Спорт и не только

Гиперплазия мышц - что это такое?

При занятиях в тренажерном зале, каждый стремиться увеличивать свои спортивные показатели. Однако, рано или поздно достигает своего генетического предела в росте мышц. Кто-то обращается к анаболическим препаратам, которые способны расширить возможности организма, а кто-то использует знания биологии и пытается достичь такого явления, как гиперплазия мышц. Что это такое? Реально ли обычному спортсмену без использования дополнительных стимуляторов достичь её? И с какими трудностями придется столкнуться в процессе? Рассмотрим подробнее.

Адаптационные и оптимизационные процессы

Гиперплазия – это увеличение количества мышечных волокон сверх генетического предела.

Перед тем, как оперировать сложными физиологическими процессами, необходимо обратиться к простейшим функциям и реакциям организма на стресс. Важно понимать, что стрессом для нашего организма являются не только негативные факторы, но и позитивные. Так, например, если вы начинаете интенсивней питаться (чаще, больше, калорийней), то организму нужно выделять больше пищеварительных ферментов,и растрачивать энергию. Если вы радуетесь или находитесь в состоянии приподнятого настроения, то для организма это тоже стресс, во время которого он растрачивает больше энергии. Изменение в режиме сна в большую сторону кардинально перестраивает нервную систему. Организм пытается приспособиться к новому режиму, используя для этого оптимизационные или адаптационные процессы.

Адаптационные процессы – те к которым прибегает организм при наличии достаточного количества ресурсов. При адаптации организм увеличивает собственную энергоемкость, силу, перестраивает нервную систему таким образом, чтобы она стала более устойчивой к текущим нагрузкам. В случае, если потребность в адаптации снижается, то организм начинает обратное разрушение приобретенных систем, т.к. они потребляют огромное количество энергии. Простейшим примером адаптационных процессов является мышечная гипертрофия, благодаря которой организм становиться сильнее и выносливее.

Оптимизационные процессы – те процессы, к которым организм прибегает в случае, если у него не хватает источников ресурсов для полноценной адаптации. В случае оптимизации ресурсов организм пытается за счет имеющихся у него в запасе ресурсов, оптимизировать системы таким образом, чтобы они стали устойчивыми к данному конкретному фактору стресса, в ущерб остальным системам. Простейшим примером оптимизационного процесса является интенсивное похудение, когда для снижения веса, организм использует собственные жировые запасы, дополнительно уничтожая мышцы (которые являются мощными энергоносителями).

Яркий пример оптимизационнпго процесса - похудение

Экстремально-оптимизационные процессы – это кардинальные процессы оптимизационного принципа, которые имеют необратимую структуру. Они затрагивают все внутренние системы организма для достижения максимальной задачи «выживания». Простейшим примером экстремального-оптимизационного процесса является проявление экстренных силовых показателей, за которыми следует полное физическое истощение или даже травма. Обычно, они сопровождаются выбросом адреналина или разрушением сопутствующих систем.

Гиперплазия является экстремально-оптимизационным процессом, т.к. в обычных условиях (без дополнительной стимуляции при помощи препаратов) может быть достигнута только в условиях крайней нужды для организма. Следовательно, для того, чтобы достигнуть гиперплазии мышечных тканей, нужно создать условия стресса, при которых организму не останется других выходов, кроме как сформировать новые мышечные волокна для выживания.

Достижима ли?

Как мы уже упомянули, для гиперплазии мышечных тканей нужны экстремальные условия, которые в условиях обычных тренировок практически недостижимы. Тем не менее, добиться её можно. Случаи гиперплазии регистрируются в следующих случаях:

  1. Начало тренировок.
  2. Тренировки на голодный желудок при хроническом дефиците калорий.
  3. Сверх стрессовые нагрузки с дополнительным медикаментозным вмешательством.

В начале тренировок

Существует любопытный феномен, который доказывает, что гиперплазия не только возможна, но и довольно часто происходит у новичков. Согласно исследованиям, более 5-ти проведенных различных возрастных групп, среди людей, которые никогда не занимались спортом, при посещении тренажерного зала в первые месяцы не только увеличивалось количество мышечных тканей, но и увеличивалось их количество более чем на 16%. Эти изменения наблюдались исключительно в первые месяцы. В последствии этот процесс замедлялся и останавливался вовсе. Подробнее ознакомиться с феноменом и объяснением гиперплазии у новичков можно прочитав эту работу или ознакомившись с любым переводом издания ISBN 0-7360-5628-9, за авторством Уилльяма Краммера.

Рассматривая этот вопрос с точки зрения оптимизационных и адаптационных процессов, можно сделать вывод об избыточности стресса. Следовательно, в начале, организм человека не готов к физическим нагрузкам вовсе. У него не настроено гликогеновое депо, и организм не умеет управлять кислородом, таким образом, чтобы достичь нормальной производительности. Именно тогда, как средство экстренной оптимизации ресурсов, организм начинает формировать новые мышечные ядра, на основе небольшого разрушенного межклеточного пространства.

