Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 15.11.2017 г.
Источник: "Спортивное обозрение"
Автор: Игорь АГИШЕВ


В поход за Кубком ЕГФ

В Тольятти вновь пришел европейский гандбол. Свое выступление в Кубке Европейской гандбольной федерации женская команда «Лада» начала с третьего раунда турнира.

Формула розыгрыша этого второго по значимости европейского клубного трофея с прошлого года претерпела существенные изменения. Введена групповая фаза турнира, в которую команды пробиваются, начиная кто с первой, кто - со второй, а наиболее рейтинговые клубы - с третьей стадии. Кроме того, в эту фазу Кубка ЕГФ напрямую проходят четыре неудачника групповых турниров Лиги чемпионов. В минувшем сезоне «Лада» успешно прошла две стадии, но ей чуточку не хватило везения и упорства для выхода из группового раунда.

На этот раз соперником нашей команды, начавшей свой семнадцатый поход за еврокубком (трижды он увенчался успехом), жребий определил французский клуб «Безансон». Среди достижений этой команды - выигрыш Кубка Кубков европейских стран, четыре победы в национальных чемпионатах. Но все это было давно. А нынче соперницы «Лады» занимают лишь седьмое место в своей национальной лиге LFH. Борьбу в Кубке ЕГФ француженки начали со второго раунда, обыграв по сумме двух встреч датский «Силкеборг». В Тольятти «Безансон» направил внушительную делегацию, в которой на каждого игрока приходилось по одному функционеру либо журналисту. Пока гандболистки готовились к матчу, руководство клуба совершило дружеский визит в администрацию г. о. Тольятти и на автомобильный завод.

Сама игра, состоявшаяся 11 ноября, вызвала ажиотаж на трибунах УСК «Олимп». Ведь любимая команда проводит юбилейный сезон, в 2018 году клуб отметит свое 20-летие. А потому в планах «Лады» на российской и международной аренах значатся только победы! К радости зрителей, наша гандбольная дружина сразу же стала воплощать свое стартовое превосходство в голы. Чего только соперницы не пытались предпринять, дабы преодолеть оборону тольяттинской команды, даже меняли в атаке вратаря на лишнего полевого игрока. Но лишь получили гол в пустые ворота от нашего голкипера Елены Уткиной.

К середине первого тайма счет был уже 7:1 в пользу «Лады». Лишь после этого «бизоны», как называют французских игроков их же болельщики, смогли стряхнуть оцепенение и отыграть три мяча, но на большее их не хватило. Класс тольяттинок оказался выше, да и Уткина в первом тайме сыграла превосходно, во многом обеспечив команде комфортный отрыв, 14:7. После перерыва в рамке блистала уже ее визави Катрин Габриэль, да и вся гостевая команда прибавила в движении, в агрессивности, «прихватив» персонально наших лидеров - Дарью Дмитриеву и Полину Ведехину. Все это позволило француженкам несколько сократить отставание. Но в концовке встречи здорово сыграла Ирина Снопова, три ее гола, а также завершающий «выстрел» Дмитриевой позволили поклонникам команды вздохнуть с облегчением. Ведь «Лада» сделала весьма приличный задел перед ответным матчем во Франции, 30:22.

Необходимо отметить мастерскую игру Алены Носиковой - лучшего бомбардира встречи. Из семи голов три она забила с пенальти. Порадовала и 16-летняя дебютантка европейских турниров Елена Михайличенко, записавшая на свой счет два мяча. А вот у соперниц выделить кого-то сложно, разве что темнокожую Аисату Куяте, пять раз поразившую наши ворота. А потому неудивительно, что призы лучших игроков встречи получили из рук главы Тольятти Сергея Анташева оба вратаря - Уткина и Габриэль.

Левон АкопянПосле матча тренер «Безансона» Рафаэль Тервель, которая еще не так давно выступала за сборную Франции, посетовала на нехватку опыта международных встреч для большинства ее игроков, а также травму капитана команды Алис Левек, не позволившую ей сыграть в полную силу. «У вас молодая, но очень перспективная команда, - ответил комплиментом коллеге главный тренер «Лады» Левон Акопян. - Зная нынешний уровень французского гандбола, мы и не рассчитывали на легкие игры. И, если мы позволим себе плохо сыграть в Безансоне, исход этого противостояния может оказаться отнюдь не в нашу пользу». Прикидывая вслух шансы на успех, наставник автозаводчанок заметил: «На самом деле француженкам необходимо одолевать нас с разницей в 9 мячей, ничейный результат по сумме матчей будет не в их пользу, потому что мы обязательно преодолеем рубеж в 22 гола».

Сегодня «Лада» проведет в УСК «Олимп» завершающий матч первого круга регулярного чемпионата российской суперлиги против «Ставрополья»-СКФУ, после чего в национальном первенстве наступит затяжной перерыв до 22 декабря, вызванный участием сборной России в чемпионате мира в Германии. Во внутреннем чемпионате дела у тольяттинской команды идут просто великолепно - она лидирует, не отдав в девяти матчах соперницам ни одного очка! А уж на ставропольчанок настрой у наших девушек должен быть особый - именно «Ставрополье»-СКФУ полмесяца назад в Буденновске выбило «Ладу» из розыгрыша Кубка России, 24:23. И пусть тогда наш коллектив был представлен резервным составом, поражение автозаводчанок выглядело едва ли не сенсационным.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!