Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version


Чемпионат России (суперлига). Плей-офф. 1/4 финала. Третьи матчи. 24 апреля: «Астраханочка» - «Звезда» - 21:25 (11:12), «Кубань» - «Динамо-Синара» - 32:26 (14:13).

Кубок обладателей кубков-2004/2005. 1/4 финала. Второй матч

 

«Лада» (Тольятти, Россия) - «Нюрнберг» (Нюрнберг, Германия) – 28:22 (17:11). 19 марта. Тольятти. УСК «Олимп». 2300 зрителей. Семиметровые: 9/6 - 3/2. Штраф: 6-18 мин. Судьи Арденте, Кардоне (оба – Италия).

 

«Лада»: Сидорова; Постнова – 12/6, Близнова - 4, Колчина – 1 (2 мин.), Королева (2 мин.), Шипилова – 3 (2 мин.), Маренникова - 3 (дисквалификация), Паршкова - 1, Бакалова, Долгих - 3, Муравьева - 1.

 

«Нюрнберг»: Гарландер, Губова; Тобиаш – 2 (4 мин.), Роде, Офенбок – 3 (4 мин.), Блаха - 1, Кристенау – 8/1, Симакова – 2/1 (4 мин.), Шмид, Штрасс – 5 (2 мин.), Рёслер - 1, Динис-Виртич (4 мин.).

 

Чувствительное поражение в первом четвертьфинальном матче Кубка кубков недельной давности в Нюрнберге заставляло «Ладу» выкладываться в ответном поединке на сто и даже больше процентов, чтобы пытаться отыграть солидную фору в девять мячей. История гандбола знает массу примеров, когда и не такие разрывы сводились на нет, поэтому команда была полна решимости доказать, что фиаско в Германии, продиктованное в том числе и обстоятельствами форс-мажорного характера, недоразумение, не более того.

 

Ее настрой на полноценный реванш с самого начала матча просматривался невооруженным глазом. Пропустив на первых секундах довольно нелепый гол от будущего лучшего бомбардира встречи в составе «Нюрнберга» Корины Кристенау, «Лада» приступила к решительным действиям вблизи ворот соперниц и вскоре преуспела: дуплетные «выстрелы» Натальи Шипиловой с линии и Людмилы Постновой с центра к пятой минуте обозначили преимущество россиянок – 4:1. При этом желтую карточку за апелляции к арбитрам успел схлопотать эксцентричный наставник «Нюрнберга» и сборной Австрии Герберт Мюллер, а Надежда Муравьева не реализовала первый семиметровый, назначенный в ворота гостей. Тем же неуспехом увенчалась и вторая аналогичная попытка капитана волжанок на 7-й минуте, после чего право пробития пенальти перешло к Постновой…

 

Опытнейшим гостьям, от которых благодушием отнюдь не веяло, довольно скоро удалось освоиться на незнакомом паркете и восстановить равновесие в счете. До середины первого тайма шла игра мяч в мяч, пока россиянкам не удался очередной 5-минутный рывок: они забили четыре безответных гола кряду. Пятый, в исполнении Марии Колчиной, итальянская судейская пара не засчитала, определив у правого крайнего «Лады» заступ, но именно после этого игрового эпизода почуявший неладное бритоголовый немец Мюллер собрал команду на совещание – тайм-аут. Главный тренер хозяек площадки Евгений Трефилов его примеру последовал спустя три без малого минуты, едва лишь один за другим два мяча вонзились в сетку ворот Марии Сидоровой. Помогло, но не сразу. На 26-й минуте гандикап сократился до «плюс 2». И вот тут-то началось!..

 

До конца первой половины и в течение почти восьми с половиной минут с начала второго тайма «Нюрнберг» беспомощно терпел собственную экзекуцию. Окрыленная «Лада» забивала и забивала, а баварки никак не могли подобрать ключи к эшелонированной и жесткой обороне русских и нарушить безупречность Сидоровой. На стороне волжанок была и Фортуна! В начале второй половины при счете 20:11 за умышленную грубость против прорывавшейся к воротам «Лады» Барбары Штрасс красную карточку и пенальти заработала Екатерина Маренникова. Однако ни бросок с семиметровой точки, ни добивание цели не достигли. Увы, сказка длилась недолго – «всего лишь» тринадцать минут. За это время тольяттинки девять раз поразили неприятельскую цель, не пропустив ни одного мяча и доведя свое преимущество до «плюс 11». Для общего успеха его бы хватило с лихвой.

