Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 01.01.2006 г.
Источник: «Большой спорт. Большой бизнес»
Автор: Сергей Питерцев


Юрий Степанов: "Лада" - основа сборной России"

После долгих лет забвения российский гандбол вновь вышел на ведущие позиции в мире. Успехи женской сборной России на международной арене многие связывают с появлением в Тольятти гандбольного клуба «Лада-Тольятти», базового ныне для национальной команды. Четыре раза подряд женская «Лада» становилась чемпионом России, весьма успешно выступая в Лиге чемпионов, выиграв в 2002 году Кубок обладателей кубков. В августе 2003 года Европейская Федерация Гандбола доверила Тольятти проведение VI чемпионата Европы по гандболу среди девушек, который завершился победой сборной России. О причинах стремительного взлёта тольяттинского женского гандбола в интервью для нашего журнала рассказал президент ГК «Лада-Тольятти» Юрий Степанов.

 

     - Юрий Борисович, расскажите, пожалуйста, о том, как всё начиналось. Как родилась идеи возрождения гандбола в нашем городе?

 

     - Гандбол в Тольятти появился не на пустом месте. Сколько живу здесь, столько и существовал этот вид спорта в нашем городе. Помню ещё на стадионе «Труд» играли в гандбол «11x11». А формула «7х7» культивировалась, но большого признания долго не получала. Почему решили развивать женский ганд6ол? Прежде всего, потому, что для мальчиков и юношей в Тольятти создано много спортивных секций по самым разным направлениям: футбол и хоккей, автоспорт и баскетбол, самбо и бокс, велоспорт и восточные единоборства. А массовых видов спорта для девчонок в городе, практически, нет. И податься им некуда. Для того чтобы оградить их от пагубного влияния улицы, чтобы привить им здоровый образ жизни мы и решили создать в Тольятти центр женскою гандбола - доступного, недорогого, массового и очень зрелищного вида спорта.

 

    -       Наверняка для нового вида спорта потребовалось и строительство специального игрового зала?

 

     - На тот момент мы имели недостроенное здание Универсального спортивного комплекса «Олимп», игровой манеж которого создавался для занятий футболом. Но проектировщики и технологи здесь явно ошиблись. Зал совершенно не подходил футболистам, и они от него категорически отказались. На том покрытии, которое было в манеже, нельзя было не только играть, но и тренироваться. Любое падение могло привести к травме. Но само здание было в отличном состоянии, и тогда завод с помощью города быстро, в считанные месяцы, создал хорошую базу, которая сегодня является одной из лучших в Европе.

 

     - Команда мастеров в Тольятти появилась не сразу?

 

     - Принимая решение о развитии гандбола, мы понимали, что необходимо дать возможность заниматься этим видом спорта большой массе одарённых мальчишек и девчонок. Была создана ДЮСШ-6 в Центральном районе (тогда ещё не было игрового зала в Автозаводском районе), которая за короткое время добилась многого, от детской команды до чемпиона высшей лиги. Учащиеся средних школ города под руководством талантливых детских тренеров самой высокой квалификации стали той основой, из которой затем отбираются наиболее одарённые дети для продолжения занятий гандболом на профессиональном уровне.

 

     - Вы принципиально не приглашаете в Тольятти зарубежных игроков?

 

     - Понимая, что необходимо удержать на плаву отечественный женский гандбол, который в то время находился в бедственном положении, мы сознательно пошли на то, чтобы стать базой для национальной сборной России. Мы принципиально не идём по пути профессиональных баскетбольных, хоккейных или футбольных клубов, которые делают ставку на очень дорогих иностранных игроков, тем самым, подрывая развитие отечественного детского и юношеского спорта. Пока я нахожусь на посту президента гандбольного клуба, ни один легионер, ни одна зарубежная гандболистка не будет играть в тольяттинской «Ладе». Интересы национальной сборной, престиж России на международной спортивной арене мне важнее, чем обеспечение заработка, пусть и выдающегося, но не российского спортсмена.

 

     - А разве не важен результат? Разве не нужны яркие и, самое главное, быстрые победы?