Как гиперплазия достигается в начале тренировок

Как только процесс наладки всех систем организма будет окончен, гиперплазия полностью остановится. Для того чтобы увеличить уровень гиперплазии в этот период, нужно создавать условия дополнительного стресса, в частности предельно повышать уровень тренировочной интенсивности.

Однако здесь есть существенный риск нанести вред своему организму, в виде:

  1. Усиления катаболических процессов, которые при чрезмерной нагрузке приведут к разрушению ядер, и преждевременно остановят как гипертрофию, так и гиперплазию мышечных тканей.
  2. Получить перетренированность, которая не позволит в дальнейшем тренироваться с достаточной интенсивностью.
  3. Получить «синдром спортивного сердца», нанеся непоправимый вред сердечнососудистой системе.

Поэтому такую гиперплазию можно считать случайной, а контролировать её можно только под врачебным контролем.

Голодание

Второй доказанный факт вынужденной гиперплазии отмечался у людей, которые стремились к интенсивному похудению. Если организм не может восполнить белковое и углеводное окно после тренировки на фоне хронического дефицита калорий, то уровень катаболических процессов после определенного уровня начинает снижаться. Т.е. организм через время перестает сжигать как жир, так и мышцы, но, т.к. в процессе самой тренировки целостность мышечных тканей повреждается, то на основе поврежденных клеток формируются новые ядра, которые и приводят к небольшой гиперплазии. В то же время, у такой гиперплазии есть серьезные недостатки.

  1. При невозможности закрыть углеводное окно после тренировки, организм начинает разрушать нервно-мышечные синапсы (в рамках оптимизационных процессов), и клетки головного мозга. Разовое недоедание не приведет к серьезным повреждением. Однако систематическое нарушение плана тренировок и питания может привести к деградации клеток головного мозга.
  2. Новые ядра, долгое время остаются нестабильными, и под воздействием других стрессов (в т. ч. эмоционального, связанного с голоданием) легко разрушаются.
  3. Наблюдается общее падение характеристик спортсмена, т.е. если вы пришли в зал за мышцами, то в течении всего этого этапа вы будете терять силу, выносливость и мышечную массу.

Как вызвать самостоятельно?

Давайте разбираться, как добиться гиперплазии мышц, сделав этот процесс контролируемым и продолжительным. Имея данные о характере гиперплазии, следует вывод о том, что для того, чтобы вызвать гиперплазию мышц, нужно создать условия, при которых мы получим:

  1. Нестабильные клетки мышечных тканей;
  2. Достаточный уровень стресса.
  3. Условия при которых, адаптационных процессов будет недостаточно для противостояния растущему стрессу.

Факторы роста

Соблюсти эти условия при обычном тренировочном плане не представляется возможным. Но, как тогда вызвать гиперплазию мышц? Для этого потребуется комплексный подход, включающий медикаментозные средства, серьезную корректировку питания и тренировок.

Рассмотрим все необходимые факторы, которые могут привести к гиперплазии. Помните, что при контролируемых условиях, гиперплазии может достичь только атлет с серьезным тренировочным стажем.

Питание

Необходимо максимизировать количество употребляемого белка в долгосрочной перспективе. Кроме этого, необходимо создать дополнительные условия его переработки в виде постоянного употребления ферментов, и Омега 3-6-9 комплексов, для стимулирования полезного холестерина.

Это позволяет синтезировать максимальное количество белка и вызвать максимальную гипертрофию, которая в совокупности с другими факторами приведет к дестабилизации мышечных ядер, и, следовательно, к возможной гиперплазии.

Тренировки

7-дневный тренировочный интенсивный режим. Исключительно пампинг тренировки. Возможна длительная аэробная тренировка при достаточном запасе гликогена. Пампинг и предельно частые тренировки являются неотъемлемой составляющей гиперплазии.

Именно пампинг в совокупности с предельным сокращением времени, необходимого для восстановления, помогают как можно сильнее раздуть мышечные клетки (благодаря наполнению их кровью), что вызовет риск их разрыва и дестабилизации ядер. Такой тренировочный режим невозможно поддерживать без вспомогательной фармакологии, т.к. в обычных условиях ведет к перетренированности, уменьшению запасов гликогена, и запуску мощных катаболических процессов.

ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста)

Введение ИФР-1 должно быть контролируемым и осуществляться только после приема пищи для дополнительного питания. В противном случае, существует большой риск получить гипогликемию, инсулиновую кому. Неграмотное использование ИФР-1 может привести к летальному исходу.

