Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

ГК «ЛАДА» проводит конкурс на должность ведущего на матчах в УСК «Олимп». Для участия необходимо: 1 - прислать свои резюме и фото на адрес handballclub-lada@inbox.ru, 2 - выполнить индивидуальное задание, 3 - проявить свои способности на тестовом испытании.

Дата: 14.10.2016 г.
Источник: "Волжская коммуна"
Автор: Игорь Черноиваненко

Очень рада, что меня не узнают на улице

Олимпийская чемпионка Рио-2016 по гандболу Татьяна Ерохина закончила с карьерой игрока, хотя для вратаря в этом виде спорта 32 года - не возраст. О причинах такого решения и о многом другом уже бывшая гандболистка «Лады» рассказала в интервью «ВК».

Соседи благодарили за победу

Татьяна Ерохина на ОИ-2016 в матче с Аргентиной- Олимпиада-2016 завершилась в августе. Как живется в статусе чемпиона?

- Да как обычно. Со спортом вот закончила. Лучшего завершения карьеры игрока, чем победа на Олимпиаде, придумать невозможно.

- Популярность тебя настигла?

- Мне кажется, нет. На публичных мероприятиях нам аплодируют, говорят приятные слова, и это нравится. Но на улице, слава богу, не узнают. И в ближайшем к дому супермаркете тоже. Меня бы это сильно напрягало.

- Вообще никто не узнает?

- После возвращения из Рио соседи по подъезду узнали, обнимали, благодарили за победу. Но этим все и ограничилось. Чему я рада.

«Мне не в чем себя упрекнуть»

- 32 года для вратаря в гандболе - не возраст.

- В «Ладе» много молодых, талантливых девчонок. Пришло их время покорять вершины. Я же сейчас с большим удовольствием занимаюсь семейными делами. Наконец-то могу уделить мужу и дочке столько времени, сколько хочется. И мне это безумно нравится.

- Но олимпийское «золото» - всего твой второй трофей, завоеванный на международной арене.

- Первым был выигранный с «Ладой» Кубок ЕГФ-2012. Тогда Маша Сидорова была основным вратарем. А когда «Лада» снова выиграла этот трофей в 2014-м, я в декрете была.

Ерохина в финале с Францией- Маловато для заслуженного мастера спорта…

- Так сложилось. Мне не в чем себя упрекнуть, что я где-то недоработала. Гандбол - командный вид спорта, и здесь победы и поражения игроки делят между собой поровну.

- А бразильское «золото» - это подарок судьбы?

- Можно и так сказать. Этой медалью, попаданием в сборную, травмой Ани Седойкиной в матче против шведок, из-за которой мне довелось сыграть в Рио, мне воздалось за усилия, травмы и моменты отчаяния. Ведь и мне когда-то же должно было повезти по-крупному. А Ане я желаю здоровья.

Самые трудные сборы

- О попадании в олимпийский состав когда задумалась?

- Я не играла за сборную России до чемпионата мира-2015 года, где мы заняли пятое место и не пробились в Рио. Впервые мелькнула мысль, что могу поехать на Игры только после победы на олимпийском отборе в Астрахани. Но в сборной №1 - Аня Седойкина, №2 - Вика Калинина. Я осознавала, что мне тяжело будет пробиться. Но понимала - шанс есть.

- И он тебе выпал.

- Я безмерно благодарна наставнику «Лады» Левону Оганезовичу Акопяну. Я знаю, что именно он настоял на моем включении в состав в роли запасного.

- Предолимпийские сборы в Сочи и Москве были трудными?

- Самыми тяжелыми в моей карьере. Нагрузки давались такие, что иногда казалось - не выдержу. Нам тренировочный процесс профессор расписывал, готовивший мужскую олимпийскую сборную к Сиднею-2000, где она тоже победила. Евгений Васильевич Трефилов даже порой чуть снижал нагрузки, видя, как нам тяжело. Мне кажется, если бы он этого не делал, кто-нибудь наверняка бы травмировался.

Опытные настроили команду

После победы в полуфинале Олимпиады над Норвегией- Какие мысли были перед финалом с Францией?

- После того как в полуфинале обыграли норвежек, на Францию вышли с железной верой в свои силы. Опытные Ира Близнова и Катя Маренникова перед игрой рассказали нам, как они бесславно проиграли финал Олимпиады в Пекине-2008. И призвали всех выложиться полностью. Мне кажется, их слова дошли до каждой из нас.

- Ты играла весь финальный матч, Вика Калинина выходила только на отражение пенальти. Сильно нервничала?

- После Норвегии нам никто уже был не страшен. Ничего особенного в воротах я не делала - просто отбивала мячи, как привыкла это делать всю сознательную жизнь.

Орден от Президента

- После возвращения из Бразилии в Москву игроки не сразу поехали домой. Что делали в столице?

- На следующий день после прилета нас отдали на откуп СМИ - возили на радио и телевидение, брали интервью. Суета, словом. А затем была встреча в Кремле с Президентом.

- И как впечатления?

- Все было очень торжественно. Волновалась немного, особенно когда Владимир Владимирович мне орден Дружбы вручал. Когда прикалывал его к пиджаку, сказал: «Смотри, не уколись». Потом было быстрое персональное фото на память.

- А как же банкет?

- Был. Президент подходил к каждой команде. Но за нашим столом беседовал только с Евгением Васильевичем Трефиловым.

- Президентский подарок, автомобиль BMW-X6, водишь?

- Конечно. Получаю от этого огромное удовольствие.

Домашняя девушка с Урала

С Марией Сидоровой

- Ты родом из Челябинска, где нет женской команды мастеров. Как оказалась в Тольятти?

- Шесть лет тренировалась в местной секции. И сразу после окончания школы, с согласия родителей, мой первый тренер Николай Дмитриевич Данилов привез меня и Иру Максимову на просмотр в «Ладу-2». Одновременно с нами из Краснодара приехала и отыграла несколько сезонов в «Ладе» Тоня Буланкина. С тех пор мы подруги не разлей вода, она - крестная моей дочки.

- Много лет ты была вторым вратарем после Марии Сидоровой и других голкиперов, которые в «Ладе» надолго не задерживались. Не было желания уехать, ведь я точно знаю - предложения у тебя были.

- Не все в жизни меряется суммой контракта. На жизнь мне хватало. А я чувствовала себя нужной команде - в «Ладе» всегда был прекрасный коллектив. Я человек домашний, не люблю перемены.

- И ты до сих пор живешь в том доме, где клуб снимал тебе квартиру.

- Не мне одной - в этих квартирах сейчас другие девчонки живут. У меня муж из этого же дома. В 2007-м мы познакомились, в 2010-м поженились. И я на другой этаж переехала.

- Дом, как Ира Близнова, не собираетесь строить?

- Мы люди квартирные, нас все устраивает - Волга и лес недалеко.

Татьяна Ерохина

- А для чего принимала гражданство Казахстана?

- Я не принимала гражданство: приезжали на турнир, нам давали казахстанские паспорта, а потом мы их возвращали. В сборную России тогда нереально было попасть, поэтому решила сыграть за Казахстан на нескольких турнирах.

- Не скучаешь по гандболу?

- Пока нет. Смотрю, как по утрам девчонки на тренировки полусонными отправляются, и думаю: «Как же хорошо, что никуда не надо спешить».

- Организм не требует нагрузок после стольких лет тренировок?

- Иногда бегаю в лесу или по набережной. Но уже без фанатизма.

Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!