Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 07.06.2017 г.
Источник: "Вестник фестиваля гандбола"
Автор: Игорь АГИШЕВ


Фестивальная палитра

В далеком уже 2002 году спортивный мир впервые узнал, что в Тольятти проходит Международный детский фестиваль гандбола. Слух об этом событии распространился по всему Евразийскому континенту, и со временем география команд, участвующих в этом ярком детском гандбольном карнавале, простерлась от Владивостока до Германии и Франции, от Салехарда до Узбекистана и Азербайджана. Все новые города присылали в Тольятти свои делегации.

Дружба не знает границ, и фестивальщики всех поколений и стран в душе искренне благодарят город Тольятти и Его величество Гандбол за уникальную возможность собраться вместе на этом празднике молодости и движения, зарядиться бодростью, продемонстрировать свои таланты, испытать спортивный азарт. И вот, новая встреча друзей, и новые волнения, радостные переживания, курьезы и достижения. Все это – фестиваль гандбола в Тольятти – лучший на свете!

Нас погода не балует

Карнавальное шествиеВопреки пугающим прогнозам ученых о глобальном потеплении на планете, нынешняя зима в России выдалась суровой, а холодная весна переросла в такое же мрачное и слякотное лето. Фестивальный народ испытал на себе эти прелести. Так, в первый день заезда участников в одном из загородных лагерей отдыха не успели включить отопление, и кое-кому пришлось ночью укрываться двумя одеялами, да еще надевать на себя теплую одежду. Прогулки по городу без зонта сопровождались риском промокнуть до нитки. На старте мероприятия эти природные капризы, и вовсе, едва не спутали карты организаторам, ведь погода – это, пожалуй, единственная составляющая гандбольного праздника, не зависящая от воли его устроителей.

«На Тольятти движется ураган!», - предупредили в МЧС. И, действительно, к приезду первых гостей небо заволокло черными тучами, резко похолодало. В штабе фестиваля по десять раз на дню просматривали метеопрогнозы на день открытия форума, прикидывая в уме даже вариант отмены карнавального шествия из-за непогоды. Но на подступах к Тольятти ураган потерял свою разрушительную силу, пролившись нудным, осенним дождем накануне шествия.

Наверное, представители солнечного Узбекистана, гости из Азербайджана и южных областей России испытали определенный дискомфорт из-за смены привычных температур. А ребята из Салехарда, напротив, радуются теплым, по их мнению, летним дням. Ведь у них на родине снег растаял всего неделю назад! «В Тольятти мы каждый год открываем купальный сезон, - с гордостью заявили парни. - Пока на Волгу еще не ходили, но обязательно сходим, поплаваем от души!».

Можно с уверенностью утверждать одно - никакие сюрпризы погоды не в силах испортить гандбольную фиесту. И, кстати, она, то есть, непогода, словно осознав бесполезность своих потуг, отступила прочь!

Открытый для всех

В большинстве категорий участников матчи предварительного этапа начались еще в субботу, 3 июня. В воскресенье, перед стартом карнавального шествия красочное многоголосье международного детского гандбольного фестиваля переместилось со спортивных площадок к зданию муниципальной СДЮСШОР № 4 «Шахматы». Здесь же собрались воспитанники многих тольяттинских спортшкол, развернув флаги и приводя в готовность иную атрибутику. Живописную процессию из полутора сотен команд, растянувшуюся по улице Революционной, возглавлял белый дирижабль с эмблемой 16-го фестиваля и шеренга увешанных медалями ветеранов спорта. А сами участники вооружились большими белыми надувными шарами с названием своих городов. С песнями и веселыми речевками шествие двинулось в путь по уже известному маршруту до Дворца спорта «Волгарь». Веселая ватага, - кто, стараясь выдерживать шеренги, а кто, по-простому – гурьбой, но в рамках колонны, шагала, развлекая себя и с улыбками наблюдавших за гандбольной демонстрацией тольяттинцев, приветственно махавших идущим руками и снимавших их на память на мобильные телефоны.