Наравне с пищеварительными ферментами ИФР-1 является тем фактором, который позволяет не только получать дополнительную пищу, но и вскрывает митохондрии клеток, позволяя насыщать их гликогеном, необходимым для поддержания высокой интенсивности тренировочного процесса.

Пептидные гормоны

В зависимости от типа препарата используются разные курсы. Никаких сверх дозировок, т.к. это вред для организма.

Использование пептидных гормонов для гиперплазии обусловлено тем, что согласно исследованиям они могут вызывать локальную гипертрофию, и следовательно увеличить шанс гипертрофии целевой мышечной группы.

Анаболические стероиды

Назначаются сложные анаболические курсы с предельно чистыми препаратами (анавар, станазол), обладающих наименьшей ароматизацией в дигидотестостерон и эстроген соответственно. Дозировки определяются чувствительностью к конкретному гормону, и дополнительно корректируются эндокринологом.

Анаболические стероиды – это единственный способ поддерживать высокую работоспособность организма на критично-предельном уровне. Они влияют на уровень синтеза белка, и скорость восстановления между тренировками. К сожалению без них, контролируемая гиперплазия невозможна, т.к. следование рекомендациям приводит к простейшей перетренированности и катаболизму в целом.

Спортивное питание

Необходимыми являются аминокислоты, креатин и донаторы азота в большом количестве. Кроме того, нужно поддерживать высокий уровень потребления белка в течение дня, для чего потребуется несколько видов протеина.

Донаторы азоты, усиливают эффект от пампинга. Аминокислоты, позволяют быстро восстанавливать мышечные ткани. А креатин значительно увеличивает работоспособность и выносливость на самих тренировках.

Гормон роста

Согласно инструкции врача. Не подбирать дозировки самостоятельно. Не использовать рекомендации из интернета.

Гормон роста физически увеличивает размер ядра мышечной клетки, что позволяет проще дестабилизировать его при сочетании факторов. Без гормона роста, достичь предельной «критической массы деления» невозможно.

Как работает гормон роста?

К сожалению, достичь гиперплазии, используя лишь анаболические стероиды, грамотно подобранное спортивное питание и усердно тренируясь – невозможно. Это связано с генетическими ограничениями в размере мышечных клеток.

Этот барьер помогает преодолеть гормон роста. Соматропин (HGH), в отличие от анаболических стероидов, вызывает механический рост мышечной массы. Т.е., несмотря на то, что происходит миофибриллярная гипертрофия, сила мышечного рычага, как и плотность отдельных волокон не увеличивается. Кроме того, у организма нет рычагов противодействия гормону роста, что позволяет использовать его постоянно для постоянного прогресса.

Плюсы применения гормона роста:

  1. Механическому росту мышечной массы, что позволяет добиться большего рельефа.
  2. Замедлению или полной остановке катаболических процессов.
  3. Утолщению костной массы и увеличению роста для людей с незакрытыми зонами роста (молодежь до 26 лет).
  4. Ускорению регенеративной функции.
  5. Омоложению тканей кожного покрова.
  6. Уменьшении жировой прослойки.

Минусы применения гормона роста:

  1. Приводит к гипергликемии, что при постоянном использовании вынуждает дополнительно использовать инсулин.
  2. Приводит к росту всех тканей в организме а не только мышц (включая толстой кишки), что приводит к специфическому изменению в фигуре (большие животы современных бодибилдеров).
  3. Приводит к увеличению сердечной мышцы, без усиления сократительной функции, что аналогично эффекту «спортивного сердца».
  4. Может привести к образованию опухолей (при предрасположенности).
  5. Не влияет на сократительную способность.
  6. Вызывает серьезную дестабилизацию синтеза белка в организме, что требует дополнительной подпитки медикаментами извне.

Резюмируя

Как видно, он имеет весьма выраженные «анаболические» свойства, которые во много раз сильнее, чем от приема анаболических стероидов, и не имеет серьезных последствий для эндокринной системы. В то же время, изменения которые происходят в организме, необратимы. В особенности увеличение сердечной мышцы (что может привести к инфаркту), или увеличении толстой кишки (что значительно ухудшает внешний вид спортсмена). Поэтому использование соматропина оправдано только для достижения определенных спортивных целей, и решение о его приеме должно приниматься осознано, с пониманием последствия для организма.

Вызвать гиперплазию можно, только при соблюдении большого количества сложных составляющих. И самое главное –все они ведут к серьезным, а иногда и необратимым нарушениям в организме. Поэтому мы не рекомендуем пытаться заниматься созданием условий для гиперплазии самостоятельно без крайней нужды. Т.е. если вы не являетесь соревнующимся спортсменом, то риск получить серьезные заболевания во много раз превышает шанс увеличить хотя-бы на несколько процентов количество ядер мышечных клеток.

Смотреть другие статьи