 

Но впереди была концовка матча – главный бич чемпионок России в нынешнем евросезоне. Сделала она свое черное дело и на этот раз. Кураж куда-то пропал, комбинации утратили стремительность и остроту. Визитерши плотно прихватили главную тольяттинскую «катапульту» Постнову, которая в отдельно взятом второй тайме забросила десять из одиннадцати мячей, пришедшихся на долю всей своей команды. За последние 12 минут тольяттинки ни разу не забили с игры! У «Нюрнберга» же, напротив, открылось второе дыхание, что внесло в ход событий роковой перелом.

 

Умело распорядившись своими шансами в контратаках и в позиционном нападении и грамотно выстроив защиту, гостьи из Германии сократили отставание в счете ровно на столько, чтобы уже за пару минут до конца начать праздновать общую (по сумме игр) победу на скамейке запасных. Их ликование перенеслось на площадку, едва лишь Ирина Близнова уже после финальной сирены не реализовала 7-метровый, который, впрочем, даже в противном случае не мог ничего изменить. Фаворит немецкого первенства гордо проследовал в полуфинал Кубка кубков, а лидер чемпионата России несолоно хлебавши завершил европейский поход.

 

Герберт Мюллер, главный тренер «Нюрнберга»:

- Прежде всего, я хотел бы поблагодарить организаторов за теплый прием, который нам тут оказали. Мы находимся под очень большим впечатлением от русского гостеприимства. Нас восхитило то фантастическое здание, в котором находится тольяттинский клуб. Здесь, я думаю, созданы оптимальные условия для гандбола. Благодаря большой работе с молодежью, которая проводится тут, из «Лады» можно сделать топ-команду, хотя она уже сейчас является таковой. Что касается нас, то по сумме двух игр мы подтвердили свою квалификацию и заслуженно, считаю, победили. Моя команда во втором тайме сегодняшнего матча в отношении бойцовских качеств играла на пределе, но продемонстрировала их в полной мере. И я горжусь тем, что она сумела одолеть столь сильного противника, хоть это и казалось почти невероятным. Как правило, я ничего не говорю о судействе, но сегодня не могу умолчать. Думаю, Европейской федерации стоит серьезно задуматься, стоит ли посылать на игру соперников такого высокого класса арбитров из Италии. Они не достойны этого. Я мог бы дать множество пояснений. Но потому как я по образованию математик, за меня скажет статистика. Девять двухминутных штрафов у нас и три у Тольятти. Девять 7-метровых в наши ворота и три в сторону «Лады». Добавить нечего. И так уже сказано больше, чем мне хотелось. Я просто счастлив, что мы победили. «Ладе» желаю всего хорошего. Думаю, этой великолепной молодой команде принадлежит будущее.

 

- Команда, приезжавшая к вам из Тольятти неделю назад, и команда, встречавшая вас здесь: существенна ли разница?

 

- Мы знаем, что «Лада» - высококлассная команда. И понимали, что либо должен быть какой-то особенный день или так должны сложиться обстоятельства, чтобы мы смогли выиграть с преимуществом в девять мячей. Но еще очевиднее то, что решающими в обоих матчах становились последние десять минут. В Нюрнберге за этот игровой отрезок мы довели преимущество с одного гола до девяти. И сегодня нам удалось сократить отставание с «минус 11» до «минус 6». Это говорит о бойцовском характере команды.

 

- Кто из игроков «Лады» вам понравился?

 

- Я думаю, что положительной стороной русской команды является, прежде всего, коллектив. Но выделяются такие высококлассные игроки, как Постнова и Муравьева.

 

Евгений Трефилов, главный тренер «Лады»:

- Проигрывает тренер, а не команда. Я, выходит, проиграл. А по поводу судейства могу напомнить, что в Германии была обратная картина: десять минут удалений у немецкой команды и почти вдвое больше – у нас. Да и сегодня, если взять последние десять минут, в ворота «Нюрнберга» назначали 7-метровые, но не давали две минуты. Так что математика здесь не при чем. Но мой коллега правильно сказал: не надо нам таких судей (стучит по столу. – прим. И. Г.), которые непонятно что свистят.

