«Лада-2» — «Ростов-Дон-2»-УОР — 33:34

В своем заключительном матче финального этапа (за 1-8-е места) первенства России среди команд молодежного состава (до 20 лет) в Тольятти «Лада-2» уступила «Ростов-Дону-2»-УОР из Ростова-на-Дону — 33:34 (20:14).

«Лада-2» (Тольятти) – «Ростов-Дон-2»-УОР (Ростов-на-Дону) – 33:34 (20:14). Тольятти. УСК «Олимп». Семиметровые: 5/4-4/3. Штраф: 2-2 мин. Судьи: Беллер (Омск), Свинин (Снежинск).

«Лада-2»: Тищенко (8/22=36%), Аринина (5/25=20%); Устимчук — 4/2, Томилина — 2, Чинахова – 1, Голец – 6 (2 мин.), Костина — 4, Кирдяшева — 5/1, Саушкина — 1, Багрова, Никишина – 2/1, Фингарет – 4, Масалова — 2, Демидович — 2.

«Ростов-Дон-2»-УОР: Ткачева (6/23=26%), Пахнина (2/18=11%); Собкало – 4, Краснокутская — 3, Бурмистрова – 2, Зубова – 2 (2 мин.), Маслова – 10/2, Грязнова, Шавман – 6, Загайко — 1, Ногина – 1, Дульева – 5/1.

За пару часов до начала игры ее участников настигла весточка из Звенигорода, где местная «Звезда-2» разошлась миром с волгоградским дублем, а это означало, что ростовчанки независимо от результата поединка в Тольятти становились обладательницами серебра. Матч между ними и досрочными чемпионками из «Лады-2» становился с турнирной точки зрения излишеством. Зато он раскрепостил соперников и дал им возможность выяснить отношения в принципиальном споре без особой опаски за конечный результат.

Тольяттинкам этот факт пошел на пользу в первом тайме, в котором они ощутимо доминировали и уже в дебюте многообещающе повели – 5:1, вынудив соперника запрашивать спасительный минутный перерыв. Отсутствие на площадке у волжанок одного из лидеров – Варвары Юрьевой, получившей накануне сотрясение мозга от удара мячом по голове, совсем не ощущалось. Подкорректированные тактические схемы работали и без нее.

Вплоть до промежуточной сирены игра всецело протекала по сценарию хозяек поля, но во второй половине поединка смена декораций в пользу преобразившихся дончанок все-таки произошла. Примерно с середины тайма гости резко прибавили во всех компонентах и буквально на глазах за десять минут с «хвостиком» до финального свистка арбитров восстановили паритет на табло — 28:28.

Словно по инерции они продолжили наращивать давление на подопечных Алексея Жаворонкова и за последующие пять минут ушли вперед на три мяча. Тольяттинки довольно поздно спохватились, и оставшегося времени им не хватило, чтобы вырулить хотя бы на ничью. Ростовчанки ликовали так, будто это они стали обладательницами золота, а не их соперницы. Обнимались, пели песни и кружились в хороводе, хотя чемпионского титула и кубка с комплектом медалей за первое место удостоилась обиженная ими «Лада-2».

Концовка первенства страны ей явно не удалась, но за предыдущую дистанцию она заслужила самых лестных комплиментов, удерживая лидерство с первого до последнего тура. И за полмесяца до финиша сезона была провозглашена сильнейшей в России среди молодежных команд. После осознания этого факта грусть от поражения в матче скоро у тольяттинок сменилась радостью от общей победы, которую они разделили поровну на всех с огоньками счастья в глазах.