Нас погода не балуетДевчата из Воронежа в перерыве между скандированием названия своего родного города заводили «Катюшу», которая во время процессии выходила на берег еще не раз. Идущие рядом команды Краснодара и Майкопа затеяли звонкую перекличку - кто громче крикнет название своего города. Получалось эффектное сочетание «Май - коп!» - «Красно - дар!». Шедшая следом команда из Москвы, немножко подождав, когда соперники слегка охрипнут, вносила поправку - «Москва - чемпион!» «Майкоп — чемпион, побеждает только он!» - не сдавались гости из Майкопа. Не отставали и другие.

Били барабаны под флагом тольяттинской Федерации капоэйра и двое мальчишек прямо на асфальте выполняли движения этой оригинальной бразильской борьбы, по-шахматному стильно выглядела команда соответствующей спортшколы, у которой даже зонтики имели изображения шахматных фигур. В гандбольном шествии нашлось место и воспитанникам из СДЮСШОР «Красные Крылья», представителям велосипедного и других видов спорта. Возможно, в следующем году к карнавальному шествию захотят присоединиться и другие детские коллективы, например, творческие. Ведь гандбольный фестиваль открыт для всех!

Впечатления с трибуны

Когда сидишь на трибуне спорткомплекса «Олимп» и наблюдаешь за фестивальными баталиями, то, порой, просто рябит в глазах от яркого изобилия красок, сочного разнообразия спортивной формы участников. Красные, синие, желтые, зеленые майки мелькают на просторной арене там и сям. Всеобщее внимание сразу же привлекла пестрая от разноцветья форма мальчишек из Наро-Фоминска. Сборная Бразилии просто отдыхала! «Откуда такая одежда?», - спрашиваем у игроков. «В ателье заказали», - ничуть не смущаясь, отвечают парни. Оказалось, что наро-фоминцы - победители первенства России среди игроков 2004 года рождения, в Тольятти приезжают уже не в первый раз. А потому без особых хлопот в стартовом матче разделали под орех соперников из станицы Егорлыкской, 27:3. Подмосковные гандболисты отметили, что на фестивале очень много ребят, которые умеют и любят играть в гандбол.

Взгляд с трибуныВ это время на другом краю трибун, напротив пятой игровой площадки послышались восторженные крики тольяттинских болельщиков. Местная команда девушек 2003 года рождения «Dream Team» громила сверстниц из города Видное. Все мячи залетали только в одни ворота. Эта экзекуция продолжалась вплоть до финального свистка, известившего о том, что тольяттинская команда одержала невероятную «сухую» победу, 41:0, установив тем самым фестивальный рекорд! Справедливости ради стоит отметить, что подмосковные игроки прибыли на матч прямо с поезда и, несмотря на усталость, бились в неравной схватке. А ведь могли и не выйти на игру, тогда получили бы техническое поражение, 0:10! На вопрос о том, на что был сделан основной акцент - защиту или нападение, тренер «команды мечты» Роман Ляшенко ответил вполне определенно.

- Конечно, ставка была сделана на оборону. Голы в атаке являются следствием хорошей защиты. Девчонки молодцы, но даже в таком матче я увидел шероховатости в их игре. А вообще, для роста гандболистам нужна серьезная конкуренция, и здесь на фестивале для моих воспитанниц уже не первый год главным соперником выступает другая тольяттинская команда «Белочки», которую тренирует моя супруга Кристина Ильс. Например, в прошлом году они у нас выиграли в финале. Таким образом, мы с Кристиной мотивируем девочек на борьбу, а лучших игроков обеих команд отбираем в сборную, которая представляет нашу гандбольную школу на первенстве России.

Пока мы беседовали на трибуне с Романом Ляшенко, «Белочки» методично расправлялись уже со своим соперником - «Москвой-47», тоже доведя дело до разгрома, 39:7. Да, тольяттинская КСДЮСШОР №10 «Олимп» давно уже является одной из главных законодательниц мод в российском детском гандболе, а женская команда мастеров «Лада» на 90 процентов состоит из ее воспитанниц. Игры с участием местных гандбольных дружин, как правило, становятся украшением фестивального турнира. Какой-то разнарядки на завоевание медалей в школе, конечно же, нет. Просто каждый тренер понимает, что это - домашние соревнования, а имидж тольяттинской кузницы гандбольных кадров и собственный лицевой счет команды должны прирастать новыми победами.

