Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

ГК «ЛАДА» проводит конкурс на должность ведущего на матчах в УСК «Олимп». Для участия необходимо: 1 - прислать свои резюме и фото на адрес handballclub-lada@inbox.ru, 2 - выполнить индивидуальное задание, 3 - проявить свои способности на тестовом испытании.

Дата: 14.01.2018 г.
Источник: "СитиТрафик"
Автор: Валерий Близнецов

Трефилов назначил меня "мамкой"

Заслуженный мастер спорта России, серебряный призер Олимпиады-2008, трехкратная чемпионка мира, бронзовый и серебряный призер чемпионата Европы, победительница Лиги чемпионов, Кубка кубков, Кубка ЕГФ Оксана Роменская, четырежды становившаяся в составе тольяттинской "Лады" чемпионкой России, дала интервью "СитиТрафику".

Оксана РоменскаяВыдающаяся спортсменка, ныне доцент кафедры "Физическая культура и спорт" ТГУ, которую без преувеличения можно назвать одной из легенд российского ручного мяча, рассказала порталу о непростых путях к успеху в гандболе, о том, почему ее назначили "мамкой", за что команду заставляли бегать ночью, и кто ей помог адаптироваться к жизни после большого спорта.

- Гандболом предложил заниматься мой брат, - вспоминает Оксана, - он ходил в футбольную секцию и предложил маме отдать меня в гандбол. Однажды поехала на тренировку без мамы, мне тогда восемь лет было, - и потерялась – не нашла дорогу (это довольно далеко было), а маме сказала, что спортзал закрыли. Через час прилетает мой взволнованный тренер, которой я до сих пор благодарна: "Что случилось, почему ваша дочь перестала ходить в секцию?" Говорила, что девочка такая высокая, с хорошими данными, даже сама была готова возить меня на тренировки. И с тех пор я их уже не пропускала.

- Вспомните ваши первые впечатления о "Ладе"?

- До Тольятти я играла в Краснодаре, там наш тренер Александр Иванович Тарасиков был для команды и наставник, и начальник команды, и генеральный директор клуба, и врач, словом, все в одном лице. А в "Ладе" я увидела целую машину, слаженный коллектив, который работает в клубе. И когда мы зашли в огромный "Олимп", где столько гандбольных площадок для занятия детей, – я была поражена. В Краснодаре случались проблемы с залом, приходилось тренироваться порой в маленьком волейбольном зале трамвайного депо, в школе. А здесь и зал, и клубный транспорт, и питание, решение бытовых проблем, большое внимание к игрокам – только тренируйся и давай результат. Вдобавок в те годы собрался довольно сильный состав - Валя Костюкова, Света Выдрина, Света Шаламова. Хотя контракт у меня в "Кубани" закончился, тренер отпускал, "скрипя зубами".

- Период адаптации к требованиям Евгения Трефилова долго проходил?

- Евгений Васильевич пытался найти человека, через которого он может достучаться до всех остальных девочек. Быть эдакой мамкой. До приезда в Тольятти я с Евгением Васильевичем работала полгода. Мы с ним встречались в национальной сборной России на сборах. Как тренер он амбициозен, требователен, у меня был довольно продолжительный период привыкания и понимания. С виду он может казаться мягким, но в работе – зверь. На тренировках он один, а на играх вообще другой. Вот он говорил: "Я считаю тебя, Роменская, мамкой". Почему мамкой (смеется)? Наверное, потому что могла всех поддержать. Но мы все в команде друг друга поддерживали.

- Оксана, какая из медалей в спортивной карьере для вас наиболее ценная?

- Конечно, олимпийская. Хотя она не золотая, а серебряная, но с детского возраста нам прививали тренеры, что Олимпиада - высшее достижение. Причем мы на Игры не могли попасть два или три цикла. И поэтому когда выиграли чемпионат мира во Франции, автоматически пробившись на Игры-2008, то не могли в это поверить. В сборной было столько труда приложено, были и ссоры… А потом уже пришло понимание серьезности задачи и уверенность, что мы в Пекине можем выиграть медали.

- Перед этим вы внезапно покинули "Ладу"…

- Это было очень тяжело, и с моей стороны некрасиво. Но я честно говорю, что ушла за Трефиловым, потому что видела в нем тренера, с которым могу еще что-то выиграть. Мы много беседовали и с президентом тольяттинского клуба Юрием Борисовичем Степановым, и с тогдашним спортивным директором Андреем Витальевичем Степановым. У меня оставалось два года, - решила, что после Олимпиады я из большого спорта ухожу. Понимала, что я возрастной игрок, и мне трудно было менять тренера, методику тренировочного процесса. С Трефиловым я много выиграла, ему доверяла, а это доверие для меня очень важно. Я когда из Ростова-на-Дону уехала в "Кубань" к Александру Ивановичу Тарасикову, он полностью контролировал команду, и дисциплина была жесткой. Например, ты уходишь на рынок, а тренеру уже сообщают – что именно ты там покупаешь. А Трефилов в этом плане был еще жестче, но меня это устраивало.

