Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 11.10.2017 г.
Источник: "Спортивное обозрение"
Автор: Игорь АГИШЕВ


Феноменальная "Лада"

Тольяттинская гандбольная команда «Лада» продолжает удивлять! В чемпионате женской российской суперлиги она крушит всех своих главных соперников.

Каждую из домашних встреч «Лада» превращает в захватывающий триллер с непредсказуемым исходом. И каждый раз, к безумной радости болельщиков, вытаскивает труднейшие матчи с принципиальными оппонентами! Так было в игре с «Динамо-Синара», с «Ростов-Доном» и в недельной давности матче с «Астраханочкой».

Астраханкам не поздоровилось в ТольяттиТакого напряжения, как в поединке с астраханской командой, пожалуй, не припомнить с прошлогодних баталий в Кубке ЕГФ! Битва лидеров отечественного гандбола оставила неизгладимое впечатление, завершившись минимальной победой «Лады», 32:31. А ведь еще за 15 минут до конца встречи казалось – хозяйкам площадки не спастись, они проигрывали, 22:27. И больше всех, кстати, нашей команде «насолили» ее бывшие игроки – Дарья Самохина, Наталья Чигиринова, Людмила Постнова и экс-волгоградка Анна Кочетова. Но всего за семь минут «Лада» совершила фантастический рывок и настигла соперниц! Выше всяких похвал сыграли лидеры команды во главе с Дарьей Дмитриевой и вратарь Анастасия Лагина.

«Я считаю, что Левон Оганезович – лучший тренер в женской суперлиге, - признался после матча наставник «Астраханочки» Георгий Заикин. – И сегодня он тактически меня переиграл, победа выскользнула из рук». Действительно, Акопяну достаточно порой одного-двух тайм-аутов, чтобы повернуть игру в нужное ему русло. Своими неожиданными ходами он ставит визави в тупик, используя по максимуму имеющиеся ресурсы. Но и недоработки в игре никогда не оставит без внимания.

– Если мы еще пару таких матчей выдадим в «Олимпе», то проблемы «лишнего билетика» не избежать, – пошутил в ответ на комплимент коллеги рулевой «Лады». – На самом деле, такие игры украшают российский гандбол, повышают интерес к нему со стороны болельщиков.

И, думается, не совсем правы те гандбольные аналитики, которые утверждают, что, мол, вся игра в «Ладе» строится исключительно на таланте Дарьи Дмитриевой. Да, она лидер и может держать нить игры, брать инициативу на себя в самые трудные моменты. Но буквально на наших глазах раскрываются и оттачивают свое мастерство ее подруги по команде. Достаточно взглянуть на статистику. К примеру, в пятерке лучших бомбардиров чемпионата, помимо Даши, расположились еще четыре игрока «Лады» – это Полина Ведехина (лучший снайпер), Алена Носикова и Ирина Снопова. Стабильна вратарская линия. Ну а умение Акопяна подтягивать в команду даровитых молодых резервистов всем давно известно.

Вот и в матче со «Звездой», прошедшем в понедельник в Звенигороде, Левон Оганесович дал возможность сыграть на площадке СК «Звезда» всем 16-ти заявленным гандболисткам, несмотря на то, что ход матча долгое время складывался не в пользу нашей команды. С 2014 года «Звезда» не может одолеть «Ладу». И в очередной раз Гумянов и его подопечные вознамерились дать бой именитому оппоненту. Как признался потом Алексей Николаевич, ставка делалась на возможную психологическую усталость автозаводчанок, которые провели несколько трудных матчей.

Поначалу у хозяек площадки не все ладилось, и наши девушки неплохо разыгрались, уйдя в небольшой отрыв, 7:4. Но постепенно звенигородские гандболистки смогли закрыть подступы к своим воротам, а в атаке поймали кураж. На перерыв команды ушли уже при счете 16:18 в пользу «Звезды». «Качели», наступившие во втором тайме, держали в безумном напряжении звенигородских зрителей, но ни тольяттинок, ни их наставника такие трудности ничуть не смутили. Игроки «Лады» немного добавили в темпе, действуя хладнокровно, на классе, «прихватывая» лидеров соперниц, и игра звенигородчанок сломалась. Несколько точных бросков Ведехиной в последней четверти поединка окончательно решили исход борьбы в пользу нашей команды, 31:27. «Вот на таких непростых играх и растет молодежь», – отметил после матча Алексей Гумянов.

Одержав шестую победу подряд, наша гандбольная дружина закрепила лидерство в чемпионате со стопроцентным результатом. Мог ли кто-либо предположить такое перед его началом? Разве не удивляет многолетняя поразительная стабильность выступлений «Лады» в российских первенствах вопреки ежегодным кадровым потерям в межсезонье и пессимистичным прогнозам?

– Секрет прост – преемственность поколений, в основе которой лежит замечательная гандбольная школа и хорошая работа тренерского состава, – считает Левон Акопян. – И в «Ладе-2» подготовка строится по такому же принципу, как в главной команде. Да, у нас опять ушли в межсезонье лидеры, на этот раз Малашенко и Самохина, но на игре задней линии, заметьте, это почти не отразилось.

Сегодня «Лада» сыграет в Москве с «Лучом», а на домашней игре свою команду болельщики увидят лишь 15 ноября, ее соперником будет клуб «Ставрополье»-СКФУ. В четырех встречах, которые останется провести тольяттинкам до декабрьского перерыва в чемпионате, им будут противостоять команды из нижней части турнирной таблицы.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!