Кстати, «Москва-47», честь которой была задета, в следующем туре, в свою очередь, нанесла оплеуху «Уфе», 37:3.

Цифромания

Упорная борьбаГлаза разбегаются от обилия цифр в турнирных таблицах. Таковых таблиц на фестивальном информационном стенде вывешено 36, ведь спортивные баталии проходят в восьми группах по нескольку подгрупп в каждой. Для участников, большинство из которых еще совсем юные и занимаются гандболом относительно недавно, фестивальные баталии стали серьезным испытанием их физических и морально-волевых качеств. Особенность предварительного этапа в том, что на нем часто встречаются команды разной игровой квалификации и степени физической подготовки, поэтому возможны самые удивительные счета. В финальной стадии такого уже не происходит. Но, что очень важно, никто не испугался и не отлынивал от игр. За весь предварительный этап лишь одна команда была наказана техническим поражением за неявку на игру.

Чем отличается нынешний фестивальный турнир от своих предшественников, так это удивительно малым количеством ничьих, их на предварительном этапе набралось всего четыре. Борьба на игровых площадках, и вправду, идет жесткая и бескомпромиссная. До и после матча фестивальщики дружатся и общаются, а во время игры друзей нет - есть соперники. Ведь, если расшаркиваться друг перед другом, недолго и проиграть. У девочек, и вовсе, зафиксирована одна-единственная ничья в группе «D» («Стрела» - «Воронеж», 9:9). Юноши из Москвы и Новокузнецка в категории «С» поделили очки, набросав в ворота друг друга по 21-му мячу. А самая миролюбивая ничья была сыграна в юношеской категории «G» («Астрахань-4» - «Пермь», 7:7).

О самой крупной в фестивальной истории «сухой» победе мы уже сообщали. Наиболее высокую скорострельность атак на предварительном этапе показала команда «Тольятти-1», в группе «А» одержавшая три победы с общим счетом 134:42. Эти же парни сыграли со сверстниками из команды «Красногвардеец» самый щедрый на голы матч - 53:10. А меньше всего голов наблюдалось в категории «H», где тольяттинская «Молния» скромно обыграла Челябинск, 7:5.

Вива, фестиваль!

Все дороги ведут в ОлимпXVI Детский фестиваль гандбола достиг своего экватора. Предварительные турниры в группах уже позади, начинаются игры основного этапа. Сегодня, 7 июня - день, свободный от игр, и участники могут перевести дух. Если на спортивных площадках разворачивается нешуточная борьба, то за их пределами все располагает к полноценному общению. Обширная культурно-развлекательная программа позволяет юным спортивным дарованиям из разных городов и стран по-настоящему сдружиться. Помимо походов в театр, конкурсов, экскурсий и дискотек, прогулок на теплоходе по Волге, фестивальный народ в понедельник и вторник увлеченно включался в мастер-классы - новинку фестивального досуга. Прямо в холле УСК «Олимп» в промежутке между играми мальчишки и девчонки могли заняться скрапбукингом - разновидностью рукодельного искусства, заключающегося в изготовлении и оформлении личных фотоальбомов, в росписи пряников с последующим поеданием оных, смастерить фигуры из шаров, нарисовать дружеские шаржи, познать, что такое аквагрим.

Еще три полноценных дня, и гандбольная феерия завершит свой полет. Церемония награждения победителей и торжественное закрытие XVI Международного детского фестиваля гандбола состоятся 9 июня в 14.00 по завершению финальных игр в гандбольной Мекке - Универсальном спортивном комплексе «Олимп». Медали, кубки, индивидуальные конкурсные призы, все это уже давно подготовлено к завершающему аккорду фестивальной симфонии! Как и прежде, праздник подойдет к концу вместе с последними аккордами вдохновенного гимна гандбольного фестиваля в Тольятти, припевом которого являются слова «Вива фестиваль, вива гандбол»!



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!