- А при таких строгих наставниках нарушения спортивного режима в команде бывали?

- Ну, конечно (смеется). В "Кубани" мы отмечали день рождения, нам нельзя было никого приглашать, а мы пригласили. И тут приехал наш тренер, он очень рассердился и на следующий день последовало наказание. В 12 часов дня – жарюга невыносимая, а мы пошли бегать кроссы на песке, еле выжили. Ну, и штрафные санкции последовали. А нам предстоял турнир на Кипре с участием сильных европейских команд из еврокубков, Лиги чемпионов. И Тарасиков сказал – "выиграете – верну все штрафы". И мы выиграли. А Трефилов не столько штрафовал, сколько наказывал тренировками, мы у него пахали так, что боялись, что рядом будет бегать печень и все остальное (смеется). На новый год, когда собирались командой, нам разрешалось шампанское, ну или в конце сезона, когда что-то выиграем. А так у спортсменов праздников нет, у нас праздник – это отпуск. Но даже во время него понимаешь, что игрок не должен терять спортивной формы.

Победа в Кубке обладателей кубков 2002 года- Чем игроки развлекали себя в дороге, когда не было айфонов и прочих гаджетов?

- У нас на выездах в автобусе был видеомагнитофон и, когда отправлялись, всегда ставили комедию "Любовь и голуби". Мы уже все реплики актеров выучили наизусть. Но это была такая традиция. А вообще в фильмотеке были и фильмы Гайдая, и Рязанова.

- Насколько для вас сложен был уход из большого спорта?

- Я ушла в 33 года, - мне казалось, что своей вершины в гандболе достигла, вдобавок еще и травмы замучили, накопилась усталость. С различными командами выигрывали уже и чемпионаты мира, медали чемпионата Европы, всевозможные кубки, Лигу чемпионов. И на тот момент решила для себя, что хватит. Адаптация к жизни вне спорта проходила непросто. С восьми лет живешь в определенном режиме, какие-то проблемы бытовые и социальные помогало решать руководство клуба. И в плане ощущения себя в новом мире, который раньше воспринимался из окна самолета или автобуса, все меняется. Наверное, к новой жизни вне строгого спортивного режима я привыкала год. Непривычно было отсутствие сна между тренировками – мы так восстанавливаемся. Даже продолжала сама тренироваться, потому что организм требовал физической нагрузки. А потом понемногу привыкла. К людям, к тому, что все вопросы решаю сама, или мне помогает муж, что я жена, у меня теперь другие планы. Отдохнула полгода, потом месяц работала в детском приюте – вела физкультурок для детей из неблагополучных семей. Они видели во мне родного человека, облепляли, я пыталась каждому уделить внимание. Но это настолько эмоционально поглощало, что я приходила домой и падала. Душа разрывалась на кусочки, решила уйти.

- И теперь преподаете студентам ТГУ?

- Президент клуба "ЛАДА" Юрий Борисович Степанов, которому я очень благодарна, помог определиться с новой сферой деятельности. Он оказал такую же поддержку после спорта и Наталье Шипиловой. Это был человек широкой души. Таких людей почти не осталось.

- Оксана, а какое впечатление на вас производит нынешняя "Лада" во главе с Левоном Акопяном?

- К моему сожалению, я не часто вижу ее. Но в тех матчах, которые смотрела, очень впечатляет Даша Дмитриева, хотя мы с ней не знакомы. Обожаю ее как игрока. И мне кажется, она человек безо всякой звездной пыли, такая добросовестная трудяга, фанатка своего дела. А когда человек не просто живет гандболом, а им дышит – обязательно приходит и результат.

- В тренерской работе с гандбольной командой ТГУ вам приходилось применять методы Евгения Трефилова?

Оксана Роменская во всей своей красе- Я даже порой себя ругаю: "Ну что ты кричишь, Оксана, ты же сама выходила на площадку в таких же майках". А у меня эмоции просто выплескиваются. Но я себя пыталась сдерживать.

- Вам бы хотелось, чтобы и ваши дети посвятили себя профессиональному спорту?

- Моей дочери пять лет, а сыну два года. Мне бы хотелось, чтобы они занимались спортом, но весь выбор я буду предоставлять только им. Я детям рассказываю, что у вас папа и мама спортсмены, они интересуются наградами, иногда даже примеряют. Дочка в садике говорит, что моя мама – чемпионка. Мне приятно.

- В нынешнем году у гандбольной "Лады" 20-летний юбилей. Ваши пожелания клубу.

- Я желаю клубу процветания, долголетия, как можно больше талантливых воспитанников и ярких побед. Как можно больше внимания со стороны руководства города, АВТОВАЗа, правительства Самарской области, чтобы не было проблем с финансированием. Чтобы к клубу проявили интерес и новые спонсоры. Очень желаю, чтобы между тренером клуба и игроками всегда было взаимопонимание, доверие игроков к тренеру ради общей победной цели. Чтобы у каждого было стремление играть за клуб, за сборную России и выиграть очередные Олимпийские игры.

Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!