Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

ГК «ЛАДА» проводит конкурс на должность ведущего на матчах в УСК «Олимп». Для участия необходимо: 1 - прислать свои резюме и фото на адрес handballclub-lada@inbox.ru, 2 - выполнить индивидуальное задание, 3 - проявить свои способности на тестовом испытании.

Дата: 29.11.2017 г.
Источник: "Волжская коммуна"
Автор: Игорь Черноиваненко

Без гандбола смогла меньше года

Воспитанница тольяттинской СДЮСШОР-2 «Гандбол» (ныне – КСДЮСШОР-10) Алена Носикова числится в структуре ГК «ЛАДА» с 2010 года. Но только в ходе нынешнего сезона стала одним из лидеров команды, «забронировав», если так можно сказать, статус твердого игрока стартового состава «Лады». И претендентом на место в национальной команде. О том, как она пришла в ручной мяч и почему чуть-чуть не ушла из него, Носикова рассказала в интервью «ВК».

Не хватало мастерства

Алёна Носикова- Ты уже восьмой год в структуре гандбольного клуба, и четвертый год - в составе «Лады». Но заиграла на высоком уровне, пожалуй, только в этом сезоне. Почему раньше не получалось раскрыться?

- На самом деле в «Ладе» я уже пятый год. Но в сезоне-2013/2014 я не играла. А только тренировалась с командой. Тогда в «Ладе» было много игроков опытных и мастеровитых. Мне просто не хватало места в составе. Да и мастерства.

- Но Левон Акопян в тебя верил?

- Получается, так. Он вообще очень любит и умеет работать с молодыми игроками. Хотя мне тогда было уже 20 лет. После того сезона из команды ушло очень много гандболисток. И мне нашлось место на площадке.

- Но играла ты немного.

- Не готова была на таком уровне играть. Да и на моей позиции было кому себя проявить: Полина Горшкова, Дарья Самохина. Левон Оганесович ставил меня в состав эпизодически и часто выпускал на позиции полусреднего. Хотя с детства я играла на левом фланге. Именно на этой позиции меня видела мой первый тренер - Нина Борисовна Бойко. Впрочем, когда еще за «Ладу»-2 выступала, Александр Николаевич Хомутов изредка ставил меня на место полусреднего или разыгрывающего.

Пришла из танцев

- Как ты попала в гандбол?

- Как и большинство воспитанниц тольяттинской школы, которых тренеры гандбольной школы находили на уроках физкультуры или в секциях по интересам.

- А у тебя какие были интересы?

- Танцы. Мы с сестрой с удовольствием ими занимались. Нина Борисовна нашла нас в школе. Пришла на урок физкультуры. И пригласила в секцию гандбола всех желающих. Это было лет 15 назад, когда я еще в третьем классе училась. Мы с сестрой пошли. Но попали в разные группы - она на год старше.

- Но сестра не задержалась в спорте.

- Юля довольно долго тренировалась, но потом решила, что ей лучше без спорта. А я вот без спорта себя не представляю.

- Но был период, когда и ты уходила из гандбола?

- Я училась в выпускном классе. Решила, что мне надо сосредоточиться на учебе, чтобы поступить в вуз. Да и с тренером у нас что-то не ладилось: было много игроков на моей позиции, и я не попадала в состав. А когда и сестра решила завязать с гандболом, то я ей составила компанию. Хотя к тому моменту мы лет семь отдали занятиям этой игрой.

- Приглашений в те годы переехать в другой город не было? Тогда ведь ситуация с финансами с ГК «Ладе» была не очень хорошей, поэтому из клуба уехало очень много игроков. А из гандбольной школы уезжали целыми командами в другие города.

- Мне не предлагал никто, да я бы и не согласилась. У сестры вот команда целиком в Звенигород переехала. Но она осталась дома. И больше в гандбол не вернулась. И я, признаться, возвращаться тоже не собиралась.

Возвращение

Алёна Носикова- Почему вернулась?

- Без гандбола я смогла меньше года. А потом меня, как магнитом, тянуло к любимой игре. Хотя в жизни было все хорошо: я училась, появился молодой человек, с которым мы вместе и сегодня.

- А почему не пришла и не попросилась в команду?

- Я тогда морально еще не готова была к такому шагу. Одолевали сомнения: «Вдруг прогонят»?

- Как же ситуация разрешилась?

