Тольяттинки — вторые на молодежном «Финале четырех»

В Будапеште прошел турнир «Junior FINAL4» с участием молодежной сборной России, составленной из девушек 1998 г.р. и моложе, за которую выступают две гандболистки «Лады» – Елена Михайличенко и Ольга Щербак.

Двухдневные соревнования, приуроченные к «Финалу четырех» Лиги чемпионов, который проходит здесь же, в венгерской столице, по замыслу организаторов должны были собрать молодежные сборные тех стран, которые представлены в решающем турнире лучших клубных команд континента – России, Македонии, Румынии и Венгрии. Однако македонскую сборную и румынскую, отказавшихся от участия, заменили команды Черногории и Словении.

В первый игровой день «Junior FINAL4» были сыграны полуфинальные матчи. Венгерская «молодежка» на арене «Дьюла Элек» обыграла в пятницу словенок – 32:22 (15:12), а россиянки взяли верх над черногорками – 35:21 (16:9). В субботу утром, 12 мая, на площадке «Ласло Папп» состоялся матч за 3-4-е места между Словенией и Черногорией. Его результат — 28:15 (14:5) в пользу словенок. А вечером прошел финал Венгрия — Россия, который принес успех мадьяркам — 34:28 (18:11).

Тольяттинки Михайличенко и Щербак забросили в полуфинале, соответственно, 6 и 5 мячей, а в финале — 7 и 5. Их одноклубница Екатерина Кудрявцева, которая также вызывалась на сбор в Звенигород, предварявший выезд на этот турнир, из-за проблем с коленом была освобождена от участия в подмосковном УТС и вернулась домой. А в Венгрию главный тренер молодежной сборной России Вячеслав Кириленко и его помощник Георгий Заикин взяли 17 гандболисток.

Вратари: Валентина Дегтярёва («Астраханочка»), Маргарита Орлова (без клуба), Серафима Тиханова («Звезда»); полевые игроки: Екатерина Зеленкова, Софья Игнатович, Галина Измайлова, Светлана Кремнёва, Милана Таженова, Анна Шапошникова (все – «Астраханочка»), Кристина Алирзаева, София Синицына, Анна Шеина (все – «Динамо-Синара»), Елена Михайличенко, Ольга Щербак (обе – «Лада»), Александра Давиденко, Лада Самойленко (обе — «Кубань»), Екатерина Королёва («Ставрополье»-СКФУ).

Россиянки продолжают подготовку к чемпионату мира среди гандболисток не старше 20 лет, который пройдет в той же Венгрии на площадках Дебрецена с 1 по 14 июля.