На летние каникулы – с бронзой

Команда девушек Самарской области 1998-2000 г.р., составленная на базе «Лады-2», стала третьим призером IV летней Спартакиады молодежи России, завершившейся в Пензе.

Подопечные наставника тольяттинского дубля — Алексея Жаворонкова, которому на этом турнире помогал тренер КСДЮСШОР «Олимп» Игорь Шкробот, настраивались во Дворце спорта «Буртасы» повторить достижение своих предшественниц. На второй и третьей аналогичных Спартакиадах, в 2010 и 2014 годах, Самарская область неизменно побеждала. Уверенно вплоть до полуфинала она двигалась к цели и теперь. На предварительном этапе волжанки разгромили всех четверых соперников по группе. За явным преимуществом взяли верх в четвертьфинале над ставропольчанками (37:29). А шлагбаум на пути к вершине им поставил Волгоград.

Перед полуфинальным матчем состав дружины Жаворонкова-Шкробота пополнила Валерия Кирдяшева, которая до этого результативно отыграла три контрольных матча в Чехии за юниорскую сборную России (победы — 34:28, 26:19 и ничья – 22:22), забросив в них 16 мячей. Она и волгоградкам отгрузила девять. Но команда в целом, по признанию тольяттинского тренерского штаба, была далека от своего прежнего боевого состояния. Ее соперник, сделавший упор на гандболисток старшего возраста, которые в большинстве своем играют в суперлиге за «Динамо-Синару», тоже на этом турнире вынашивал честолюбивые планы. И подопечные главного тренера волгоградского клуба Николая Измайлова сумели одного из основных конкурентов превзойти.

Тольяттинки им уступили с минимальным счетом (24:25) и довольствовались участием в сегодняшнем матче за 3-4-е места со сборной Москвы, которую спокойно уложили на лопатки (33:22). А юные динамовки в финале с результатом 25:31 проиграли подмосковным гандболисткам, которые завоевали в Пензе чемпионский титул. Обладательницами бронзовых медалей стали: Василиса Аринина, София Гогия, Валерия Кирдяшева, Инна Костина, Полина Масалова, Марина Никишина, Алёна Саушкина, Елена Смирнова, Алина Тищенко, Валентина Томилина, Анастасия Фингарет, Ксения Чинахова, Ольга Щербак и Варвара Юрьева.

Большинство участниц Спартакиады по ее окончании уходят на долгожданные для себя каникулы, которые продлятся до двадцатых чисел июля, за исключением сборниц. Та же Кирдяшева вместе со Смирновой переправляются в Москву на УТС юниорской сборной России, которой с 7 по 19 августа предстоит выступление на чемпионате мира U-18 в польском Кельце. А Щербак и пропустившая пензенский турнир Елена Михайличенко в составе молодежной сборной в Звенигороде приступают к завершающему этапу подготовки к чемпионату мира U-20, который пройдёт с 1 по 14 июля в венгерском Дебрецене.

Все результаты IV летней Спартакиады молодежи России в Пензе на сайте КСДЮСШОР «Олимп» — здесь