Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 24.05.2017 г.
Источник: "Спортивное обозрение"
Автор: Игорь АГИШЕВ


Серебряный финал гандбольной «Лады»

Выдающийся по накалу и красоте финал достойных друг друга соперников. Так можно вкратце охарактеризовать противостояние тольяттинской «Лады» и «Ростов-Дона» за золотые медали чемпионата России среди женских команд суперлиги.

Прорыв Ирины Сноповой к воротам гостей

Первая часть этой дуэли до двух побед, развернувшаяся 19 мая в Тольятти, под сводами УСК «Олимп», несла в себе интригу до самой концовки встречи. Тольяттинки героически противостояли именитым соперницам, не позволяя им оторваться в счете более чем на два мяча, а порой и сами выходили вперед. И лишь в заключительной четверти игры гостьи, включив дополнительные скорости, дожали подуставших хозяек поля. Ведь у «Ростов-Дона» скамейка мастеровитых игроков куда длиннее, чем у «Лады». Игра доставила истинное удовольствие любителям гандбола. Но, уступив 24:27, наша команда свела свои шансы на чемпионство к минимуму.

В ответном матче, состоявшемся 22 мая в Ростове-на-Дону, все было уже по-другому. Лихой казачий наскок ростовчанок смял ладовские защитные редуты. Несмотря на все старания нашей обороны, мяч порой самым невероятным образом просачивался в ворота, в то время как в противоположной рамке его непреодолимой преградой встречала норвежский легионер соперниц Катрин Лунде. Ее не могли пробить даже наши лучшие бомбардиры - Дмитриева, Самохина, Малашенко. Лунде добилась просто-таки сумасшедшего показателя отраженных бросков - 53 процента! Да и ее подруги по команде оказали голкиперу большую поддержку, позволяя атаковать ворота только издали и блокируя многие броски. К 20-й минуте встречи счет стал уже 13:4 в пользу южанок, и судьба золотых медалей была предрешена.

Дарья Дмитриева с кубком за второе место

К чести автозаводчанок, они бились с огромным настроем и до конца, второй тайм сыграли с чемпионом, весь сезон не знавшим горечи поражений, на равных. Очень недурно проявила себя молодой, номинально третий голкипер «Лады» Маргарита Орлова, надежно отыгравшая добрых полтора тайма. Итоговый счет на табло отразил истинное соотношение сил, 26:18. «Лада» - вице-чемпион России. И это 15-й комплект медалей в 19-летней истории клуба! «Ростов-Дон» во второй раз в истории российского гандбола завоевывает чемпионское звание.

Бронзовые медали выиграла набирающая силу краснодарская «Кубань», с которой очень придется считаться в следующем сезоне. С какими потерями подойдет к нему «Лада», доподлинно неизвестно. Но, по неподтвержденным пока данным, олимпийская чемпионка Дарья Дмитриева планирует остаться в Тольятти, и это приятная новость. А вот на двух других лидеров команды, Дарью Самохину и Елизавету Малашенко, уже заготовили контракты в Астрахани. Клуб «Астраханочка» после прошлогоднего чемпионства занял на этот раз лишь шестое место, но вновь укрепляет свой состав. Так что конкуренция в борьбе за медали следующего чемпионата существенно возрастет.

Но, какими бы удручающими ни были в предстоящее межсезонье кадровые потери «Лады», можно с уверенностью сказать одно. Левон Акопян, который остается у руля нашей команды, уже традиционно скрупулезно, по крупицам будет создавать конкурентоспособный коллектив и вести новых необстрелянных в большом гандболе игроков к ярким победам.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!