Румыния — Россия — 26:25

В матче четвертого тура квалификационного турнира чемпионата Европы в городе Клуж-Напока национальная сборная России в четырьмя игроками «Лады» в составе (Полина ВедёхинаДарья ДмитриеваИрина Снопова и Елена Уткина) уступила команде Румынии — 25:26 (12:15).

Благоприятные для россиянок тольяттинские декорации, наблюдавшиеся четырьмя днями ранее в битве тех же соперников на «Лада-Арене», кардинально изменились в Трансильвании. Джокеры гостей, послужившие им в качестве основных победоносных сил в Автограде (голкипер Кира Трусова и разыгрывающий Дарья Дмитриева), были в первом тайме максимально обезврежены, а переполненные бурлящие трибуны местного зала-восьмитысячника оказались уже козырем подопечных Амброса Мартина. В отличие от успешного домашнего сражения, россиянкам с трудом удавалось продираться на ударные позиции близ ворот соперниц, и те вполне уверенно и долго контролировали ход игры.

Но все преобразилось сразу после перерыва. Да настолько круто, что с учетом гола Ведёхиной, забитого под занавес первой половины, раскураженные гости вплоть до 42-й минуты выдали испепеляющий Румынию отрезок (8:1), оказавшись впереди на три мяча — 16:19. Та же Дмитриева, лишенная соперницами присущей ей бомбардирской удали, обрела себя в не менее привычной роли плеймейкера, снабжая то и дело выверенными голевыми передачами своих подруг. Развить успех, однако, россиянкам не позволили. Румыния, у которой неожиданно активизировалась не трехкратная лучшая гандболистка мира Кристина Нягу, а гораздо менее матерая Элиза Бучески, сумела выкарабкаться из-под натиска противника, и отдать кому-то предпочтение в оставшееся время уже было нельзя.

Почти полтайма оппоненты двигались практически ноздря в ноздрю. Правда, местная дружина все же уходила пару раз вперед на два мяча. Однако подопечные Евгения Трефилова вполне могли рассчитывать хотя бы на ничью, которая явилась бы, пожалуй, наиболее справедливым венцом драматичной игры. И все ведь к этому шло! Дмитриева за 1.15 до сирены минимизировала отставание России. Последнюю румынскую атаку нейтрализовала классным сэйвом Уткина, отразившая укол забытой всеми на шестиметровой линии Лауры Кипер, после чего у России оставалось на спасение еще 20 секунд. Но чуть-чуть неточный вывод на бросок экс-тольяттинки Дарьи Самохиной после мудреной стяжки оставил наших ни с чем. Хотя крупные шансы на выход из группы на Евро-2018 у них по-прежнему есть!

Ссылка на видео-запись матча в интернете на сайте ФГР

Румыния — Россия — 26:25 (15:12). Клуж-Напока. 8000 зрителей. Семиметровые: 6/5-4/4. Штраф: 4-4 мин. Судьи: Кристиансен, Хансен (Дания).

Румыния: Бучески – 6/2.

Россия: Уткина, Трусова, Калинина; Кузнецова — 5, Матлашова — 1, Дмитриева — 2, Самохина – 4/4, Макеева – 3 (4 мин.), Ведёхина — 5, Сабирова — 1, Манагарова — 1, Маслова, Фролова, Снопова — 2, Баркалова — 1.