 

- Но ведь все-таки «Лада» вела «плюс 11»…

 

- Мне можно задавать сейчас кучу вопросов. Но задайте их, пожалуйста, тем людям, о которых вы пишите. О бомбардире. О капитане. О человеке, который будто специально нарвался на красную карточку… Считаю, что команда заняла достойное место. Мы везде пишем, что наши игроки профессионалы. А этот самый профессионал, когда идет стяжка, мяч не отдает, лезет сам и раз за разом выбрасывает мяч. На площадке должна быть дисциплина, а не только желание отличиться! Считаю, что команда дисциплину потеряла полностью. А вот тут уже, думаю, не только вина тренера. Разбалтывали игроков совместно.

 

- Что вы говорили команде, взяв тайм-аут во втором тайме?

 

- Я попросил погонять мяч вдоль зоны и попытаться разыгрывать его до верного. Люди начали вязаться, их пришлось остановить. Игра продолжилась и что же? Близнова хватает мяч, лезет. Муравьева хватает мяч, лезет. Это типа единоборства какого-то, а не игра в гандбол! Опять же судьи… Они могли дать нашим соперникам целую кучу удалений, но не сделали этого. Арбитры в последние десять минут «отпустили» Германию. И, если говорить по правде, пусть немцы Бога благодарят, за то, что их не тронули. В то же время наши лучшие игроки и капитан не выполнили установку. О чем тут говорить? Вчера мне на хоккее задали вопрос про Петра Воробьева. Его стиль игры прагматичный. А у нас где прагматика? Одиннадцать мячей вели! Я считаю, что профессионал – это та девочка, которая на углу у «Нюрнберга» с «фонарем» сегодня бегала. Глаз у Штрасс заплыл, а она продолжает работать. Другой бывший игрок «Хипобанка», левый полусредний, падает, встает и работает…

 

- Хотите сказать, что бойцовских качеств команде не хватило?

 

- Да что это такое – бойцовские качества? Если стоит стена, я должен разогнаться и ее проломить?..

 

Гол за голом

Время

Time

«Лада»

Lada

Счет

Goals

«Нюрнберг»

Nuernberg

0:24

 

0:1

11. Кристенау

1:08

15. Шипилова

1:1

 

2:57

5. Постнова

2:1

 

3:28

15. Шипилова

3:1

 

4:51

5. Постнова

4:1

 

5:07

 

4:2

7. Офенбок

6:26

 

4:3

14. Симакова (7-м)

8:10

 

4:4

11. Кристенау

9:08

15. Шипилова

5:4

 

9:37

 

5:5

10. Блаха

10:51

22. Маренникова

6:5

 

11:20

 

6:6

7. Офенбок

11:47

26. Долгих

7:6

 

12:35

22. Маренникова

8:6

 

13:15

 

8:7

4. Тобиаш

14:58

6. Близнова

9:7

 

15:55

80. Муравьева

10:7

 

17:46

22. Маренникова

11:7

 

20:02

8. Колчина

12:7

 

20:43

 

12:8

11. Кристенау

21:29

 

12:9

18. Штрасс

22:51

6. Близнова

13:9

 

23:22

 

13:10

14. Симакова

25:17

 

13:11

7. Офенбок

26:23

6. Близнова

14:11

 

26:44

26. Долгих

15:11

 

28:15

6. Близнова

16:11

 

29:14

24. Паршкова

17:11

 

30:00

 

17:11

 

0:37

5. Постнова

18:11

 

1:35

5. Постнова (7-м)

19:11

 

2:49

5. Постнова

20:11

 

4:08

26. Долгих

21:11

 

5:10

5. Постнова (7-м)

22:11

 

8:22

 

22:12

18. Штрасс

8:53

 

22:13

18. Штрасс

11:15

 

22:14

11. Кристенау

11:54

 

22:15

11. Кристенау

12:28

5. Постнова (7-м)

23:15

 

15:29

 

23:16

20. Рёслер

16:13

5. Постнова (7-м)

24:16

 

16:52

5. Постнова

25:16

 

17:55

5. Постнова

26:16

 

18:38

 

26:17

4. Тобиаш

19:37

 

26:18

18. Штрасс

20:30

5. Постнова (7-м)

27:18

 

22:04

 

27:19

11. Кристенау

23:29

 

27:20

11. Кристенау (7-м)

23:55

 

27:21

18. Штрасс

26:53

 

27:22

11. Кристенау

27:35

5. Постнова (7-м)

28:22

 

30:00

 

28:22

 

Игорь Гречушников


© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!