Семнадцатый фестиваль открыт!

Сегодня в Тольятти был дан официальный старт XVII Детскому фестивалю гандбола.

«Капитан, капитан, улыбнитесь…». Этим до глубины души знакомым всем и каждому припевом дочка врача гандбольной «Лады» Лиза Лабодина (финалистка телепроекта «Голос. Дети») задала тон церемонии, проходившей в День города во Дворце спорта «Волгарь». Сюда, пройдя карнавальным шествием по улице Юбилейной, стеклась почти трехтысячная масса участников молодежного праздника ручного мяча, который впервые состоялся в Автограде в 2002 году. Тогда он собрал лишь 45 команд из двух стран, теперь – 150 из четырех, не считая ЛНР.

Прошлогодний рекорд (152 команды) устоял, но не это главное. Важнее то, что ребята из Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и России (в том числе 28 местных коллективов), прибыв в Тольятти нынешним летом, твердо знают, что здесь им обеспечен радушный прием, разнообразный досуг и череда увлекательных игр (в общей сложности порядка пятисот).  Азартные гандбольные баталии разворачиваются на десяти площадках четырех спортивных объектов — в УСК «Олимп», СК «Акробат», Дворце спорта «Волгарь» и ФОК ТГУ.

Начало этому пиршеству было положено еще накануне. А сегодня вечером «Волгарь», собрав внушительную аудиторию из участников и гостей фестиваля, блистал лучами лазерного шоу, светился и гремел, будоража сердца гандбольной детворы. Отважный капитан олимпийской сборной России образца 2016 года Ирина Близнова, в честь которой отчасти звучали слова упомянутой выше музыкальной композиции, мило улыбалась вместе со всеми, сидя в гуще гостевого бомонда. Прошлым летом она открывала фестиваль со сцены, но не осталась в тени и теперь.

Все благодаря главе Тольятти Сергею Анташеву, который в своей речи, вдоволь наполненной комплиментами в адрес гандбольной «Лады», попросил зал поприветствовать аплодисментами ее и другого ветерана клуба Надежду Муравьёву, на что мальчишки и девчонки из 49 городов отреагировали с воодушевлением. Рукоплесканием наградили они и слова руководителя города-именинника, которыми тот отметил сегодняшний вклад 16-летней тольяттинской звездочки Елены Михайличенко в важнейшую победу над командой Австрии в составе национальной российской дружины. Два ее первых в карьере гола за взрослую сборную помогли команде Евгения Трефилова завоевать путевку на чемпионат Европы во Францию.

Прозвучало пожелание ко всем участникам фестиваля достигать аналогичных спортивных вершин и получить мощный заряд положительных эмоций от пребывания на гостеприимном побережье Средней Волги, которое продлится до 8 июня. В этот день в 14.00, но теперь уже под сводами УСК «Олимп», молодежный праздник ручного мяча будет отсчитывать свои последние мгновения на церемонии закрытия. А пока он делает лишь первые, но, как обычно, очень яркие шаги.