Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

 

Лига чемпионов-2003/2004

 

"Крим" (Любляна, Словения) - "Лада" - 29:25 (15:14). 21 марта. Любляна. 3000 зрителей. Судьи Бруун, Нилсен (оба – Дания).

 

"Крим": Дину (1), Легангер; Серар, Дерепаско (12/7), Яценко (1), Вергелюк (2), Клюкаите, Долер, Бодниева (3), Одер (1), Курент (1), Логвин (6/2), Томанович, Чичкова (2).

 

"Лада": Сидорова, Суслина; Роменская, Постнова (6), Черний (2), Чаплина (3), Кареева (5), Паль (1), Дядечко, Шипилова, Антипина, Наукович, Яковлева (2), Муравьева (6/1).

 

Второй год подряд гандболистки тольяттинской "Лады" завершают европейский сезон на стадии четвертьфинала Лиги чемпионов. Если в марте 2003-го наша команда практически без вариантов уступила среднему по европейским меркам датскому "Виборгу", то теперь на глазах у всей Европы (матч транслировался в прямом эфире на многие европейские страны, в том числе и на Россию) ей не хватило самой малости, чтобы пройти в полуфинал. Причем не кого-нибудь, а сильнейший клуб Старого Света последних лет. Словенский "Крим" таковым, безусловно, является.

 

Первый матч в Тольятти, напомним, завершился со счетом 24:21 и было понятно, что "Ладу" устроит поражение с разницей в два мяча. Но ехали за победой. Так, чтобы ни у кого и тени сомнения не возникло, чего на сегодняшний день стоит тольяттинская "Лада". Не будь привходящих обстоятельств, возможно, так бы и случилось. Если бы игру судили не живые люди, а роботы или компьютеры, тогда в полуфинале играла бы "Лада". А так дальше прошел "Крим". Как показалось, не совсем заслуженно. Но команде, претендующей на что-то серьезное, тем более на международной арене, надо уметь быть выше и сильнее этих самых обстоятельств. И побеждать вопреки им. Потому что в спорте так было, есть и будет. Тем не менее, за своего чемпиона, и то поражение, которое "Лада" потерпела в минувшее воскресенье в Любляне, стране не было стыдно. Потому что команда отдала игре силы, душу и вдохновение.

 

После первой игры не складывалось впечатления, что "Крим" столь уж грозен и неприступен. Да и сами гандболистки "Лады" высказывались в том смысле, что с этой командой можно играть, да и обыгрывать тоже. А то обстоятельство, что в "Криме" сплошь русскоязычные гандболистки, многие из которых хорошо знакомы с игроками "Лады", в психологическом плане было даже на руку нашей команде. И в ходе матча можно что-то сказать, да и манера игры многих соперниц хорошо известна.

 

Любляна прекрасный город, в котором есть на что посмотреть. Игрокам не до того. Из аэропорта в гостиницу, оттуда на тренировку. Все красоты только из окна автобуса. Режим соблюдается неукоснительно. К игре надо быть готовыми полностью. На кону - путевка в полуфинал.

 

Гандбольных залов в Любляне два. В большом играет мужская команда, в менее вместительном - женская. Рядов немного. Всего по шесть с трех сторон. Пластиковых кресел тоже нет. Болельщики сидят очень плотно, и на игру с "Ладой" их набилось три тысячи (если верить протоколу). Духота неимоверная. И очень шумно. Желающим попасть на игру надо выложить по 11 евро. Но всем страждущим билетов все равно не достается. За час до начала матча свободных мест почти не остается. Интересно, зачем люди так рано приходят?

 

Вскоре это становится понятным. Местный ди-джей начинает разогревать публику различными кричалками, моделировать процедуру боления и поддержки команды в ходе матча. Причем делает это очень профессионально. Народ охотно выполняет все инструкции и получает удовольствие от единения со своей командой. Когда на разминку выбегают игроки "Крима", в зале раздается оглушительный рев. Попробуйте в такой ситуации сыграть плохо! "Лада" появляется на поле минут через восемь после хозяек. Встречают аплодисментами. Немного настороженными. Вся Словения смотрела телерепортаж из Тольятти о первом матче. Словенцы в гандболе толк понимают и видели, что по игре воспитанницы Евгения Трефилова были предпочтительнее. А потому немного опасаются.

 

"Криму" надо ликвидировать дефицит в три мяча. И хозяйки сразу приступают к делу. Тем более что тольяттинки слегка ошарашены громовой поддержкой команды соперниц. Не прошло и пяти минут, а счет был уже 3:0. Но и наши быстро успокоились. Муравьева забивает первый гол, а Чаплина и Постнова выравнивают ситуацию - 3:3. До перерыва так и продолжалось: хозяйки отрывались в счете на два-три гола, но тольяттинки их догоняли.

