Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

ГК «ЛАДА» проводит конкурс на должность ведущего на матчах в УСК «Олимп». Для участия необходимо: 1 - прислать свои резюме и фото на адрес handballclub-lada@inbox.ru, 2 - выполнить индивидуальное задание, 3 - проявить свои способности на тестовом испытании.

Дата: 21.08.2016 г.
Источник: "Р-Спорт"
Автор: Елена Дьячкова

Я не буду скучать по гандболу, но счастлива, что он был в моей жизни

Капитан сборной России по гандболу Ирина Близнова, которая после победы на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро объявила об окончании карьеры, в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой объяснила причины этого решения, рассказала о своем возвращении в спорт после рождения второго ребенка, а также о том, как российские гандболистки впервые в истории смогли выиграть золото Олимпиады.

Ирина Близнова после победы над Кореей- В 29 лет карьеру не заканчивают, разве нет?

- Заканчивают-заканчивают. После Олимпиады в Пекине у нас всем игрокам было по 30 лет, и все закончили - и Ирина Полторацкая, и Анна Кареева, и Оксана Роменская. Хватит уже, сколько можно? Если бы не было травм, если бы я была вся здоровая, и у меня не было бы двоих детей, я бы, может, еще и подумала, чтобы просто поиграть для себя без сборной. Но что мучить гандбол? Пускай другие играют.

- Нет шанса, что вы передумаете? Вы же уже как-то заканчивали карьеру...

- Было такое. Бог меня, наверное, возвращал просто, чтобы я доделала все до конца и завоевала золото. Знаете, я не буду скучать по гандболу. Я счастлива, что он был в моей жизни, что довел меня до олимпийской медали, но у меня очень много разных идей, и пора реализовывать себя в чем-то другом. Мне почти тридцать лет - хватит.

- Глядя на вас, трудно представить, что у вас уже двое детей... Скучаете, наверное, по ним сильно?

- Очень! Это тоже сыграло роль при решении закончить со спортом. Уже надоели эти разъезды, сколько можно? Дочке уже в первый класс идти, сыну три года скоро, а я их толком и не вижу. Хватит уже. Да и муж сказал, что хватит.

- Он профессиональный футболист?

- Он тоже уже закончил карьеру год назад и начал заниматься тренерской деятельностью. И мы договорились, что я играю до Олимпиады, и не важно, как она закончится для меня, но я в любом случае завершу карьеру, потому что мне очень тяжело в плане здоровья. У меня колени больные, это самое сложное в моей жизни.

- Но во время игр вы себя не жалеете, бесстрашно играете.

- Знаете, русские женщины - они такие... Я просто по натуре такая. Не представляю гандбол без самоотдачи и самоотверженности. Меня уже не переделать. Родители и муж уже к этому привыкли. Мама с детства знает, что я везде лбом себе пробиваю путь. А муж говорит: "Что лезть-то туда? Брось издалека!" А издалека-то уже сил нет бросать - не то что в 18 лет, когда мяч летел "плюхой" в ворота.

Ирина Близнова в финале против Франции- Какая разница между тремя Олимпиадами, в которых вам довелось участвовать?

- Она существенная - в медалях хотя бы (смеется). А если не говорить о них, то разница в моем возрасте. Первая Олимпиада мне далась легко, грубо говоря, пронеслась - ох, и все. Вторая была уже потяжелее. А третья... Если бы, конечно, не золото или медаль, я была бы вообще опустошенной. Была проделана работа на протяжении трех месяцев, и к чему бы она привела в случае неудачи? Ты просто не был дома, не был с детьми, отдал месяцы жизни на подготовку, и так нелепо бы все слил?

- В 2014 году тяжело было возвращаться в спорт после рождения второго ребенка?

- Если честно, я вообще возвращаться не хотела. Спасибо тренеру Левону Оганесовичу Акопяну, который сказал: "Как так? Ты что - посмотри на себя!" И вот они ходили вокруг меня, уговаривали, через мужа пытались повлиять, тренер мужа приходил меня уговаривать. Ладно, думаю, вернусь, но без сборной. А потом Евгений Васильевич Трефилов говорит: "Ну приедь, ну ладно, что ты? Вот тут поиграешь разок". Один раз, два приехала, и вот так затянуло меня. И в итоге до Олимпиады доиграла, и ни капли не сожалею. Спасибо тренерам, что они меня все же подключили к этой сборной.

- Перед Олимпиадой все игроки говорили, что едут в Рио за золотом. Но многие сомневались, честно говоря, ведь последние медали сборная выигрывала несколько лет назад. Вы были уверены?

- Я была настолько уверена в своей команде! Раньше я говорила, когда мы взяли серебро в Пекине, что такой команды, как ушла, больше не будет! А за эти восемь лет подготовки выросла новая команда, которая наголову сильнее даже той сборной. Новое поколение наших девчонок не стоит на месте, все растут. Я даже сравнивала по позициям нашу команду с соперницами. И вот взять, к примеру, нашу Аню Вяхиреву и Нору Мерк из сборной Норвегии, была уверена на 100%, что наша Аня сильнее. И разбирая по позициям, я думала - почему мы должны им проиграть, если мы сильнее?

Счастливый миг олимпийской победы- Финал действительно по сути был в полуфинальном матче с норвежками?

- Да. Для меня Олимпиада тогда, конечно, не закончилась. Но та игра была ключевым моментом. Мы знали, что если пройдем дальше, то сможем взять золото, а если проиграем, то можем опустить руки и уже даже и бронзу не взять. Я не помню ни одной игры в Рио, чтобы она была нормальная, чтобы мы вышли и десятку выиграли, не парясь. У нас все игры были ответственные, мы все время боролись, хотя в подгруппе можно было какой-то матч проиграть. Но мы поставили перед собой цель по одной ступеньке идти к золотому пьедесталу, и мы поднимались по этой лестнице вверх. Было бы очень плохо, если бы мы тогда сделали шаг назад.

- Евгений Васильевич, наверное, сейчас самый популярный человек в стране!

- Но это же очень хорошо! Если он популярен, то и гандбол станет популярным. Мы, наверное, стремились не только к тому, чтобы выиграть золото. Мы ждали его для страны, чтобы гандбол был популярнее, чтобы дети, которые занимались спортом, видели, что наша сборная по гандболу была олимпийским чемпионом.

Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!