Тематические обзоры и статьи

Остеохондроз крестцового отдела

Остеохондроз крестцового отдела является достаточно серьезным заболеванием, так как этот отдел отвечает за общую подвижность спины и нормальное функционирование позвоночника. Необходимо своевременное лечение данного заболевания, иначе не заставит себя ждать инвалидность. 

Обычно остеохондроз крестцового отдела возникает из-за ряда причин, таких как непомерные нагрузки, большую роль играет также наличие лишнего веса, поднятие тяжестей, образ жизни с недостаточной активностью, сидячая работа, травмы поясничного отдела позвоночника, также настоящее заболевание может появиться у профессиональных спортсменов.

Ранее данное заболевание больше касалось людей пожилого возраста, но сегодня крестцовый остеохондроз все чаще наблюдается у молодых.

Существует три стадии заболевания остеохондроза крестцового отдела. Первая стадия представляет собой изменения межпозвоночного хряща дистрофического характера. Вторая стадия характеризуется вовлечением в процесс соседних позвонков. Третья стадия влечет за собой вовлечение межпозвоночных суставов в процесс разрушения .

Симптоматика крестцового остеохондроза крайне разнообразна, хотя, безусловно, основным симптомом является появление болей в поясничной области. Боль может быть как непосредственно в пояснично-крестцовом отделе, так и распространяться на ягодицы и ноги. В тяжелых случаях боль может наблюдаться даже от кашля, чихания или незначительной нагрузки. Часто боли этого отдела позвоночника влекут за собой сбой в нормальном течении жизни больного, могут появляться раздражительность, нарушаться сон, наблюдаться упадок сил, идет нарушение мочеполовой системы, могут даже появиться проблемы с мочеиспусканием. Также может присоединиться воспалительный процесс в седалищном нерве, что вообще чрезвычайно осложняет жизненный процесс. 

Диагностика остеохондроза крестцового отдела представляет собой проблему, так как на таких диагностических приборах как рентгенограмма, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография изменения не видны. В основном заболевание диагностируется симптоматически, также могут наблюдаться повышения фибриногена, СОЭ и С-реактивного белка при анализе крови.

Для лечения крестцового остеохондроза применяется комплексный метод лечения. Это и медикаментозное лечение, растирания с применением различных гелей и мазей, мануальная терапия, а также диета. Также применяется лечебная гимнастика, которую необходимо подбирать с врачом в каждом конкретном случае, чтобы не навредить больному. Для успешного выполнения лечебной гимнастики требуется следовать несложным рекомендациям. Их нужно выполнять лежа, на животе, на четвереньках и на боке, тогда эффект будет максимальным, а риск максимально будет снят. Популярностью также пользуются упражнения на вытяжение позвоночника, такие упражнения обладают отличным эффектом, так как способствуют увеличению расстояния между позвонками.

Для профилактики крестцового остеохондроза используется полужесткая кровать, а под колени следует класть небольшой валик. 

В периоды ремиссии следует заниматься с расчетом на тренировку и укрепление мышц. Делать упражнения для живота, поясницы и ягодиц, это способствует уменьшению давления на поясничный отдел. Врачи часто предлагают ношение специального корсета, ортопедической направленности. Такие корсеты помогают от рецидивов в случаях длительного пребывания в сидячем положении, при переноске тяжестей, а также длительных поездках в транспорте.

Смотреть другие статьи