Навстречу сезону – пока без Акопяна

Сегодня первый рабочий день команды «Лада» после выхода из отпуска. Летние каникулы у вице-чемпионок России остались позади.

Открытие тренировочного лагеря автозаводского клуба состоится в субботу, а перед этим в первые два дня, сегодня и завтра, гандболистки проходят в Тольятти традиционный медосмотр. С 14 по 28 июля им предстоит отработать домашний сбор по общефизической подготовке. На начальном этапе «предсезонки» ожидается наличие 17 игроков за минусом восьмерых «сборниц».

В те же самые сроки в Сочи четверо тольяттинок (Алёна Амельченко, Полина Ведёхина, Дарья Дмитриева и Елена Уткина) будут трудиться на аналогичном УТС национальной команды России, после чего вновь воссоединятся с клубом. Такое же количество гандболисток (Валерия Кирдяшева, Елена Михайличенко, Елена Смирнова и Ольга Щербак) пока задействованы в младших сборных страны.

Как уже сообщалось, стопроцентных дебютанток в «Ладе» двое – та же Амельченко из звенигородской «Звезды» и вратарь Ирина Михайлюта из краснодарской «Кубани». Возвратилась после четырехлетнего перерыва в родные пенаты Екатерина Давыденко, которая теперь носит фамилию Гайдук. Чувствительная потеря у «Лады», по большому счету, лишь одна – в «Астраханочку» вернулась Ирина Снопова, которая за два года выступлений в Тольятти превратилась в игрока национальной сборной страны.

Кроме того, еще ряд гандболисток, не входивших в число ведущих в клубе, покинули его. Расстались с автозаводской дружиной Ксения Дьяченко, Наталья Иванова и Мария Керчикова. В аренду отправляются Валерия Котоличенко и Варвара Юрьева (соответственно, в «Луч» и «Ставрополье»-СКФУ). Анна Краснова после завершения срока пребывания на тех же правах в «Уфа-Алисе» заключила с башкирским клубом полноценный контракт. Туда же на постоянное место работы перебираются Валерия Багрова и Валентина Томилина из «Лады-2».

Главный тренер автозаводчанок Левон Акопян по состоянию здоровья в ближайшие несколько месяцев не сможет возобновить личное управление командой, но намерен заниматься этим удаленно, находясь в Волгограде. Руководить на месте тренировочным процессом, как это уже практиковалось в предыдущем сезоне, предстоит его помощнику – Александру Хомутову. С 30 июля по 13 августа он проведет в Тольятти второй сбор «Лады» – по специальной физической подготовке. А с 14 по 19 августа команда во главе с ним в четвертый раз за последние семь лет съездит в чешский город Годонин на предсезонный турнир «Slovácký pohár».