Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 20.12.2016 г.
Источник: "Волжская коммуна"
Автор: Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО
Ссылка на источник: http://www.vkonline.ru/content/view/176507/rossijskie-gandbolistki--tolko-sedmye-na-kontinente


Российские гандболистки - только седьмые на континенте

Чемпионом Европы-2016 по гандболу в седьмой раз стала Норвегия, победив в финале Голландию - 30:29. Сборная России, в составе которой выступали четыре игрока «Лады», не пробилась в полуфинал.

Приехали потренироваться

Чемпионат Европы по-прежнему остается непокоренной высотой для нынешнего главного тренера сборной Е.В. Трефилова. Руководимые им сборные побеждали на чемпионатах мира и Олимпиаде, но так и не смогли пока покорить Старый Свет. Вот и на Евро-2016 в двух заключительных матчах россиянки с игроками «Лады» в составе - Дарьей Дмитриевой, Дарьей Самохиной, Еленой Уткиной - сыграли вничью с одинаковым счетом 26:26 с командами Дании и Венгрии. И заняли седьмое место. После олимпийского «золота» - это совсем не то, на что надеялись поклонники команды, да и сами спортсменки. Не помог и стимулирующий приезд в Швецию президента Федерации гандбола России С.Н. Шишкарева, посулившего спортсменкам солидные премиальные за победу в турнире и менее серьезные за призовое место.

«Очень жаль, что мы приехали на чемпионат Европы потренироваться, - констатировал Е.В. Трефилов. На такие соревнования нужно ехать за победой. Зато мы вскрыли у себя очень много проблем. Будем пытаться их решить».

Заняли свое место

На взгляд корреспондента «ВК», сборная заняла на данный конкретный момент свое место. С учетом существенного обновления состава игра команды в четырех матчах из шести оставила приятное впечатление. За исключением катастрофически низкой реализации моментов.

Не забивали легкие броски и плохо пробивали пенальти: не реализовали 11 семиметровых из 31 попытки. А уж по броскам с углов площадки была и вовсе беда - хуже на этом чемпионате оттуда никто не атаковал.

Две ничьи под занавес

Ничейные результаты в гандболе редкость. А россиянки ухитрились сыграть дважды в течение суток, да еще и с идентичным счетом. Поединок с Данией был для сборной России очень важен - победа давала шанс на полуфинал. Впрочем, как и датчанкам. А победа с разницей в шесть мячей сделала бы этот шанс реальным. Но россиянки в этом матче не забили пять (!) пенальти. А уж сколько не реализовали с игры… И хотя женская сербская пара арбитров, обслуживавшая этот матч, «тянула за уши» датчанок, не выиграли россиянки по своей вине.

Матч с Венгрией, на который россиянки вышли через 16 часов после окончания игры с датчанками, с турнирной точки зрения соперникам ничего не давал. Играли за престиж. Только при фантастическом раскладе сборная России могла стать третьей в группе и сыграть за пятое место с Германией. Но для этого надо было выиграть крупно у Венгрии и ждать, чтобы Румыния столь же крупно обыграла Данию. Чуда не произошло.

Дмитриева сыграла на «четверку»

Для трех представительниц тольяттинского клуба ЧЕ-2016 был дебютным официальным турниром. И пусть 26-летняя Елена Уткина и 24-летняя Дарья Самохина - не новички в гандболе, на таком уровне играть им не приходилось. Самохина сыграла все шесть матчей, забросив пять мячей после 17 бросков (реализация 29%). На взгляд «ВК», в «Ладе» она играет на порядок сильнее. Однако и в родном клубе на адаптацию у нее ушло несколько лет. Елена Уткина сыграла пять матчей, в которых отбила 18 бросков из 83. Ее показатель надежности - 22% - тоже далек от того, что она регулярно показывает в «Ладе». Для 20-летней Елизаветы Малашенко чемпионат оказался несчастливым: сыграла девять минут в двух матчах и получила серьезную травму локтя.

Единственная из тольяттинского квартета, кто отыграл на твердую оценку «хорошо», была Дарья Дмитриева. Она провела на площадке больше всех игрового времени (264 минуты), забросила больше всех в команде мячей (21). И получила приз лучшего игрока в поединке Россия – Венгрия.

Сборницы «Лады» могут перевести дух

Впрочем, есть небольшой плюс в том, что тольяттинские сборницы возвращаются домой досрочно - появилось время слегка перевести дух, ведь 22 и 24 декабря «Ладе» играть два выездных матча чемпионата России в Звенигороде и Москве.

После них игроки получат несколько дней новогоднего отпуска. А потом начнется подготовка к групповому этапу Кубка ЕГФ. Шесть суббот кряду «Лада» будет играть матчи этого турнира. Первый из них - 7 января в Дании против «Нюкёбинга».



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!