Просторно, комфортно и очень круто!

Национальная сборная России провела опробование игрового зала на «Лада-Арене» в Тольятти накануне матча квалификационного турнира чемпионата Европы с командой Румынии.

Гандбольная площадка, впервые смонтированная в этом просторном, вмещающем 6200 зрителей дворце, произвела благоприятное впечатление на главного тренера Евгения Трефилова и его подопечных. Специально приобретенный когда-то гандбольным клубом «ЛАДА» как раз вот для такого случая голубенький тарафлекс, настеленный на лед через специальную термоизоляционную прослойку, дождался своего часа. До сих пор это покрытие использовали в экспериментальных целях лишь один-единственный раз в УСК «Олимп». Но тогда стелили без прослойки прямо на паркет. Во вторник его для начала испытали россиянки, включая восьмерых тольяттинских сборниц, а сразу после них – румынки. Причем зарубежные гости настоятельно попросили всех до единого удалиться из зала, видимо, скрывая что-то важное от посторонних глаз.

Российская команда была не столь категорична. Хотя зрителей у нее оказалось немного – через местную службу охраны просто так не пройдешь. Всю тренировку просидели на скамейке запасных для хоккеистов и терпеливо ждали поцелуев с Трефиловым две его бывшие подопечные — Екатерина Маренникова и Оксана Королёва. Компанию им составляли московские журналисты, включая Сергея Приголовкина и Артёма Шмелькова — комментаторов завтрашнего поединка, который будет показан на федеральном телеканале «Матч ТВ». Ознакомление трех десятков игроков сборной России под руководством Трефилова с практически новым настилом и атмосферой в зале, в котором никогда прежде не играли в гандбол, длилось с пяти вечера до семи. В ходе интенсивного занятия команда часто делилась на две части, по составам которых можно было строить вполне реалистичные догадки о выборе тренерского штаба на завтрашний матч.

В заявку на игру 21 марта попадут лишь 16 гандболисток, чьи имена станут известны сразу после технического совещания, которое начнется на «Лада-Арене» в среду в 11.00. Стартовый свисток греческих арбитров прозвучит в 19.30. А вот час вышеупомянутых Маренниковой и Королёвой вместе с большой группой их экс-одноклубниц пробьет тем же вечером чуть ранее, в 18.00. Ветеранам автозаводского гандбольного коллектива предстоит стать одними из главных героинь завтрашнего торжества, посвященного 20-летию ГК «ЛАДА». На красочную церемонию со всех уголков страны съезжаются бывшие тольяттинки, которым долгие годы самозабвенно рукоплескали здешние поклонники ручного мяча. И в среду у болельщиков появится уникальная возможность увидеть их вместе спустя много лет в количестве примерно двух десятков человек. А затем состоится игра, в которой тоже не обойдется без любимиц местной публики. Но сколько точно их будет, еще не решено.

— Мне очень понравилось на «Лада-Арене», — поделилась своими впечатлениями от сегодняшней тренировки Полина Ведёхина, один из лидеров национальной российской дружины и тольяттинского клуба. – Я, честно говоря,готовилась к тому, что будет холодно. Но оказалось комфортно! Теперь все мысли только об игре. Самое главное против румынок — это защита. Отстоим в обороне – сможем убежать. Все девчонки настроены по максимуму, будем очень стараться, надо побеждать!

— Зал очень классный, — подтвердила, дополняя подругу не только по клубной, но и по сборной команде Дарья Дмитриева, капитан нынешней «Лады». — Надеюсь, что завтра сюда придет много-много людей, чтобы нас поддержать, и атмосфера станет еще круче. А мы постараемся родных болельщиков не огорчить.