Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 26.01.2017 г.
Источник: "Площадь свободы"
Автор: Сергей Щёлоков


Не догнали…

Одного мяча и считанных минут-секунд не хватило тольяттинской «Ладе» до ничьей. А счастье было так возможно!

В атаке Дарья ДмитриеваВ 3-м туре Кубка Европейской гандбольной федерации (группа «D») 21 января тольяттинские гандболистки преподнесли своим болельщикам сюрприз. Что там говорить, совсем другой игры и другого результата ждали от команды. Но не получилось не только выиграть, что было бы очень неплохо в связи с положением в группе, «Лада» не взяла даже очка.

Хотя сразу бросилось в глаза, что германский «Метцинген» — команда гораздо менее атлетичная, чем, скажем, норвежский «Глассверкет», у которого мы выиграли во 2-м туре 14 января 32:21, играть с ними тольяттинкам было намного труднее. Во-первых, практически две трети «Метцингена» - легионеры, что делает манеру их игры весьма разнообразной и потому с трудом просчитываемой. На послематчевой пресс-конференции старший тренер «Лады» Александр Хомутов подчеркнул, что в начале и в первой половине игры даже такие безусловные лидеры волжан, как олимпийская чемпионка Дарья Дмитриева (которая, кстати, потом буквально-таки блистала и почти спасла команду от поражения, забив 10 мячей из 26), запаниковали.

Во-вторых, Анна Лёрпер и Юлия Бенке, тандем германской национальной сборной (разыгрывающий и линейный), с самого начала шокировали оборону «Лады», забивая без конца: 19 (!) из 27 голов, соответственно 10 и 9, принадлежат им двоим. Причем Лёрпер реализовала 5 семиметровых, которых в этом матче было очень много, и не в пользу «Лады». Кстати, работа венгерских судей вызвала претензии у многих специалистов; скажем, уже второй гол в ворота хозяев - безусловно, грубая ошибка судьи, который тем не менее, к сожалению, всегда прав. Пикантности добавил факт, что главный тренер немецкого клуба Чаба Конкой тоже венгр. По мнению некоторых коллег, назначать на эту игру мадьярских арбитров было некорректно.

Ирина Снопова в германском окруженииВ атаке у россиянок мало что получалось. Максимальный разрыв в счете достигал 7 мячей в пользу «Метцингена», а в основном держался всю игру в 4-5. Не получались у «Лады» даже дальние забросы на контратаках (вывод игрока один на один с вратарем). Не получались и дальние броски: к сожалению, у нас нет такой «пушки», как, например, Бирна-Берг Харальдсдоттир, которую мы увидели у «Глассверкета» в матче с «Ладой». Ну и, конечно, атаки ломались о крепкую оборону гостей, а игра вратаря немецкой команды (кстати, голландки) Ясмины Янкович, отбивавшей удар за ударом, порой вызывала просто восторг.

Трибуны «Олимпа» искренне поддерживали команду, хотя, повторяем, явно ожидали несколько иной картины. Счет 17:24 (максимальный разрыв) мог уже вызвать всеобщую панику. Олеся Цивка, наш второй вратарь, очень хорошо показала себя. Без нее проигрыш был бы крупнее. За пять минут до финальной сирены табло высвечивало 21:27. И главный тренер гостей Чаба Конкой, как он сам признался после матча, слишком поспешил заменить состав и выпустить молодежь. Последние 5 минут «Лада» выиграла 5:0 (!), немцы заметно испугались — и последний гол в этом матче Дарья Дмитриева забила с семиметровой отметки за 12 секунд до конца встречи, установив окончательный счет 26:27. Еще на один мяч времени не хватило... Может быть, кому-то показалось, что так проиграть еще обиднее. Но, по всей видимости, для нашей группы теперь каждый мяч будет иметь значение.

Шансы на четвертьфинал с одной победой и двумя поражениями после первого круга уменьшились, но все еще реальны. В минувшее воскресенье «Глассверкет» вырвал одно очко у сильнейшего в группе, по мнению многих, датского «Нюкёбинга» (25:25), что нам только на руку. Главное – послезавтра в Германии избежать ошибок в ответном поединке с «Метцингеном» и выиграть в два мяча. В оставшихся двух матчах в группе тоже нужно побеждать. Как видно, при отличном настрое и большом желании это «Ладе» вполне по силам.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!