Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

ГК «ЛАДА» проводит конкурс на должность ведущего на матчах в УСК «Олимп». Для участия необходимо: 1 - прислать свои резюме и фото на адрес handballclub-lada@inbox.ru, 2 - выполнить индивидуальное задание, 3 - проявить свои способности на тестовом испытании.

Дата: 24.03.2017 г.
Источник: "Волжская коммуна"
Автор: Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО

Я не считаю себя звездой

21-летняя Дарья Дмитриева из «Лады» стала капитаном сборной России.

На завершившемся во Франции третьем этапе турнира «Золотая лига»-2016/2017 тренерский штаб сборной России впервые доверил капитанскую повязку столь молодому игроку. Об ответственности капитана и многом другом корреспондент «ВК» поговорил с олимпийской чемпионкой Дарьей Дмитриевой.

С повязкой капитана стала собраннее

Дмитриева Дарья Евгеньевна- Назначение капитаном сборной в 21 год стало для тебя неожиданным? Мне так и не удалось припомнить, чтобы в национальной сборной был столь молодой капитан.

- Неожиданно – это не то слово. Я была ошарашена в первый момент, когда главный тренер сборной Евгений Васильевич Трефилов подошел ко мне и сказал, что на этот турнир я назначаюсь капитаном. А потом объявил это при всей команде. В нашей сборной есть более опытные и заслуженные игроки для этой роли.

- Как отреагировала команда? Те же Вика Калинина или Аня Сень, которые в сборной выступают дольше тебя?

- Девчонки подошли, подбодрили, сказали, что помогут, если надо.

- Что дает капитанская повязка лично тебе? Или этой просто формальность, чтобы с судьями перед началом игры разыграть «мяч - ворота»?

- Ответственность, наверное. Я сразу себя собраннее почувствовала. Главное, что поняла – нельзя совершать глупых ошибок. Ведь все равно на капитана смотрят подруги по команде. Ну и слова поддержки нужны от меня, особенно новичкам, которых в этой сборной было много. Но все они мне хорошо знакомы. Я ведь выросла с ними в волгоградском «Динамо».

- Командный голос приходилось применять?

Дарья Дмитриева в матче со Звездой

- Нет. Ведь дебютанткам сборной была нужна моральная поддержка. Я прекрасно представляю, каково это - играть за сборную в первый раз.

- И что тут такого особенного?

- Со стороны кажется, что ничего. Это за клуб ты играешь в привычной обстановке, где все знакомо. А выходя на площадку в форме сборной, понимаешь, что представляешь страну. Волнение в разы больше. А еще - ответственность, справиться с грузом которой нелегко.

- Я вспомнил твой первый матч за сборную на чемпионате Европы-2014 в венгерском Дьере - тогда ты забила семь мячей и была признана лучшим игроком в поединке против сборной Венгрии. Получается, не все так сложно?

- Я прекрасно помню тот матч. Сказать, что я мандражировала - ничего не сказать. Я страшно боялась всего: не тому отдать пас, не попасть в ворота. Игра прошла как в тумане. Потом, когда пересматривала запись, поняла, что со страха, наверное, все «свои» мячи забила. А два других матчах на турнире сыграла неважно и очень расстроилась.

О травме и семье

- Что за травму ты получила во Франции, которая помешала тебе сыграть в матче против сборной этой страны?

- В игре с датчанками на ровном месте получила небольшой надрыв связок колена. Сейчас восстанавливаюсь. Два ближайших матча чемпионата России - с «Уфой-Алисой» и «Лучом», наверное, пропущу. А к выезду в Астрахань и Волгоград постараюсь быть в форме.

- Летом прошлого года ты вышла замуж. Как складывается семейная жизнь?

Дарья Дмитриева в матче с Динамо- Пока мы с мужем живем в разных городах. Игорь - ватерполист. Познакомились мы в Волгограде. Сейчас он играет за клуб из Казани. Приезжает на машине, когда у нас совпадают выходные. У меня даже больше сборов, поездок, чем у него. За выступлениями друг друга следим по интернету, благо сейчас можно практически любой матч посмотреть. Ну и по скайпу общаемся много.

- Квартиру купили?

- Пока нет. Не можем определиться с городом, где будем жить. А в Тольятти мне жилье клуб снимает.

- Многие гандболистки после четырехлетнего олимпийского цикла уходят в декрет. Вы о детях не думали?

- До ближайшей Олимпиады в Токио-2020 таких планов нет. Время позволяет подождать. Я еще много чего не выигрывала: чемпионат мира, Европы, еврокубки.

- Зато главный турнир в жизни ты уже выиграла.

- Мне этой победы мало. Хочу еще!

В режиме нон-стоп

Дарья Дмитриева на ОИ-2016

- Победу в Кубке ЕГФ этого сезона ты уже упустила. Чем объяснить проигрыш «Лады» в последнем туре норвежскому «Глассверкету»? Ведь все было в ваших руках, и соперник - вполне по силам.

- Иногда сложно объяснить, почему что-то происходит так или иначе. Вроде и настраивались серьезно, а вышли на площадку - и ничего не получалось. Но даже когда во втором тайме проигрывали восемь мячей, я была уверена, что выиграем. Нам совсем чуть-чуть времени не хватило. Проиграли один мяч.

- Ты играешь в этом сезоне практически без отпуска: сборы, клуб, сборная, Олимпиада, снова – клуб. Усталость накопилась?

- Конечно, хочется немного отдохнуть. Но и играть тоже. Организм привыкает к нагрузкам. Во всяком случае, играть много гораздо лучше, чем сидеть на скамейке запасных.

Жизнь после Рио

- После Олимпиады тебя узнают на улицах?

- Если честно, то не очень часто. Но случается. То в аэропорту кто-нибудь подойдет, автограф попросит, скажет, что болел за нас в Бразилии. То слова поддержки кто-то крикнет, типа: «Девчонки, молодцы! Так держать». Но это все, когда мы в костюмах спортивных. А вот чтобы в обычной одежде узнавали - такого не помню.

- Не обидно?

- Ни капли. Мне даже немного мешает повышенное внимание к моей персоне.

- Твоя подруга Анна Вяхирева сказала однажды, что постарается сделать все, чтобы не попасть под влияние «звездной болезни». Тебя эта сторона жизни как-то касается?

Ликование после олимпийской победы- Сейчас, надеюсь, уже нет. Вот после Олимпиады, когда мы ездили на разные мероприятия, где нас чествовали, признаюсь, немного кружилась голова от лестных слов, массового внимания со стороны людей. Но я сразу стала давить в себе это. Поскольку поняла, что только тяжелая работа дает результат. Мне до ужаса не нравится, когда меня кто-то называет «звездой». Ведь я в душе сама себя таковой не считаю.

- Как перенесла множество послеолимпийских мероприятий?

- Вначале все было нормально. Потом стала уставать и морально, и физически. Но прекрасно понимала - это надо для популяризации гандбола. Слава богу, все это позади и можно сосредоточиться на игре.

- Твоя жизнь после победы в Рио изменилась? Все-таки у тебя статус олимпийской чемпионки...

- Я бы не сказала. Да, машина другая, новая и хорошая. Мне очень нравится на ней передвигаться. А все остальное по-прежнему. Плохо играю – тренеры только сильнее ругают. И в клубе, и в сборной. Спрос с меня выше стал.

- Какое впечатление осталось от олимпийской Бразилии?

- Мы мало были вне олимпийской деревни. Но мне показалось, что бразильцы – немного ленивые, добродушные и никуда не спешащие. Такие люди солнца.

Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!