Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 25.05.2017 г.
Источник: "Площадь свободы"
Автор: Елена КОЧЕВА
Ссылка на источник: http://gazetaps.ru/sport/item/791-%D1%88%D0%B0%D0%B3-%D0%B2%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4


Шаг вперед

Тольяттинские гандболистки завоевали серебро чемпионата России.

Дарья Самохина в дуэли с Катрин Лунде

Финальная часть чемпионата России по гандболу среди женщин началась для тольяттинской «Лады», занявшей на предварительном этапе второе место, 20 и 23 апреля играми с московским «Лучом», ставшим седьмым. Уверенно победив москвичек в гостях (29:24) и дома (34:22), тольяттинки вышли в полуфинале на звенигородскую «Звезду», в упорной трехматчевой борьбе победившей прошлогоднего чемпиона — «Астраханочку» (согласно регламенту плей-офф все серии проводятся до двух побед одной из команд). И здесь снова хватило двух победных матчей — 38:28 в Звенигороде 28 апреля и 32:27 в Тольятти в День весны и труда. А в финале перед «Ладой» предстал грозный «Ростов-Дон».

Когда 18 мая «Лада» выходила на первый матч финальной серии, и руководство нашей команды, и сами гандболистки прекрасно понимали, что с этим клубом битва предстоит суровая. Об этом по завершении полуфинальной серии неустанно говорил главный тренер тольяттинского клуба Левон Акопян. «Ростов-Дон» к тому моменту выиграл у всех соперников по суперлиге. На предварительном этапе одержал в 20 матчах 20 побед, а в четвертьфинале и полуфинале плей-офф по паре раз взял верх над «Ставропольем»-СКФУ и «Кубанью». Перед визитом в гости к «Ладе» победили ростовчанки и в финале Кубка Европейской гандбольной федерации, выиграв второй в своей истории континентальный трофей, что, безусловно, дополнительно подзарядило их.

Тем не менее во встрече, прошедшей в УСК «Олимп» при полных трибунах и великолепной поддержке любителей гандбола Тольятти, волжанки дали дончанкам нешуточный бой. К сожалению, «Лада» вышла на него без своего капитана — Полины Горшковой, которая в преддверии финала получила на тренировке сотрясение мозга. Может быть, и этот негативный фактор, помимо всего прочего, сказался на исходе матча, победа в котором дома была чрезвычайно важна. Прекрасно понимая, что с этой победой в Ростове психологически будет играть намного легче, тольяттинки боролись как могли. Весь первый тайм и до середины второго игра шла на равных. Периодически возникавший перевес «Ростов-Дона» — максимум в два мяча — «Лада» постоянно сокращала или ликвидировала. А однажды (но, увы, в последний раз) в счете даже повела.

Левон Акопян руководит игройВ обоюдоостром противостоянии у гостей блистали Анна Сень с фирменными пушечными бросками (5 голов), неудержимая испанка Александрина Кабрал-Барбоса, забившая 9 мячей в наши ворота (из них 3 — с пенальти) и Владлена Бобровникова (6 плюс 2 «семерика»). В свою очередь игру хозяек поля украшали две Дарьи, которые забили ростовчанкам 19 мячей из общих 26: Дмитриева — 9, Самохина — 10. Остальная наша молодая поросль тоже изо всех сил старалась, хотя и посетовал Акопян после матча, что многие гандболистки не справились с поставленными перед ними индивидуальными задачами. Но пахали до седьмого пота абсолютно все!

Увы, при счете 24:24 в середине второго тайма у «Лады» случился досадный провал. После нескольких обоюдных ошибок главный тренер «Ростов-Дона» Фредерик Бужан взял тайм-аут, вследствие которого все те же Барбоса и Бобровникова сделали счет 24:27 в пользу гостей — за десять минут до финального свистка, и в оставшееся время ростовчанки свое преимущество уберегли.

Комментируя итоговый счет 26:30, Бужан похвалил свою команду за то, что у нее «хватило агрессивности» хорошо настроиться на этот матч. А Акопян заметил, что немногим удавалось забить Ростову 26 голов, и намекнул, что если бы не плохая игра в обороне его подопечных, результат мог быть другим. Извинившись перед тольяттинскими болельщиками, он сказал, что все же возлагает надежду на вторую, ответную, игру в гостях.

Но «маленький шансик», о возможности «зацепиться» за который говорил наш тренер, растаял в первые же минуты матча 22 мая в Ростове-на-Дону. Это была, увы, совсем другая «Лада». И совершенно другая игра. Хотя наша команда счет эффектным образом открыла. Отличилась Ирина Снопова, у которой на домашней арене почему-то забивать дончанкам вообще не получалось, а здесь она с четырьмя мячами стала лучшим снайпером тольяттинок в этой игре. Но ответ хозяек поля был суровым. На экваторе первого тайма Ростов-на-Дону ликовал уже вовсю — его клуб вел 10:2. Как показала предыдущая игра в Тольятти, давать команде Бужана преимущество в три мяча — и то страшно, а тут…

Тольяттинским фанатам не стыдно за свою командуВера в то, что в оставшееся время еще можно побороться за чемпионство, наших девушек с каждой минутой покидала безвозвратно. У лидеров «Лады» — двух Даш — игра не шла. Остальные волжанки тоже не блистали в схватке с классной обороной «Ростова», да и норвежка Катрин Лунде в ростовских воротах действовала мастерски, удостоившись звания лучшего игрока своей команды в этом матче. Любые потери и промахи «Лады», включая отбитые Лунде мячи, то и дело оборачивались взятием тольяттинских ворот.

Дончанки и на «плюс 12» вперед уходили, продолжая четко и уверенно контролировать благоприятный для себя ход игры. Да, тольяттинкам удавались периодические всплески — серии из двух, а то и трех мячей подряд. Но ростовчанки моментально отвечали тем же. Череда замен, последовавшая сразу после перерыва, гостям существенно не помогла. Лишь в концовке матча серия из четырех голов подряд дала команде Акопяна возможность сократить разрыв — 26:18.

Итак, «Ростов-Дон» вернул себе отданное год назад «Астраханочке» золото и звание чемпиона России. А «Лада» стала вице-чемпионом, сделав после бронзы прошлого сезона шаг вперед. Вообще под руководством Левона Оганесовича, возглавившего команду в 2013 году, она никогда не оставалась без медалей. Были серебро 2014 и 2015 годов, бронза 2016-го. И вот — снова серебро. Нелишне подчеркнуть, что команда добивалась серьезных успехов преимущественно молодым составом, опережая зачастую более матерых конкурентов. А в нынешнем сезоне пьедестал почета покорялся ею без ушедших из спорта наших олимпийских чемпионок — Ольги Акопян, Ирины Близновой и Татьяны Ерохиной, именами которых (а также Дарьи Дмитриевой) названы теперь трибуны тольяттинского УСК «Олимп». Оттого-то уже сам факт выхода «Лады» в финал гандбольной суперлиги заслуживает теплых эпитетов и высоких оценок. Поздравляем талантливых тольяттинских мастеров ручного мяча с закономерным серебром!



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!