 

     - Нет! Этим увлекаться и, главное, убаюкивать себя нельзя. Никакого развития российского баскетбола победами ЦСКА не добиться. Уверяю вас! Разве это нормально, когда за лучшую баскетбольную команду Европы выступают 3-4 российских игрока? Причём, половина из них чаще сидит на скамейке! И в женском баскетболе творится то же самое. Слава богу, что еще старая школа сохранилась, и пополнение национальной сборной происходит за счёт плодотворной работы в прошлом периоде. Конечно, победы приносят удовлетворение, привлекают зрителя на трибуны, превращая каждый матч в яркое зрелище, потрясающее шоу. Но не в этом главное! Главное для нас - это четыре тысячи(!) детей, которых гандбольный клуб привлёк с улицы, и в которых воспитывается физическая культура. Успехи пришли незамедлительно. И как бы не ворчали завистники, но сегодня детская школа гандбола в Тольятти - сильнейшая в России.

 

     - На стадии становления клуба вам наверняка пришлось обращаться за помощью опытных специалистов. Кто помог советом, кто поддержал инициативу?

 

     - Главным консультантом у нас был Владимир Салманович Максимов - генеральный директор Союза гандболистов России, главный тренер национальной мужской сборной по гандболу. Когда мы задумали заняться развитием гандбола, ничего ещё в нём, по сути, не понимая, то сделали простую вещь. Вместе с Василием Ивановичем Одиноковым (председателем спорткомитета мэрии г. Тольятти) мы пригласили в наш город господина Максимова, и сказали ему, что хотим поднять в городе гандбол, но не знаем даже с чего начать. Взяли мы авторучки, бумагу и стали записывать всё, что нам говорил этот, знаменитый на весь мир тренер. Уже потом Владимир Салманович сказал мне, что смотрел тогда на нас как на больших, не совсем вменяемых, детей. Он не верил, что даже часть из наших планов осуществима, но через восемь месяцев Максимов увидел, какая огромная работа была проделана в Тольятти. Все его рекомендации мы претворили в жизнь, с лихвой перекрыв все сроки. Он поверил в нас и стал помогать не только советом, но и делом: в клуб приехали тренеры высокого класса, тренеры национальной сборной, которые смогли быстро добиться серьёзного результата.

 

     - Какие принципы стали основополагающими в работе гандбольного клуба?

 

     - Мы принципиально стремились создать гандбольную пирамиду с большим основанием - детским гандболом. Но дети все разные, и на различных стадиях происходит, как и в любом виде спорта, отсев. Наиболее одарённые воспитанники школы идут дальше, и для этого мы создали всю вертикаль подъёма до максимальной отметки: из ДЮСШ лучшие игроки принимаются в «Ладу-3», которая затем двоих-троих передаст в "Ладу-2», и лишь после этого один-два талантливых игрока, возможно, попадут в главную команду. А наша «Лада», как вы знаете, является базовой для национальной сборной России. Вот вам и вертикаль! Для отсеявшихся игроков всегда найдётся работа в других клубах страны, и это, безусловно, хорошо для всего российского гандбола. Это касается не только девочек, но и мальчиков. На базе клуба, при спортивной школе создан интернат, куда мы для занятий гандболом привлекаем одарённых детей со всей России. Это наше будущее, это будущее отечественного гандбола.

 

     - Из чего складывается бюджет гандбольного клуба «Лада»? Насколько важен человеческий фактор в инфраструктуре клуба?

 

     - Некоторые журналисты кое-что искажают в материалах о нашем клубе. Заявляю, что АВТОВАЗ не является учредителем клуба, а заказывает ему рекламные услуги и выступает генеральным спонсором команды. Клуб - это общественная организация, учредителем которой является городская администрация. Привлекаются средства спонсоров, средства из городского бюджета, средства от финансовой деятельности клуба. Немного, но помогает нам и область. Всё, что зарабатывается самим клубом, идёт на расходы по спорту. Бюджет клуба состоит на 30-35 процентов из доходов от собственной финансовой деятельности, на 30-35 процентов из учредительских взносов и на 30 процентов из спонсорских средств.

