Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 24.05.2017 г.
Источник: "Волжская коммуна"
Автор: Игорь Черноиваненко
Ссылка на источник: http://www.vkonline.ru/content/view/183250/trete-serebro-akopyana


Третье «серебро» Акопяна

Гандболистки «Лады» заняли второе место в чемпионате России.

В финальной серии за титул чемпиона страны тольяттинская команда дважды уступила клубу «Ростов-Дон». В Тольятти дончанки выиграли - 30:26, а в Ростове-на-Дону одержали еще более убедительную победу - 26:18.

Сделали все, что могли

Дарья Дмитриева на огневом рубеже

Первый матч финальной серии стал заключительным домашним для «Лады» в уходящем сезоне. Команда Л.О. Акопяна сделала все, чтобы выиграть и оставить о себе хорошую память. Ведь в следующем сезоне «Лада» снова существенно обновится - уже несколько ведущих игроков, за исключением Дарьи Дмитриевой, подписали соглашения с новыми клубами.

«Ростов-Дон» прибыл на берега Волги в отличном настроении, за несколько дней до этого выиграв второй по престижности еврокубок - Кубок ЕГФ. Но большого празднования в клубе устраивать не стали, отложив на потом. Поэтому к возвращению титула чемпиона страны южанки подошли в полной боевой готовности. Настолько, что один из лидеров команды, олимпийская чемпионка Рио Владлена Бобровникова, сыграла серию против «Лады», будучи беременной (!). Но скрыла эту информацию, внеся огромный вклад в победу своей команды в виде восьми голов в Тольятти.

В домашнем матче гандболистки «Лады» проявили себя с самой лучшей стороны, доставив «сборной мира» из Ростова-на-Дону, много проблем. Все 60 минут шла жесткая, интенсивная игра. Поочередно вперед выходили обе команды, правда, гостьи чаще вели в счете. Хотя исход матча не представлялся ясным вплоть до заключительной десятиминутки. Но после счета 24:24 у тольяттинской команды показалось, что иссяк атакующий ресурс.

Если замены ростовской команды не меняли рисунок и темп ее игры, то у Л.О. Акопяна равноценной смены лидерам не оказалось. И как ни старались две блестящие Дарьи - Самохина и Дмитриева, забросившие 10 и 9 мячей соответственно, их усилий для победы не хватило. Концовка матча целиком и полностью осталась за «Ростов-Доном» - 26:30. Но трибуны «Олимпа» проводили «Ладу» овацией, несмотря на поражение. А спортсменки уходили с площадки, не скрывая слез. И было отчего: все силы отдали, а победы не добились. Правда, наставник «Лады» остался крайне недовольным игрой своих воспитанниц в защите. Но при этом подчеркнул все же, что часто ошибаться их вынудил отменно сыгравший соперник.

Тактические поединки

На берегах Дона никто не сомневался, что финальную серию ростовская команда завершит без дополнительного, третьего матча. Были уверены в этом и сами гандболистки, и тренерский штаб. Где это видано, чтобы одно из главных тренерских заданий на финальный матч было «пропустить не более 23 мячей»? Но именно такую задачу поставил перед донской командой ее французский наставник Ф. Бужан. Правда, у тренеров и игроков «Лады» были другие мнения на этот счет. Специально под этот матч они отработали оборонительную схему – «5:1». И настраивались как минимум отложить чемпионство хозяек площадки. Но и Бужан приготовил тактический сюрприз своему более опытному визави Л.О. Акопяну.

Сираба Дембеле против Дарьи Самохиной

Тольяттинки резво начали гостевой поединок: красивым броском со средней дистанции отметилась Ирина Снопова на 50-й секунде. И на этом у «Лады» как отрезало. Хозяйки атаковали легко и непринужденно, а главное - точно, не замечая активной обороны волжанок. Следующий восьмиминутный отрезок они выиграли - 7:0, и исход матча и всей серии стал предельно понятен. Из первых десяти бросков ростовчанок в створ ворот все достигли цели.

После восьмого пропущенного мяча Елену Уткину в рамке ворот сменила Олеся Цивка. А ей на смену в рамку встала Маргарита Орлова и показала неплохой процент надежности (33%). Правда, с показателями донских голкиперов Катрин Лунде (55) и Анны Седойкиной (41) показатель Орловой не сравним. А привел к такой ситуации тактический ход Бужана. Под атакующее левое крыло «Лады», где взаимодействовали Дмитриева и Самохина, он чуть сдвинул защиту, оставив слегка обнаженным правый фланг обороны. Не случайно, что две Дарьи забили на двоих пять (!) мячей (сравните с 19 в первой игре). А лучшим бомбардиром команды с четырьмя голами стала обычно мало забивающая Ирина Снопова. В итоге закономерные - 18:26. Хотя, будь «Ростов-Дон» понастойчивее во втором тайме, могло быть намного печальнее. Но хозяйки зала стали сильно заранее праздновать победу.

И все же завершившийся для «Лады» сезон можно признать успешным. О серебряных медалях, к которым в третий раз привел команду Л.О. Акопян, перед стартом сезона-2016/2017 никто даже не мечтал. Поэтому нам стоит сказать спасибо этой «Ладе».

Р. В. Батталов, директор ГК «ЛАДА»:

- Могли сыграть успешнее в финале. Нам не хватило ресурса, хотя бы еще одного игрока высокого класса. В ситуации, когда соперницы смогли закрыть наших лидеров - Дмитриеву и Самохину - никто не смог взять на себя игру в атаке. Тем не менее, девочки отдали все силы для победы. А ведь перед началом сезона нас в матчах за золотые медали никто не ждал.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!