Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 14.07.2017 г.
Источник: "Первый"
Автор: Игорь Гречушников


Двадцатый год

Нынешнее межсезонье в гандбольном клубе «ЛАДА» служит своеобразным водоразделом между двумя соседними «причалами» - историческим во всех смыслах олимпийским триумфом в Бразилии, к которому Тольятти прямым образом причастен, и будущей новой страницей в летописи славного коллектива. Скоро он вступит в свой юбилейный сезон.

Гандбольному клубу ЛАДА - 20 лет

Под знаком небывало громкой победы протекал, как на одном дыхании, весь прошедший жаркий год в отечественном ручном мяче. Грандиозная бразильская победа гандбольной олимпийской сборной, добытая в августе 2016-го, всколыхнула развитие в России этого привлекательного, но обделенного всенародной любовью вида спорта. И автозаводский клуб заслуженно гордится тем, что его вклад в тот фурор чрезвычайно высок.

Глубокий след в нем в разные годы оставили сразу восемь игроков, покорившие главный спортивный Олимп! Четверо из них (Ольга Акопян, Ирина Близнова, Дарья Дмитриева и Татьяна Ерохина) блистали в Рио-де-Жанейро как действующие гандболистки «Лады». Плюс ее главный тренер Левон Акопян, ставший в сборной ценным помощником Евгения Трефилова. Для последнего автомобильная столица России - тоже город совсем не чужой. Восемь с половиной сезонов «оттрубил» он в нем, приведя «Ладу» к пяти чемпионским званиям в национальном первенстве из шести и выиграл с нею два еврокубка из трех.

Под четырехлетним руководством Акопяна тольяттинские гандболистки выиграли в минувшем сезоне уже третье серебро. Четвертой была бронза, завоеванная год назад. Скептиков, пророчивших «Ладе» после олимпийского триумфа гарантированное «безмедалье», хватало. Пищу для таких прогнозов дал уход из спорта трех обладательниц бразильского золота из четырех. Не учитывали пессимисты одного: в Автограде научились воспроизводить талантливый резерв, а лепить из молодежи мастеров - любимое занятие наставника волжанок. Давно всеми признано, что Акопян это делает лучше других.

Шанс повторить попытку свержения с трона ростовской «сборной мира» будет у тольяттинок в грядущем сезоне, который для ГК «ЛАДА» - особенный, юбилейный. К нему тщательнейшим образом готовятся уже сейчас. В начале августа планируется запустить реализацию абонементов на домашние игры. Их владельцев ожидают не только денежная экономия на билетах, но и участие в разнообразных розыгрышах и прочие приятные сюрпризы. В том числе возможность посещения других крупных спортивных мероприятий. Таких, как спидвей, футбол и хоккей.

В апреле клубу стукнет двадцать. Юбилей он планирует отпраздновать с размахом. «Круглый» день рожденья решено отмечать в тесной компании с болельщиками и многочисленными ветеранами «Лады», которых судьба разбросала повсюду. И им должно быть в радость встретиться вместе на красочном шоу в том самом месте, где они когда-то самозабвенно «зажигали» на гандбольной площадке в прославленных майках с ладьей на груди.

Николай Иванович Меркушкин

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:

- Тольяттинский клуб на протяжении многих лет делает ставку на своих игроков, воспитанниц школы, и это дает высокий результат, команда завоевывает награды. В этом сезоне три гандболистки «Лады», выигравшие золото Олимпийских игр 2016 года, покинули состав, им на смену пришли молодые спортсменки. Тем не менее наша команда завоевала серебро. Это пример того, как надо выстраивать систему подготовки игроков от детско-юношеского уровня до профессионального клуба. «Лада» подтвердила, что у нас одна из лучших гандбольных школ в стране. Правительство Самарской области совместно с АВТОВАЗом будет и дальше поддерживать команду!

Расул Батталов, директор ГК «ЛАДА»:

- Вспоминая прошлый сезон, хочется в первую очередь похвалить за плодотворный труд девчонок из команды и их мудрого наставника. Выразить искреннюю признательность Публичному акционерному обществу «АВТОВАЗ» и министерству спорта Самарской области за полноценное и бесперебойное финансирование клуба. Благодарим лично губернатора Николая Ивановича Меркушкина, который высоко оценил тольяттинскую лепту в завоевание олимпийского «золота» и лестно отозвался о «серебряном» финише «Лады» в чемпионате страны. Отдельное, как говорится по-французски, «гран мерси» президенту АВТОВАЗа. Николя Мор выступил надежным гарантом нашей стабильности.

Читать статью в оригинале (в формате .pdf)



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!