 

     В клубе работают люди, которые всю душу вкладывают в свой труд. Эти люди свой бизнес принесли в клуб, и доходы от бизнеса они кладут не себе в карман, а тратят на развитие гандбола в Тольятти. Это директор клуба Виталий Михайлович Голицын и вся его команда, которая вслед за лидером пришла в гандбольный клуб и сразу приступила к работе. Таких людей мало, и сами по себе они уникальны. Они поражают своим бескорыстием, своей работоспособностью, своей любовью к команде и клубу. Изначально нам всем сопутствовала удача, и главный успех заключается в том, что подобралась отличная команда профессионалов: руководители, администраторы, тренеры, медики, весь персонал клуба.

 

     - С какими трудностями приходилось сталкиваться за годы становления клуба? Какие препятствия возникали на пути к успеху?

 

     - Мы понимали, что очень трудно создать на ровном месте команду, способную за пять лет вырваться на международную арену. Своих игроков высокого класса мы ещё не успели вырастить, и тогда, в начале нашего пути мы от безысходности приглашали в «Ладу» профессиональных гандболисток из других клубов. В первые годы чувствовалось, что люди приезжали в «Ладу» не для того, чтобы остаться в клубе, посвятив себя полностью команде, а для того, чтобы просто заработать. В течение двух лет мы смогли этой «болезнью» переболеть, К нам стали приходить люди, стремящиеся расти вместе с командой, желающие реализовать свои спортивные и человеческие амбиции именно в Тольятти. Даже уехав работать в другие города и страны, они не прерывают связи с командой, с родным клубом. Девушки создают семьи и остаются жить в Тольятти. Разве это не показатель?

 

     Были у нас болезненные проблемы, связанные с тем, что женская сборная России не смогла пробиться на Олимпийские игры в Афинах. Конечно, все мы были в шоке; от главного тренера и руководства клуба до игроков и даже водителей клубного автобуса. Не хватило всего одного гола. Этот пресловутый «один мяч» нас преследует на международном уровне уже третий год! Это был очень тяжёлый внутренний конфликт, малопонятный окружающим, но настолько болезненный для команды, что в прошлом году привёл к оттоку десяти ведущих игроков. Произошёл внутренний надрыв, но мы надеемся, что со временем всё поправится. В 2004 году мы были вынуждены сформировать практически новую команду, которая пока ещё не смогла достигнуть того элитного уровня, на котором находился прежний состав. Не всё получалось, но должно же было, в конце концов, и нам повезти! Сейчас у нас появилась уверенность в своих силах. Мы уже начинаем комплектоваться своими игроками. Совсем недавно мы вслух заявляли всем тренерам клубов суперлиги, что будем четыре года покупать игроков со стороны. Теперь пришло время, и наша школа начинает давать результат. Теперь мы сможем комплектовать составы команд клуба доморощенными игроками, воспитанниками тольяттинской школы гандбола.

 

     - Чем для Вас лично является клуб? Какую часть Вашей жизни занимает команда?

 

     - Этим нельзя заниматься по принуждению. Это не игрушка, чтобы поиграть и выбросить. Этим надо захотеть заниматься, несмотря на то, что есть не только приятные моменты. Эта - часть твоей жизни, в которой можно реализовать всё то, что было заложено в тебе когда-то, но не раскрылось за прожитые годы. Необходимо гандболом заболеть, как заболел хоккеем Сахаров, как заболел акробатикой Гройссман. Как только ты начнёшь работать формально, по принуждению и... платно (!), то всё станет временным, неосновательным и не будет давать результат. Поэтому меня радует, что удалось создать базу для развития гандбола. И это развитие не останавливается! В этом году мы организовали первенство города для всех желающих. Я уже молчу про ежегодный международный детский фестиваль гандбола, про нашу детскую лигу гандбола, в которой соревнования проходят круглый год! А сейчас мы работаем над тем, чтобы с помощью Вячеслава Фетисова и нового президента Союза гандболистов России Владимира Григорьева улучшить материальную базу и привлечь к этому виду спорта как можно больше детей. У меня голова болит из-за того, что пока не охвачены гандбольным движением школьники Центрального и Комсомольского районов, дети города Жигулёвска. И если бы удалось за счёт федерального бюджета создать три физкультурно-оздоровительных комплекса, то у нас появилась бы мощная инфраструктура по развитию детского гандбола.

