседовали по дороге домой. Главное – не перегореть и не нарваться на неадекватное судейство итальянской пары. Надо биться, покуда существует хотя бы минимальная надежда на успех. В том, что команда выложится в Тольятти 19-го числа (начало игры в 17 часов) без остатка, ее поклонники могут не сомневаться. Пусть обязательно приходят поболеть!

 

Евгений Трефилов, главный тренер «Лады»:

- Мне бы хотелось извиниться за столь позднее прибытие и поблагодарить немецкую сторону за то, что хозяева согласились играть с нами, поскольку по положению мы должны были уже давно проиграть этот матч. Я думаю, зрители получили большое удовольствие. Их команда победила, причем в хорошем стиле. Она способна выиграть Кубок кубков. Я вам этого желаю (позже Трефилов признавался, что намеренно усыплял бдительность соперников столь сладкими для них речами. – прим. И. Г.).

 

- Почему вы сыграли так неудачно?

 

- Я не хочу оправдываться. Но вы же сами знаете, почему. Двое суток наша команда находилась в дороге. Хотелось бы, чтобы и в таком состоянии она играла лучше. Но что уж получили, то получили. Отыграться будет теперь очень тяжело. Вторая причина – судьи. Если бы матч судили мужчины, столько бы ошибок, думаю, не было. Извините, дорогие женщины. Матриархат хоть у вас и начинается, но судите вы плохо. К сожалению, сказанное относится к арбитрам из Франции, где уровень гандбола очень высок.

 

- Серьезно ли повлияло на игру вашей команды удаление Надежды Муравьевой?

 

- А как влияет ситуация, когда в футболе, который вы все любите, убирают с поля центрального игрока, являющегося разводящим – и в защите он играет, и в нападении? Но если касаться командной игры, то «Лада» не показала и половины того, что она может. Очень сожалею, что мы не продемонстрировали вам свои способности. А взять, к примеру, вашу Штрасс. Она достаточно возрастная. Это – крайний игрок, в австрийском «Хипо» выступала. Я перед ней снимаю шляпу, потому что она столько лет отдала гандболу, которому нужны такие люди, у них учатся молодые. Но когда гандболистка ее амплуа забивает столько мячей – значит, что-то не в порядке.

 

Герберт Мюллер, главный тренер «Нюрнберга»:

- Могу вас, успокоить, она ненормальная (смех в зале. – И. Г.). Но за сказанное спасибо (последнее слово произнес по-русски. – И. Г.). Я думаю, сегодняшней победой мы сделали хорошую рекламу для себя. Наша команда играла лучше, чем когда-либо, и мы гордимся собой, поскольку это просто сенсация для нас. Ведь теперь мы получили верную возможность выиграть по сумме двух четвертьфинальных встреч. Очень приятно, когда твоя команда из последних сил обыгрывает в заключительные десять минут столь серьезного соперника, как «Лада». Мы очень довольны тем, что смогли показать своим болельщикам такую фантастическую игру. Не предполагали, что поедем в Тольятти, имея значительное преимущество в счете.

 

Гол за голом

Время

Time

«Нюрнберг»

Nuernberg

Счет

Goals

«Лада»

Lada

0:14

10. Блаха

1:0

 

0:55

14. Симакова

2:0

 

1:23

18. Штрасс

3:0

 

1:57

 

3:1

22. Маренникова

2:30

7. Офенбок

4:1

 

3:18

 

4:2

24. Паршкова

4:22

 

4:3

80. Муравьева

6:03

4. Тобиаш

5:3

 

7:05

4. Тобиаш

6:3

 

7:28

18. Штрасс

7:3

 

8:10

18. Штрасс

8:3

 

9:19

 

8:4

22. Маренникова

10:03

7. Офенбок

9:4

 

10:35

 

9:5

80. Муравьева

11:40

7. Офенбок

10:5

 

12:20

 

10:6

80. Муравьева

13:25

 

10:7

5. Постнова

13:47

11. Кристенау

11:7

 

14:24

10. Блаха

12:7

 

14:45

 

12:8

80. Муравьева (7-м)

15:15

11. Кристенау (7-м)

13:8

 

16:05

18. Штрасс

14:8

 

16:48

 

14:9

80. Муравьева

17:33

 

14:10

80. Муравьева

18:14

 

14:11

80. Муравьева

18:39

11. Кристенау

15:11

 

19:29

 

15:12

25. Бакалова

20:20

14. Симакова

16:12

 

20:52

 

16:13

5. Постнова

21:23

14. Симакова (7-м)

17:13

 

22:17

 

17:14

5. Постнова

23:06

 

17:15

5. Постнова

23:42

11. Кристенау

18:15

 

24:07

 

18:16

6. Близнова

24:48

 

18:17

15. Шипилова

26:24

4. Тобиаш

19:17

 

26:59

 

19:18

80. Муравьева (7-м)

28:20

4. Тобиаш

20:18

 

29:42

11. Кристенау (7-м)

21:18

 

30:00

 

21:18

 

32:02

10. Блаха

22:18

 

32:42

 

22:19

5. Постнова

32:55

7. Офенбок

23:19

 

33:28

 

23:20

5. Постнова

34:10

 

23:21

15. Шипилова

35:08

 

23:22

5. Постнова

35:35

18. Штрасс

24:22

 

38:08

7. Офенбок

25:22

 

38:33

 

25:23

8. Колчина

39:00

7. Офенбок

26:23

 

41:38

18. Штрасс

27:23

 

42:05

 

27:24

22. Маренникова

44:28

 

27:25

5. Постнова (7-м)

45:33

 

27:26

13. Королева

48:02

18. Штрасс

28:26

 

49:42

 

28:27

6. Близнова

50:10

18. Штрасс

29:27

 

51:00

4. Тобиаш

30:27

 

52:05

7. Офенбок

31:27

 

53:08

18. Штрасс

32:27

 

53:31

 

32:28

15. Шипилова

54:05

14. Симакова (7-м)

33:28

 

54:38

18. Штрасс

34:28

 

55:20

7. Офенбок

35:28

 

56:36

 

35:29

25. Бакалова

57:49

14. Симакова

36:29

 

58:23

4. Тобиаш

37:29

 

59:53

14. Симакова

38:29

 

60:00

 

38:29

 

Игорь Гречушников,

Тольятти-Курумоч-Тольятти-Курумоч-Франкфурт-Нюрнберг-Франкфурт-Курумоч-Тольятти.


© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!