Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 20.12.2017 г.
Источник: "Спортивное обозрение"
Автор: Григорий ПОДСОЛНУХОВ


Наши взлеты и падения

Сборная России не смогла вмешаться в распределение медалей чемпионата мира по гандболу среди женских команд. А вот тольяттинская «Лада» успешно съездила на выходные в Швейцарию, где выиграла «Stadtwerk-Cup 2017».

Дарья Дмитриева

Чемпионат мира завершился для гандболисток сборной России в четвертьфинале - сокрушительным поражением (17:34) от Норвегии. Рассказывают, что скандинавские гандболистки целенаправленно шли к реваншу за поражение на Олимпиаде-2016. Для того, чтобы сыграть с россиянками в четвертьфинале, Норвегии пришлось уступить первое место в группе соперницам из Швеции.

Обидная развязка чемпионата для российских болельщиков. Но предпосылки к неудаче были. Во-первых, целый ряд опытных гандболисток, ветеранов сборной ушли в декретный отпуск. Наверняка они рассчитывают вернуться в команду к новому олимпийскому циклу. Но болельщикам сейчас от этого не легче. По большому счету, не было у Евгения Трефилова и времени на подготовку к мировому форуму. Еврокубки, турнир в Норвегии - возможности провести длительные сборы просто не было. Ну и отказ от дальнейшего сотрудничества в сборной России с Левоном Акопяном тоже выглядит ошибкой.

Есть более фундаментальные причины случившегося. В России было два центра, где системно относились к подготовке кадров, - Волгоград и Тольятти. В Астрахани, Краснодаре и Ростове-на-Дону в погоне за сиюминутным результатом привыкли опираться уже на готовых игроков. Так вот, волгоградский центр, каковым являлось «Динамо», из-за финансовых проблем сегодня в значительной степени разгромлен. Со всеми вытекающими... Видимо, у женского гандбола в России будут проблемы с простым замещением выбывающих игроков. Ну и с тренерами беда. Наверное, хорошо бы дать Евгению Васильевичу после чемпионата мира отдохнуть от сборной. Только нет у него очевидной альтернативы. Вот где настоящая катастрофа.

О других итогах чемпионата. Лучшим снайпером сборной России на турнире стала тольяттинка Дарья Самохина - 32 заброшенных мяча. На счету капитана «Лады» Дарьи Дмитриевой - 23 гола и 11 результативных передач. По игровому времени она заняла в команде второе место. Также Дарью дважды признавали лучшим игроком матча в составе сборной России. 19 мячей на чемпионате забросила полусредний «Лады» Полина Ведехина. Причем 9 из них - в валидольном поединке против Южной Кореи, где россиянки вырвали победу в дополнительное время. Голкипер Елена Уткина отразила 29% бросков. Тольяттинки Екатерина Ильина и Елизавета Малашенко большую часть чемпионата провели на скамейке запасных.

- В первую очередь сборной России не хватило глубины состава, - поделился своим мнением наставник «Лады» Левон Акопян. - Думаю, что в нашей заявке было всего 7 игроков, соответствующих высокому международному уровню. Перед турниром я высказывался о недостаточно хорошей форме наших привычных лидеров и, считаю, оказался прав. Кроме того, молодежь в целом не оправдала наших ожиданий. И нам очень не хватило игры линейных.

- Что касается игры, мы ненадежно и медленно действовали в защите, - считает рулевой «Лады». - Вратари в среднем выдали процент отраженных бросков куда меньше, чем голкиперы других команд. Сборные Японии и Южной Кореи были обыграны не без доли везения, Черногория и Бразилия приехали на чемпионат мира в плохом состоянии, Дания же всегда считалась нашим «клиентом».

Капитан тольяттинок Ирина Снопова с трофеями за первое место

Меж тем возобновляется чемпионат России. Гандболистки «Лады» в пятницу сыграют очень важный матч в Астрахани. Такие игры напрямую влияют на расстановку претендентов на медали в плей-офф и, соответственно, на дальнейшее распределение наград. За «Астраханочку» играют шесть воспитанниц тольяттинского гандбола. В Автограде «Лада» сумела обыграть соперниц в, казалось бы, уже безнадежно проигранном матче. Важность победы в Астрахани просто невозможно переоценить.

После Астрахани команда сыграет в Волгограде. Ожидается сложный поединок на фоне усталости после битвы в дельте Волги. А уже под занавес рождественских каникул в Тольятти будет сыгран первый матч группового этапа Кубка ЕГФ - против соперниц из Копенгагена, которые лидируют в датском чемпионате. Также в рамках еврокубка «Лада» сыграет против лидера норвежского чемпионата, «Виперса» и клуба «Исси» из Парижа. Этот квартет уже назвали «группой смерти».

В преддверии важных игр сама команда съездила на турнир в Швейцарию. Вице-чемпионки России одержали 5 побед в сыгранных матчах, став обладателями главного трофея - «Stadtwerk-Cup». В финале волжанки взяли верх над немецким «Метцингеном» - 17:12. Лучшим снайпером команды в Швейцарии стала Алена Носикова, забросившая 26 мячей.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!