Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 07.06.2017 г.
Источник: "Вестник фестиваля гандбола"
Автор: Игорь АГИШЕВ


Новая ступень развития фестиваля

Мы все больны гандболом! По крайней мере, на ближайшие несколько дней, в течение которых нас объединил замечательный и неповторимый праздник ручного мяча - XVI Детский фестиваль гандбола в волжском городе автостроителей Тольятти!

На протяжении 16-ти лет Детский гандбольный фестиваль живет, растет и процветает. Это масштабное культурно-спортивное мероприятие организуется силами администрации городского округа Тольятти, муниципальной КСДЮСШОР №10 «Олимп» при поддержке Министерства спорта Самарской области, Федерации гандбола России, выставочного центра «Экспо-Тольятти», благотворительного фонда «САФМАР», Добровольческого движения Тольятти при МБУ «ДМО Шанс» и других организаций. Городская спортивная инфраструктура позволяет проводить событие на высшем материально-техническом уровне. Для юных любителей гандбола широко открыты двери таких спортивных сооружений Тольятти, как УСК «Олимп», ДС «Волгарь», стадион «Торпедо», СК «Акробат».

На тольяттинских игровых площадках Олимпа - будущие звезды гандболаТольятти, бывший Ставрополь-на-Волге нынче отметил солидный юбилей – 4 июня городу исполнилось 280 лет! В цепочке праздничных, юбилейных мероприятий в очередной раз самым заметным событием стало карнавальное шествие участников фестиваля и жителей мегаполиса. Вот тут-то мы и увидели всех фестивальщиков вместе, во всей красе! Оценить масштабность этой акции позволяет хотя бы тот факт, что фестивальная колонна растянулась на добрый километр. А вместительная трибуна Дворца спорта «Волгарь», где проходила яркая и эмоциональная церемонии открытия фестиваля гандбола, заполнилась под завязку шумной и веселой армией юных гандбольных дарований.

Вступление в фестиваль, как всегда, получилось торжественным и запоминающимся, с выступлением самарского детского танцевального театра «Задумка». А честь объявить фестиваль открытым была предоставлена одной из героинь гандбольного турнира на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, тольяттинке Ирине Близновой. «Не расстраивайтесь, если победы вас пока обходят стороной, - обратилась она к ребятам. - Мы тоже проигрывали в свое время, зато поставили красивую золотую точку в Рио!». К участникам обратились также глава городского округа Тольятти Сергей Анташев, заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская, первый вице-президент Федерации гандбола России Андрей Лавров, депутат Государственной думы Владимир Бокк и председатель Тольяттинской городской Думы Дмитрий Микель. Лейтмотивом их речей было то, что гандбол - лучшая игра с мячом!

Турнирная арифметика 16-го фестиваля поражает воображение! Прежде всего, это рекордное количество команд - 152. Если быть точнее, то получилось повторение прошлогоднего рекорда. Две с лишним тысячи участников, почти 450 матчей за 6 игровых дней в восьми игровых категориях! Обширная культурно-развлекательная программа для гостей - экскурсии, конкурсы, дискотеки, интерактивные площадки. Горы призов для многочисленных победителей и призеров. В этом году был побит один из самых основных фестивальных рекордов - по количеству городов, представленных в соревновательной программе. За медали борются посланцы 53-х населенных пунктов, из которых 45 российских и 8 зарубежных! Впервые участниками крупнейшего на всем пространстве Содружества Независимых государств праздника детского гандбола стали представители республики Азербайджан, ее столицы Баку, Луганской народной республики из города Брянка, узбекских городов Карши и Алмалык, подмосковного Дедовска и станицы Сладкая Балка, что в Ростовской области.

Гандболисты и все страстные любители спорта до сих пор находятся под впечатлением выдающейся победы нашей женской гандбольной сборной на олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро. И можно с большой долей уверенности утверждать, что определенный вклад в этот успех внес и тольяттинский фестиваль, на котором в свое время проходили обкатку многие из нынешних звезд российского гандбола. И не только отечественного, но и зарубежного. Речь идет о спортивных делегатах 11-ти стран Европы и Азии, в разные годы принимавших участие в тольяттинском гандбольном форуме. А сколько еще будущих олимпийцев раскроет свой талант на тольяттинских игровых площадках?