 

     - Вы являетесь вице-президентом Союза гандболистов России. В канун новогодних праздников Вы были переизбраны на новый четырёхлетний срок делегатами отчётно-выборной конференции СГР. Какие задачи предстоит решать?

 

     - Известно, что в Тольятти практически базируется женская сборная России. Здесь созданы все условия для того, чтобы национальная команда показывала высокие результаты. Но этого недостаточно для решения серьёзнейших задач. Поэтому и в Союзе гандболистов России произошли коренные изменения. Избран новый президент, обладающий новыми взглядами, современным подходом к работе и желанием достичь высоких результатов. Можно просто фиксировать то, что есть на данный момент, и при этом не ставить задач, в первую очередь перед собой, на будущее. Я думаю, что именно это преобладало в действиях прежнего руководства. Сегодня необходимо думать о престиже России. Для этого нужно развивать гандбол не только в Тольятти, но и в других регионах: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Раньше там были прекрасные школы, которые необходимо просто восстановить. И тогда появится основа для будущих побед сборной России. Не надо говорить о трудностях. Надо заниматься преодолением этих трудностей, надо дело делать, а не декларировать свои планы с трибун.

 

     - За последние четыре года «Лада» неоднократно сражалась с лучшими командами из Хорватии и Польши, Словении и Венгрии, Дании и Франции, Германии и Македонии, Испании и Румынии. Какие выводы можно сделать из этих международных встреч на высшем уровне?

 

     - Можно было бы сделать вывод, что мы не правильно и не профессионально делаем своё дело, не приглашая лучших зарубежных игроков в свой клуб. Но ведь это борьба двух направлений! Есть интересы сборной! Когда клуб, укомплектованный только российскими игроками встречается с командами, где собраны ведущие игроки со всего мира, то очень трудно победить эти «сборные мира и Европы». Что остаётся? Поменять философию клуба? Мы работаем, иногда в ущерб себе, в интересах национальной команды. Это более патриотично. Это тот путь, с которого мы не свернём.

 

    Я специально объехал многие страны, где осмотрел базы лучших клубов Европы. И скажу, что многие даже на треть не дотягивают до уровня клуба «Лада». А ведь это богатейшие клубы, с сильными традициями и славной историей. Специалисты нашего клуба специально обращали внимание не только на тренировочный процесс, но и на всю инфраструктуру грандов европейского гандбола. А когда их команды приезжают к нам, и тренеры видят, что с утра до ночи игровые площадки в УСК «Олимп» звенят детскими голосами, то они впадают в ступор! Для них это шок!

 

     - Но по популярности гандбол в этих странах успешно конкурируете Футболом! Почему подобного нет у нас? Что можно сделать для поднятия рейтинга гандбола в нашей стране?

 

     - И в нашей стране гандбол был очень популярен. Вспомните период, когда творил чудеса великий мастер Турчин! Гандбол был престижным видом спорта, которым занималась вся страна. Не было города, где бы не играли в гандбол, а чемпионат Советского Союза был громадным по количеству команд. Гандбол являлся самым «медаленосным» из всех игровых видов спорта. По количеству наград в советские времена с гандболом может сравниться только хоккей. Для того чтобы возродить победные традиции надо начать выигрывать на самых престижных турнирах. Нужно создать систему, которая бы не зависела от субъективного подхода к гандболу того или иного руководителя. Система должна постоянно обеспечивать положительный результат. На нашем заводе Поляков создал систему, которая продолжает работать, и все эти годы предприятие находится в состоянии безусловного выполнения основных постулатов, заложенных в систему первым руководителем. Спорт должен жить по тем же законам. Приход или уход руководителя не должен сопровождаться гибелью дела.

 

    Надеюсь, что новое руководство Союза гандболистов России сумеет найти правильный подход к решению сложных задач по развитию гандбола в нашей стране. Наш клуб находится в самом начале большого пути, и я могу смело сказать, что гандбол пришёл в Тольятти надолго.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!