«Звезда» — «Лада» – 26:28

   

В своем первом матче чемпионата России среди команд суперлиги в Звенигороде «Лада» обыграла «Звезду» — 28:26 (14:10).

«Звезда» (Звенигород) — «Лада» (Тольятти) – 26:28 (10:14). Звенигород. СК «Звезда». Семиметровые: 12/9-3/3. Штраф: 6-10 мин. Судьи: Семененко, Стреленый (оба – Волгоград).

«Звезда»: Аношкина (0/7=0%), Тиханова (13/34=38%); Чернова – 1, Климанцева, Богдашева — 3, Триобчук – 1 (2 мин.), Ганичева – 14/9, Листопад – 1 (2 мин.), Герасимова, Н. Никитина – 2, Церковнюк, Илларионова, И. Никитина – 3 (2 мин.), Захарова – 1.

«Лада»: Лагина (4/15=26%), Уткина (8/23=34%); Какмоля – 1 (2 мин.), Дмитриева – 9 (2 мин.), Ведёхина – 2/1 (2 мин.), Гайдук – 9/2, Санникова – 1, Щербак — 1, Носикова – 1, Кирдяшева, Амельченко, Новосёлова – 3 (2 мин.), Гафонова, Тарасова – 1 (2 мин.).

Потрясения последних дней не могли не отразиться на функционале автозаводской дружины, которой, по предположению ее теперь уже самостоятельного наставника Александра Хомутова, приходилось в Подмосковье уповать лишь на морально-волевые качества. И они, по его предматчевым прогнозам, не должны были команду подвести. Так в принципе и произошло. Стартовый мандраж тольяттинки в отличие от своих соперниц побороли без труда. Сразу после минуты молчания в память о Левоне Акопяне волжанки ринулись на мощный штурм звенигородских рубежей. И за первые пять минут взломали их трижды, не позволив противнику при этом ни разу забить, несмотря на два назначенных в ворота Елены Уткиной «семерика».

После 11 минут превосходство «Лады» по-прежнему сомнению не подвергалось (7:3), но «Звезда» постепенно взбодрилась и сократила отставание до одного мяча. Однако гости снова перед ней поставили неразрешимые задачи в концовке первой половины и вполне могли уйти на перерыв, имея более солидный перевес, чем «плюс 4». Подвела неточность в последней перед сиреной атаке при выходе один на один с вратарем. Оставшегося времени подопечным Алексея Гумянова хватило, чтобы за считанные секунды до антракта прервать свою почти 9-минутную (!) безголевую засуху, запустив волжанкам, как принято образно говорить, «в раздевалку» немного нелогичный мяч.

Довольно долго все шло вполне благоприятно для «Лады» и после передышки. Угроза в атаке у нее исходила не только от привычного для всех топ-снайпера — Дарьи Дмитриевой. С ролью голмейстера не хуже справлялась и возвратившаяся в родной коллектив после 4-летнего перерыва Екатерина Гайдук (Давыденко). Ударным козырем «Звезды» являлась прибывшая к ней в межсезонье из Волгограда Валерия Ганичева. Главным образом, усилиями этой троицы счет планомерно рос. Не даром именно Гайдук и Ганичева удостоились по окончании матча звания лучших игроков.

Гостям проблемы создавали, в основном, прорезки, приводившие, как правило, к пенальти, на которые арбитры не скупились. После одной из них волгоградские рефери покарали Дмитриеву на 53-й минуте суровым фолом «семь и две». Воспользовавшись большинством, «Звезда» приблизилась к соперницам почти вплотную (25:27), и концовка встречи превратилась в нервотрепку. «Ладе» повезло, когда ее воспитанница Анастасия Листопад попала в перекладину, реализуя чистый выход один на один с вратарем, иначе звенигородки вполне могли успеть и отыграться. Примерно минута у них в запасе на это была.

— В одном из наших последних разговоров с Левоном Оганесовичем он предупреждал меня, что игра в Звенигороде получится непростой, готовиться к встрече с Гумяновым надо на полном серьезе, и, как обычно, оказался прав, — отметил после матча наставник «Лады» Александр Хомутов. – Я предполагал, что события последних дней негативно отразятся на команде. Очень сильные переживания на похоронах и долгая дорога на автобусе истощили игроков, это сегодня было видно по состоянию некоторых из них. Хорошо, что Гайдук в атаке поддержала Дмитриеву, да и в целом игра в нападении более или менее у нас получалась, чего не скажешь о защите. Она не была такой подвижной, как хотелось. Но главное, что победили. А ошибки, допущенные по ходу матча, особенно в его концовке, мы по приезде домой тщательно разберем, и, думаю, войдем в колею.