Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 16.11.2017 г.
Источник: "Площадь свободы"
Автор: Елена Кочева


«Пантеры» уехали ни с чем

В первом матче третьего раунда Кубка ЕГФ «Лада» победила французский «Безансон».

Прежде чем рассказать о главном на прошлой неделе гандбольном поединке в Тольятти, стоит упомянуть, что в чемпионате страны наша «Лада» идет без потерь — 9 побед в 9 матчах (в день, когда выйдет газета, будет известен результат домашней игры со «Ставропольем»-СКФУ). В частности, гостевые игры с командами «Уфа-Алиса» и «Университет» завершились с результатами 29:18 и 36:26 соответственно. А вот в 1/8 финала Кубка России тольяттинок ждал неожиданный конфуз — гостевая  встреча со «Ставропольем»-СКФУ завершилась поражением «Лады» — 23:24. И пусть она играла в Буденновске без семи (!) самых основных игроков, эта досадная осечка еще больше замотивировала тольяттинок не допускать ошибок в следующих, куда более принципиальных играх. Например, с француженками, которые называют себя то пантерами, то бизонами.

11 ноября в УСК «Олимп» состоялся масштабный гандбольный праздник. К приезду французских «пантер» — команды «Безансон» из одноименного города — тольяттинский клуб подготовил яркую развлекательную программу и запустил собственный магазин атрибутики. Болельщики по достоинству оценили подготовку к дебютному в этом сезоне для нашей команды еврокубковому поединку и заполнили трибуны. Напомним, в прошлом сезоне в четвертьфинал Кубка ЕГФ нам не дал пробиться норвежский «Глассверкет». Соперника из Франции недооценивать не стоило — хотя «Безансон» давненько не играл в еврокубках и в чемпионате своей страны идет на 7-м месте, во втором раунде Кубка ЕГФ он выбил из борьбы неслабый датский «Силкеборг»!

Возглавляет французский клуб его воспитанница, 38-летняя Рафаэль Тервель, становившаяся в свое время чемпионкой мира 2003 года в Хорватии в составе сборной Франции и двукратной вице-чемпионкой планеты, а также двукратным бронзовым призером чемпионата Европы. После двух побед в 2013 и 2014 годах в составе венгерского «Дьёра» в Лиге чемпионов она завершила игровую карьеру и вернулась в родной клуб уже в качестве главного тренера.

Началась игра в среднем темпе. Казалось, что соперники никуда не спешат, подбирая ключи к воротам визави. Мало-помалу хозяева стали отрываться на 2-3 мяча. Госпожа Тервель при удалениях в составе «Лады» стала регулярно снимать своего вратаря, усиливая полевым игроком линию нападения. Однажды это позволило нашему голкиперу Елене Уткиной забить мяч в пустые ворота «Безансона». Другой наш вратарь — Анастасия Лагина — отбила семиметровый бросок! На перерыв команды ушли при двукратном преимуществе хозяек площадки - 14:7.

Во втором тайме темп игры увеличился, как и давление на наши ворота. Еще более назойливой стала индивидуальная опека над нашими ведущими игроками — Дарьей Дмитриевой и Полиной Ведёхиной. Дарью встречали уже в середине поля, не позволяя приближаться к воротам. Но гостей подвело большое количество ошибок в атаке, очень часто «бизоны», оправдывая свое прозвище, таранили нашу оборону, но сила и упорство их не выручали — отрыв в счете стал уже 8-10 мячей в пользу «Лады». А тольяттинская команда играла дисциплинированно, без суеты, но с драйвом приближаясь к заслуженной победе. Итог встречи 30:22. Семь мячей в свой актив записала левый крайний «Лады» Алёна Носикова, а лучшим игроком в составе волжанок была признана Елена Уткина. Кроме того, в составе «Лады» в Кубке ЕГФ дебютировала 16-летняя Елена Михайличенко, она поразила ворота француженок дважды. 

В прошедший еврокубковый уик-энд помимо игры «Лада» - «Безансон» состоялись еще три матча с участием российских команд. В Лиге чемпионов «Ростов-Дон» на выезде обыграл «Брест» из Франции - 29:23. В Кубке ЕГФ «Звезда» в Звенигороде одолела чешский «Баник-Мост» - 31:28. Европейская дуэль «Астраханочки» с «Кубанью»  завершилась победой команды из Астрахани - 29:27. «Ладу» ждет ответная игра во Франции с «Безансоном» 18 ноября. А дома игры с участием нашей команды тольяттинские болельщики увидят лишь в следующем году.

Левон Акопян, главный тренер ГК «Лада»:

- О результате этого матча мы сможем объективно судить только во Франции после ответной игры, тогда будет ясно, насколько мы сильнее соперника или насколько он сильнее нас.

Рафаэль Тервель, главный тренер ГК «Безансон»:

- Игроки соперника провели прекрасный матч, мы знали, что нам будет тяжело с ними. У нас молодая команда, и у большинства игроков мало опыта. Также нам не хватало нашего капитана, она получила травму в предыдущем матче и не смогла полноценно участвовать в тольяттинской игре.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!