 

В отличие от первой игры, с углов площадки угрозы воротам "Лады" почти не возникало, зато из центральной зоны мячи влетали в наши ворота с завидным постоянством. Тем не менее, на перерыв команды ушли при счете 15:14 в пользу "Крима". Радовало то обстоятельство, что последние минут пять хозяйкам площадки забить не удавалось. И тот факт, что с волнением наши гандболистки справились полностью.


Начало второй половины встречи и вовсе вселило уверенность в сердца российских поклонников гандбола, что "Лада" пройдет в полуфинал. В течение 12-ти с половиной(!) минут хозяйки всего лишь раз сумели пробить Инну Суслину. Оборона "Лады" работала как часы, а зал тревожно притих. "Лада" повела в счете 18:16, 19:17 и с каждой минутой ситуация для хозяек площадки становилась все менее благоприятной.

 

Минут за 20 до финальной сирены за дело взялись арбитры. Не получается у "Крима" забить с игры? Да мы засчитаем гол, хоть мяч и не пересек линию ворот. Но каждый раз так сделать не получится. Тогда пожалуйте, забивайте с пенальти, хотя за те фолы, которыми останавливали тольяттинки проходы игроков "Крима", полагались максимум девятиметровые. "Лада" в ответ может забить? Нет проблем: отберем мяч то за мнимый фол в атаке, то неправильный заслон, а то и вовсе не заметим нарушения со стороны хозяек при отборе мяча. Именно в эти минуты игрокам "Лады" надо было устоять несмотря ни на что. С максимальной эффективностью использовать моменты в нападении, в обороне сыграть чуть строже.

 

Но для этого надо иметь опыт встреч подобного рода, да запас физических сил. А ведь матч заканчивался, и играть приходилось на фоне усталости. Зал мгновенно уловил перемену в динамике игры. И как только счет сравнялся 21:21, гвалт поднялся неимоверный. Создавалось ощущение, что находишься в турбине реактивного самолета. Судейский прессинг продолжался до тех пор, пока "Крим" не достиг нужного для себя разрыва в счете. 27:23 и в полуфинал при таком раскладе выходили хозяйки зала. И как только "судейская хватка" в отношении "Лады" ослабла, счет стал 27:24, а этот результат устраивал уже нашу команду.

 

Кульминация наступила в самой концовке при счете 28:25. За минуту до финальной сирены Инна Суслина выручила команду после броска натурализованной словенки Ольги Чичковой из убойной позиции. "Лада" перешла в позиционное нападение. Забей в это время наша команда, играть бы ей в 1/2 финала. Не успели бы физически отыграть два гола хозяйки площадки. Шанс был. Но использовать его не получилось. Никто не смог взять ответственность на себя в решающий момент. Гандболистки Любляны часто фолили, но девятиметрового игроки "Лады" не дождались, а вскоре мяч был отобран у нас за просроченное время атаки. До конца встречи оставалось 15 секунд, длинным пасом в быстрый отрыв хозяйки отправили Таню Одер, которая и забила гол. На табло горели цифры 59.50. Тут же на середину площадки выскочил возмущенный Евгений Трефилов, показывая судьям, что разыграли мяч словенки не с того места, откуда полагалось. Впрочем, те и сами разобрались и остановили время.

 

А затем случилось невиданное. Арбитры "отмотали" назад пять секунд и на табло загорелись цифры 59.45. Почему так произошло, осталось загадкой. Хозяйки площадки сами виноваты, что разыграли мяч не по правилам, так почему пострадала "Лада"? Пока шел разбор ситуации, тренеры "Крима" взяли тайм-аут. И оставшиеся секунды использовали с максимальной пользой. Они заменили вратаря на седьмого полевого игрока. После быстрого розыгрыша вывели в прорыв Людмилу Бодниеву, та сознательно шла на пенальти, с ходу врезаясь в Людмилу Постнову и фактически не угрожая воротам. Наша гандболистка немного отступила назад, а как красиво Бодниева умеет падать, даже не имея контакта с соперником, прекрасно знает вся гандбольная Европа. Арбитры словно того и ждали. Семиметровый Наталья Дерепаско использовала с неумолимостью палача. 29:25 и в полуфинал прошел "Крим". А гандболистки "Лады" в третьем матче подряд в Лиге чемпионов пропускают на последних секундах. Как выясняется, решающие голы.

 

Лига чемпионов преподносит жестокие уроки. Но победы в турнирах такого уровня не приходят сразу и быстро. "Ладу" заметили в Европе и с ней считаются. А это уже немало. Первые две попытки покорить европейский Олимп команда завершила на походе к вершине. Хочется верить, что через год будет третья.


© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!