Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 07.06.2017 г.
Источник: "Вестник фестиваля гандбола"
Автор: Игорь АГИШЕВ


Селекционное пространство

В предыдущие годы почетными гостями Детского фестиваля гандбола в Тольятти были поистине харизматичные люди, лучшие российские гандбольные специалисты - Евгений Трефилов и Владимир Максимов. Сейчас настал черед первого вице-президента Федерации гандбола России, легендарного советского и российского гандбольного вратаря Андрея Лаврова.

Те ребята, которые хоть немного знают об истории отечественного гандбола, наверняка сразу же ответят на вопрос, кто такой Андрей Лавров. Конечно же, это единственный в истории Олимпийских игр трехкратный чемпион по гандболу! И только самые искушенные в гандбольной тематике отрапортуют, что в 2000-м году в результате опроса, проведенного Международной федерацией гандбола, Лавров был признан третьим гандболистом планеты в XX веке. Он единственный гандболист-мужчина, принимавший участие в пяти Олимпийских играх. Двукратный чемпион мира, чемпион Европы. С 1995 по 2004 год - бессменный капитан российской национальной сборной по гандболу, лучший гандболист России XX века, вратарь сборной мира. За национальную сборную выдающийся голкипер провел 312 матчей. Уже в 15 (!) лет вратарь Андрей Лавров дебютировал в краснодарском «Урожае», а попрощался со спортом в 42 года, выиграв все, что только возможно. Берите пример, ребята!

Андрей Иванович Лавров- Я прошагал вместе с командами весь путь до Дворца спорта и был очень впечатлен, - поделился первыми впечатлениями об увиденном после церемонии открытия форума Андрей Иванович Лавров. - Мне удалось достаточно долго поиграть в зарубежных командах, но ничего подобного тому, что происходит в Тольятти, я не видел. А в шведском Гетеборге, где проводится европейский гандбольный фестиваль, побывать не удалось. Я в школе любил географию, но здесь узнал кое-что новое для себя. К своему стыду, названия некоторых населенных пунктов, где есть детский гандбол, сегодня услышал впервые. Для всего СНГ Детский фестиваль гандбола в Тольятти - явление уникальное, и Федерация гандбола России поддерживала и будет поддерживать это мероприятие.

В Тольятти Андрей Иванович планировал приехать еще год назад. Но даты проведения фестиваля как раз приходятся на конец международного сезона и, как обычно, в это время проводятся самые важные матчи. Вот и в прошлом году Лаврову срочно пришлось вылететь с мужской российской сборной в Германию на важнейшие отборочные матчи чемпионата мира. Сейчас регламент его визита в Тольятти был расписан буквально по минутам. Наш разговор в холле Дворца спорта «Волгарь» то и дело прерывался, поскольку дети и тренеры в массовом порядке хотели сфотографироваться на память с легендой гандбола. Андрей Иванович никому не отказал в просьбе, попутно ответив на вопрос о необходимости подготовки новых гандбольных кадров.

- Таланты в спорте есть повсюду, но их нужно разглядеть, и фестиваль этому способствует. Когда, стоя на сцене «Волгаря», приветствовал участников фестиваля, то поймал себя на мысли: «Вот бы вся трибуна осталась в гандболе, и каждый год было бы так!». В 2008 году, присутствуя на гандбольном конгрессе в Германии, узнал такую вещь. После победы мужской сборной этой страны на домашнем чемпионате мира в секции гандбола по всей Германии записалось миллион детей! А ведь это огромнейшее поле для селекции! И здесь, в Тольятти, я тоже увидел селекционное пространство. Символично, что этот фестиваль венчает учебно-спортивный сезон, а открывает его относительно молодой еще детско-юношеский фестиваль гандбола в Санкт-Петербурге. Я бы очень хотел, чтобы опыт проведения фестивалей распространился по стране. Надо вернуть в гандбольную колею и Сибирь, и Дальний Восток, ведь и в Омске, и во Владивостоке есть свои олимпийские чемпионы. В отличие от первенств, фестивальный формат позволяет объять несколько возрастов, младшие видят, как играют старшие. Это прекрасная площадка для передачи опыта и общения. То, что я увидел в Тольятти, вызывает уважение и восхищение. Я просто уверен, что этому фестивалю уготована долгая жизнь!

Вчера трехкратный олимпийский чемпион выехал в Астрахань, где 9 июня женская сборная России проведет отборочный матч чемпионата мира против сборной Польши - той самой, что поставила ей шлагбаум на пути к медалям мирового первенства 2015 года. Поддержка такого человека очень важна для нашей сборной. И мы все, конечно же, будем болеть послезавтра за нашу национальную команду!



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!