Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 24.01.2018 г.
Источник: "Спортивное обозрение"
Автор: Игорь АГИШЕВ


Нацеленность на победу

Третья подряд победа тольяттинской «Лады» на групповой фазе Кубка Европейской гандбольной федерации практически обеспечила ей выход в четвертьфинал турнира.

Похоже, что прошлогодняя неудача на финише групповой стадии Кубка ЕГФ многому научила автозаводчанок, и теперь их соперницам приходится не сладко, ведь нацеленность на победный результат у нашего коллектива просто запредельная! Даже госпитализация главного тренера Левона Акопяна не выбила тольяттинскую гандбольную дружину из этой колеи. Да и неизменный помощник Акопяна Александр Хомутов, в январе взявший бразды правления командой в свои руки, не дает усомниться в том, что «Лада» идет правильным курсом!

Вслед за фаворитами датского и французского чемпионатов был повержен и лидер чемпионата Норвегии - клуб «Виперс» из Кристиансанда. После двух поражений в предыдущих турах скандинавкам отступать было уже некуда. Но россиянки, настроенные столь же решительно, при поддержке двух с половиной тысяч верных болельщиков, расположившихся на трибунах УСК «Олимп», сумели сдержать стартовый натиск своих оппонентов. И за счет разнообразных действий в атаке стали по крупицам наращивать свое превосходство. К перерыву оно, впрочем, выражалось всего двумя голами, 14:12. Большего не позволила добиться хорошо знакомая по выступлениям за «Ростов-Дон» вратарь сборной Норвегии Катрин Лунде.

Пожалуй, лишь на трех соперниц не смогли найти управу хозяйки площадки. Поначалу им очень досаждала линейный игрок Кари Браттсет, вылавливавшая хитрющие передачи партнеров на шестиметровую линию и не оставлявшая шансов нашему вратарю Елене Уткиной. Во втором тайме у норвежек весьма эффективно действовала на правом фланге Малин Ларсен. А лучший бомбардир гостей, левый полусредний Жанетт Кристиансен три мяча из семи забросила с пенальти. Другие же пути к своим воротам ладовская оборона почти полностью перекрыла.

Перелом в это почти ничейное течение встречи внесла Дарья Дмитриева. Наша олимпийская чемпионка, несмотря на пристальное внимание к себе со стороны защитниц норвежской команды, изловчилась реализовать пять подряд дальних бросков! Это даже вынудило наставника «Виперса» Кеннета Габриэльсена заменить обладательницу всех высших титулов в гандболе Катрин Лунде на голкипера сборной Японии Сакуру Хауге. Но и той оставалось лишь разочарованно вынимать мячи из сетки после точных бросков Полины Ведехиной и Ирины Сноповой.

Вдобавок ко всему, вышедшая на замену в рамку противоположных ворот Анастасия Лагина стала творить настоящие чудеса, один за другим отражая немыслимые по сложности выстрелы соперниц! В концовке встречи, когда разрыв достиг семи голов, наставник «Лады» дал возможность выйти на площадку молодым резервисткам. И хотя они себя особо не проявили, зато получили драгоценный опыт игры против маститой европейской команды. А итоговый счет этого захватывающего поединка - 29:24 в пользу лидера российского чемпионата!

- Нам нельзя было дать норвежкам убегать в быстрые прорывы и обязательно уйти на перерыв с преимуществом, хотя бы в мяч, - рассказал о предматчевой установке игрокам Александр Хомутов. - Все задуманное получилось, в первую очередь потому, что сильно сыграли все лидеры команды. Хорошо вошла в игру Настя Лагина, вытащила как минимум три не берущихся мяча. А по достаточно равной игре ее исход решают именно такие моменты.

По словам спортивного директора клуба «Виперс» Педера Лангфельдта, уровень команд в группе «В» ничуть не уступает по классу коллективам, игравшим на групповом этапе Лиги чемпионов. Оттуда, кстати, и выпал «Виперс» в Кубок ЕГФ, заняв в своем квартете четвертое место. Похоже, и во втором по значимости еврокубковом турнире именитому клубу уже ничего не светит. А в ГК «Лада» убеждены в том, что нашей команде в нынешнем сезоне по силам решать самые высокие задачи.

Реалии таковы, что и датским «тигрицам», и французским «львицам», и норвежским «гадюкам» тольяттинские «белки» оказались не по зубам. Парижанки, на которых поначалу никто особо и не делал ставку, в третьем туре преподнесли еще один сюрприз, поставив подножку «Кебенхавну», 30:29, причем на его территории. И это еще более упрочило позиции «Лады» в борьбе за первое место в группе, которое дает право попадания в «корзину» сильнейших команд при жеребьевке четвертьфинальных пар, а также возможность провести ответный матч этой стадии плей-офф на своей площадке. Наша гандбольная дружина набрала шесть очков из шести возможных, у «Исси» - четыре очка, у «Кебенхавна» - два, «Виперс» остался на нулевой отметке.

Оформить де-факто выход в следующий этап волжанки могут уже в ближайшую субботу, когда проведут еще одну очную дуэль с розовыми «гадюками», но уже в стране фьордов. К слову, выступающая в этом же турнире краснодарская «Кубань» с переменным успехом ведет борьбу в группе «А», занимая вторую строчку промежуточного протокола. Остается добавить, что в следующую среду, 31 января, «Лада» сыграет в УСК «Олимп» очередной матч предварительного этапа чемпионата России с аутсайдером суперлиги, «Уфой-Алисой».



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!