- Очень хорошо помню тот день. На меня слезы накатили – поняла, что не могу без гандбола. Поделилась со своим молодым человеком причиной плохого настроения. А на следующее утро мне позвонил тренер «Лады»-2 Александр Николаевич Хомутов и позвал вернуться. Я долго не раздумывала – сумку в руки и в «Олимп». С тех пор мыслей о прекращении карьеры не было.

- Какой-то вывод для себя сделала после той ситуации?

- Девочки на моей позиции были постарше, они и играли. Просто не выдержала конкуренции.

- А как решился вопрос с учебой в вузе?

- Я поступила на очное отделение, но поскольку произошли такие изменения в моей жизни, перевелась на заочное.

- И какая у тебя профессия?

- У меня диплом экономиста. Но как он поможет мне в дальнейшем, даже не знаю. Пока не думала о том, чем буду заниматься после гандбола.

Люблю играть с первых минут

- Когда у тебя возникло понимание, что ты в основной состав «Лады» пробьешься?

Алёна Носикова

- После паузы в карьере я поняла, что надо уметь ждать и терпеть. А после прихода в команду Левона Оганесовича надежда попасть в первую команду только окрепла. Он умеет убеждать.

- Зато ты сегодня в тройке лучших бомбардиров «Лады» в чемпионате России. На всех матчах попадаешь в стартовый состав, забиваешь в среднем 4,7 года за игру. Лишь чуть-чуть уступая по этому показателю «сборницам» - Дмитриевой и Ведехиной.

- Да я и в прошлом сезоне неплохо забивала, пятое место по этому показателю в ходе сезона держала. Но тогда игрового времени у меня было поменьше, да и играла я большей частью на месте полусреднего. А после ухода Дарьи Самохиной и паузы в карьере Полины Горшковой место левого края освободилось. И сейчас мы с Кристиной Тарасовой по очереди играем. Хотя она по основному амплуа «линейный».

- Тебе легче, когда ты точно знаешь, что будешь играть?

- Пожалуй. Я как-то внутренне собираюсь. А вот когда на лавке сидишь и на замену выходишь, по ходу матча концентрация у меня теряется. Хотя немало игроков, которым легче на замену выходить.

Хладнокровный пенальтист

- В этом сезоне ты основной пенальтист «Лады». Как так получилось?

- У нас нет подразделения на основных и запасных при исполнении семиметровых. Просто Левон Оганесович говорит, что я хладнокровная.

- В последнем матче, с французским «Безансоном», ты кредит доверия на исполнение пенальти не получила?

- Нет, ну, первый-то пенальти я исполнила. Но сама себя перехитрила. Видела, что вратарь ждет броска в мой любимый угол. Я решила, что сделаю ложный замах, усажу ее на пол и брошу верхом. Но в последний момент рука дрогнула, мяч полетел над перекладиной. Разумеется, после ошибки тренер поменял бьющего. Доверил бить Полине Ведехиной. Ей вообще эта игра удалась, она забила пять пенальти из пяти. Какой смысл был что-то менять?

Алёна Носикова в матче с Безансоном

- На сегодняшний день ты один из лучших левых крайних в чемпионате. Почему в сборную не привлекают, хотя бы на смотрины?

- Меня пару раз привлекали в прошлые годы на сборы. Но этим все и ограничивалось. Значит, есть игроки лучше. Мне и Левон Оганесович говорит, что надо прибавлять, тогда шанс обязательно будет. Так что ничего другого мне не остается. Меня жизнь уже научила, что надо уметь ждать и работать.

- Чем твоя жизнь занята, помимо гандбола?

- На другое занятие времени просто нет. Книги читаю, когда есть возможность. Причем всегда в бумажном варианте. Не очень люблю электронные. В основном зарубежную литературу. Она как-то легче в эмоциональном плане.

Игроки уходят, а традиции остаются

- Из состава пятилетней давности, когда ты только пришла в команду, осталось только два человека: Юлия Какмоля и Александра Санникова. Тогда сами игроки говорили, что атмосфера в команде потрясающая. А как сегодня?

- Ничего не поменялось. Игроки уходят, а традиции остаются. Коллектив очень дружный. Я бы сказала, все очень душевно и лично мне все нравится. Думаю, это нам очень помогает в игре.

- Ты двукратный вице-чемпион и бронзовый призер чемпионата России, но при этом - кандидат в мастера спорта. Как такое возможно?

- Документы на более высокое звание поданы. Уверена, ситуация скоро разрешится.

Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!