Уважаемые спортсмены и тренеры! Дорогие друзья!

Андрей СтепановВ эти летние дни гандбольной столицей России вновь стал город Тольятти. Оргкомитет по проведению XVI Детского фестиваля гандбола очень надеется, что все участники грандиозного спортивного праздника замечательно, с пользой и удовольствием проведут насыщенную яркими событиями фестивальную неделю на волжской земле! Мы приложили все усилия, чтобы память об этой встрече оставалась в вашей душе на долгие годы. В фестивальную палитру включены интерактивные площадки и мастер-классы, есть и другие новинки. Так, нынешний «Вестник фестиваля гандбола», который вы держите в своих руках, впервые выходит из печати в полноцветном формате на офсетной бумаге. Еще один приятный медийный сюрприз - утверждение в качестве генерального информационного партнера XVI Детского фестиваля гандбола компании «ЛАДА-МЕДИА», которая готовит серию репортажей о нашем событии - «Дневники фестиваля» на телеканале «ВАЗ-ТВ». В этом году почетным гостем нашего праздника стал легендарный российский голкипер, трехкратный олимпийский чемпион по гандболу Андрей Лавров. Впервые на фестиваль прибыла делегация из республики Азербайджан. Также впервые приехала команда из Луганской народной республики. А вообще, за все годы проведения фестиваля в нем поучаствовали свыше 1500 команд и 20000 спортсменов! И все они увозили из Тольятти только позитивные впечатления. Отмечу также, что наш город многие годы именовался не иначе, как автомобильная столица России. И глубоко символично, что нынешний гандбольный форум посвящен 50-летию АВТОВАЗа и выпуску первого тольяттинского легкового автомобиля. Наша общая цель - популяризация и развитие гандбола. Пусть не все ребята и девочки станут в итоге виртуозами ручного мяча. Главное, что они получат опыт общения, заведут новых друзей, увидят и узнают много интересного. Ну а тех, для кого спортивный результат превыше всего, мы хотели бы в будущем увидеть в составе команд мастеров!

Искренне ваш, директор Детского фестиваля гандбола, член исполкома ФГР Андрей Степанов

ВЫСКАЗЫВАНИЯ

Почетные гости фестиваля на церемонии открытияГлава городского округа Тольятти Сергей Анташев:

— Событие для нашего города, действительно, неординарное. Мы в 16-й раз принимаем Детский фестиваль гандбола, который с полным правом можно назвать международным. Для тольяттинцев гандбол - родной вид спорта, развитию его у нас уделяется большое внимание. Мы имеем хорошую гандбольную школу, одну из лучших в стране. Город старается эту марку держать, а спортивные связи расширять. Вчера я встречался с мэром Надьканижа - венгерского города-побратима Тольятти, и он обещал на следующий год прислать на фестиваль свои команды.

Заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская:

— Фестиваль традиционно входит в календарь крупнейших российских мероприятий, он работает на имидж тольяттинского гандбола и всего нашего региона в целом. Все, что связано с гандболом, проводимое в Тольятти, имеет очень высококачественный уровень подготовки, высокий соревновательный рейтинг. Я стараюсь не пропускать открытие Детского фестиваля, поскольку вижу, насколько он полезен в плане повышения интереса людей к спорту в целом.

Василий Одиноков, экс-руководитель Управления физкультуры и спорта мэрии городского округа Тольятти:

— Фестиваль проходит в 16-й раз и мне, как одному из тех, кто стоял у его истоков, очень приятно, что он интересен не только детям-гандболистам. В карнавальном шествии город показал все свои спортивные школы. Радостно, что зародившиеся традиции продолжаются, это очень здорово! Спасибо всем организаторам - директору КСДЮСШОР «Олимп» Андрею Степанову, руководству города. Когда мы начинали развивать гандбол в Тольятти, то даже не мечтали о таких высотах, как золотые олимпийские медали, а сейчас у города есть свои олимпийские чемпионки в гандболе!



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!