Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 07.06.2017 г.
Источник: "Вестник фестиваля гандбола"
Автор: Валерий Близнецов


Задача – вернуть традиции

Матч команд девушек из столицы Азербайджана Баку и Узбекистана из города Карши в УСК «Олимп» имел почти принципиальный характер.

На прошедших в мае IV Играх исламской солидарности в Баку ставшая чемпионом Исламиады-2017 женская сборная Азербайджана на групповом этапе разгромила своих соперниц из Узбекистана 47:21 и теперь зрителей ожидал в какой-то степени матч-реванш, только на уровне коллективов девушек 2001-2002 годов рождения. Молодые гандболистки из Карши действовали послаженнее, бросали поточнее и вполне остались довольны результатом в свою пользу, 28:11.

Гости фестиваля из БакуГандбольная команда из Баку впервые приехала в Тольятти, преодолев на автобусе довольно внушительное расстояние в две с лишним тысячи километров. Тренер Елена Намалиева не скрывает, что это первый подобный международный игровой опыт для нового коллектива. Вот ее рассказ.

- У нас в Баку, к сожалению, осталось всего три спортивных школы, команда получилась сборная, девочки из трех школ, но основа - спортивная школа Насиминского района. В республике Азербайджан новое руководство Федерации гандбола пошло навстречу и профинансировало нашу поездку. Мы планируем участвовать во всех программах фестиваля, с удовольствием посетим все экскурсии, только в конкурсе «Мисс фестиваля», к сожалению, пока не участвуем.

Разместились мы в гостинице «Амакс». Спасибо организаторам, для нас такая организация детского турнира в диковинку! Мы ездили на фестивали в Гетеборг, но здесь нам тоже очень нравится. Для себя, как для специалиста, и для своих подопечных я вижу большую пользу в знакомстве с наработками коллег, стилей разных гандбольных школ.

У Азербайджана есть три олимпийские чемпионки в составе женской сборной СССР - Людмила Шубина, Рафига Шабанова и Лариса Савкина - чемпионка Олимпиады-80 в Москве, сейчас она гражданка России, но тоже наша воспитанница. В те времена в Азербайджане была очень хорошая гандбольная команда, которая 2-3 место в чемпионате Союза занимала, но после развала СССР начались трудности, в республике шли военные действия, многое пришло в запустение. Ныне президентом Федерации гандбола стал господин Салех Мамедов, он возглавляет «ОАО «Азеравтойол» и поставил задачу вернуть Азербайджану его гандбольные традиции. У нас в чемпионате участвовало всего четыре команды, из них две детские, сейчас руководство федерации пытается реанимировать внутренний чемпионат, даже привлечь легионеров, чтобы поднять его уровень, потому что многое было упущено.

А мы, тренеры, стараемся начать с детей, возить их на игры, чтобы возродить былую славу. Перспективных детей ищем в школах, немного сложно из-за того, что у нас исламское государство со своими обычаями и традициями. Девочек сложнее привлекать в сборную, чем мальчиков. Победа сборной Азербайджана на Исламских играх широко освещалось в нашей прессе, шли прямые трансляции, и сразу после этого было много детей, желающих заниматься этим видом спорта. Родители стали интересоваться - с какого возраста ребенка можно привести. Есть, конечно, проблема с тренерскими кадрами, как и у вас, - у педагогов и врачей не такая уж большая зарплата. Специалистов готовит Академия физической культуры в Баку, но в тренеры мало кто идет, поэтому новое руководство Федерации старается привлечь, в том числе и материально, специалистов-тренеров, ушедших из гандбола в другие сферы.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!