Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

В кассе манежной части УСК «Олимп» до 25 августа продлена реализация сертификатов на получение абонементов гандбольного клуба «ЛАДА» на сезон 2017/2018 гг. Справки по тел.: 619-119.

Дата: 09.02.2017 г.
Источник: "Площадь свободы"
Автор: Сергей Щёлоков


Все решится в Норвегии

К радости болельщиков «Лада» разобралась и расквиталась с «Нюкёбингом».

В атаке Дарья ДмитриеваТольяттинская «Лада» выходила на этот матч с командой, оцениваемой многими специалистами как сильнейшая в группе «D» Кубка Европейской гандбольной федерации, с четкой и безоговорочной задачей: победить. Да, такова была безусловная задача, чтобы добиться ближайшей цели — выйти в четвертьфинал турнира. Именно этим, по словам главного тренера «Лады» Левона Акопяна, и было обусловлено постоянное нервное напряжение, витающее в воздухе всю игру: пан или пропал — и третьего не дано...

«Нюкёбинг», неожиданно опять же для многих «притормозивший» из-за двух ничьих с норвежским «Глассверкетом», что оказалось только на руку тольяттинкам, теперь тоже должен был бороться отчаянно. Дело в том, что в первом матче пятого тура днем раньше «Метцинген» разгромил «Глассверкет» (39:17) и вышел на первое место в группе с гораздо лучшей, чем у датчан, разницей забитых и пропущенных мячей. Выходя на арену УСК «Олимп» 4 февраля, обе команды уже знали об этом результате.

И наконец еще одна «обида», которую «Лада», конечно, чувствовала перед матчем и которая, конечно, спортивно злила, — это память о крупном гостевом поражении от датчанок в первом туре во многом из-за неоднозначного судейства. Поэтому и за итальянских судей и тренеры, и журналисты, и болельщики, которые, как обычно, переполнили трибуны, очень переживали. И хотелось взять реванш.

Открыла счет Дарья Дмитриева и вела команду за собой практически всю первую половину игры, что неудивительно. Всем любителям тольяттинского гандбола последнего времени известно и понятно, что, как подчеркнул на послематчевой пресс-конференции Левон Акопян, игроков Дашиного уровня у нас нет, и она в этом смысле ориентир для всех. Кстати, и для Даши это было личным реваншем: в Дании она проявила себя не лучшим образом, долго была неточна — и тогда это тоже сказалось на результате.

Итак, первые четыре гола из пяти (!) в ворота «Нюкёбинга» забила Дмитриева. Всего в этом матче она забила восемь. Но, начиная примерно с 10-й минуты, «Лада», к сожалению, догоняла. На одной Дмитриевой, как водится, команда выдюжить не может (все-таки гандбол — командный вид спорта). Остальные поначалу играли вяло и тяжело, то осторожничали, то ошибались: может, вследствие того самого нервоза, о котором говорил Акопян. Разрыв в один-два мяча в пользу датчан так и висел, тревожа тренеров и болельщиков, где-то до начала третьей десятиминутки первого тайма. И тут появилась вторая Даша!

Это был реальный перелом игры. Позже, когда «Лада» ушла в отрыв на несколько мячей и его уже не растеряла, замечательно заиграли другие гандболистки. Уйдя с ничейным счетом 17:17 на перерыв, тольяттинки вышли на вторую половину встречи как будто бы освежившимися и подзаряженными. Но именно Самохина тремя подряд голами сравняла цифры на табло, а позже вывела команду и вперед, после чего перевес в нашу пользу сохранялся до самого финиша игры.

Голевой момент у тольяттинских воротКогда на 19-й минуте второго тайма табло показывало 26:23, тренер «Нюкёбинга» Кеннет Сэльхольдт взял уже второй тайм-аут. Как он потом скажет на пресс- конференции, хотелось как-то снизить темп, взятый тольяттинками, успокоить своих. Но это не помогло. У «Лады» во второй половине встречи отлично разыгралась молодая Виолетта Голец, у которой получались и голы, и голевые передачи.

Ей хорошо помогали Юлия Какмоля, Полина Горшкова, Алена Носикова и другие одноклубницы — все по чуть-чуть. Наш «штатный пенальтист» Елизавета Малашенко реализовала все пять семиметровых и вколотила еще один мяч дальним «выстрелом» в сетку ворот Метте Сэльхольдт, 39-летнего вратаря датского клуба. Да и Самохина еще забивала. В общем, «Лада» после перерыва сделала игру.

За две минуты до конца встречи при счете 34:31 трибуны и тренеры уже начали вздыхать с облегчением, а когда Голец и Какмоля организовали 35-й мяч, окончательно выдохнули! Датчанки забили еще один гол, который лишь установил итог игры, — 35:32.

Безусловно, блистали у «Нюкёбинга» два игрока, постоянно трепавшие оборону «Лады» и забившие нам в сумме 20 (!) мячей, — Сара Иверсен (11) и шведка Натали Хагман (9). Они оказались настоящей проблемой для нашей обороны.

Перед шестым, решающим туром у трех команд в группе — по 6 очков. Как бы ни сыграли между собой «Нюкёбинг» и «Метцинген» (12 февраля), тольяттинок выведет в плей-офф победа в Норвегии. «Лада» играет днем раньше, 11 февраля, с «Глассверкетом», который уже не имеет мотивации, но, как показали игры с теми же датчанами, недооценивать его не стоит. Все окончательно для нас решится в Драммене. У «Лады» все шансы на выход в плей-офф!



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!