Художница, которая поёт

Уроженка Санкт-Петербурга Алёна Амельченко, пройдя ухабистый путь из родных краев в Тольятти через Подмосковье, верит в то, что в «Ладе» возродит былой энтузиазм и обретет комфорт. Неунывающая натура и твердый характер должны дебютантке команды помочь.

— Питер город большой, там есть, чем себя занять. Но гандбол любовью не обласкан. Расскажи, пожалуйста, Алёна, почему ты в детстве выбрала его?

— Однажды в школу, где я училась, заглянул гандбольный тренер. Построил нас. Ткнул пальцем в нескольких высоких девочек, указал и на меня. Сказал, чтоб обязательно пришли. Я в свои девять лет тогда предполагала, что в гандбол играют «дыней». Путала его с регби. Подумала: зачем мне это надо? А тренер вернулся через пару недель. Еще более грозно со мной поговорил. Я решила: ладно, так и быть, попробую. Год потренировалась у него. Хоть и получалось, и гандбол мне сразу понравился, однако коллектив оказался не по душе. Я серьезно думала «свинтить». Но потом благодаря брату-волейболисту попала к Васильеву Дмитрию Олеговичу, который вел мой возраст в спортшколе Московского района. Его считаю своим первым тренером. Занималась я у него, правда, два с половиной года всего, после чего уехала в Звенигород.

— Отпустить ребенка в Подмосковье из Северной столицы – шаг для родителей юной школьницы чрезвычайно смелый. Как они решились на него?

— Мама очень переживала. Она надеялась, что я вытерплю от силы месяц и сорвусь домой. Как вообще получилось? Я туда поехала на турнир с девчонками, которые на четыре года были меня старше. В УОР позвали их – захотелось и мне. Больно уж все нравилось. Глядя на «Звезду», эйфорию испытала. Гул на трибунах, боевая команда… Там настоящая машина в то время была. На меня, одиннадцатилетнюю, все это очень большое впечатление произвело. Старших питерских девочек взяли в училище сразу, а я к ним присоединилась через год.

— В младших сборных в свое время ты взяла два золота на юниорском и молодежном чемпионатах континента, играя в одной команде со своими нынешними одноклубницами – Дарьей Дмитриевой и Полиной Ведёхиной. Во взрослой национальной дружине они прописались давно. Тебе что помешало? Травмы?

– Да. Случилась в моей жизни черная такая полоса. Сразу после того как мы выиграли молодежную Европу в 2013 году, нас пригласили на сборы главной команды России. Там-то я и навернулась. А в 2015-м с той же коленной связкой случился рецидив. Ничто беды не предвещало. Только-только я как следует, казалось бы, восстановилась и – бац. Вновь на два года откатилась назад. Второй раз Трефилов меня в сборную вызвал только нынешней весной. Слава Богу, все мои прежние проблемы остались позади. Тьфу-тьфу-тьфу.

— Видимо, потребовалось много сил, чтобы психологически себя перебороть?

— Конечно! Я и после первого-то случая с коленом думала, что это всё, конец – горы рухнули и я вместе с ними. Однако подруги по команде и тренерский штаб подбадривали, реабилитация шла нормально, и доктор попался хороший. Но потом произошла вторая травма, лечением которой интересовались только девчонки и тренеры, а руководителей клуба мое восстановление как будто не касалось. Этот период было сложнее пережить.

— О грустных для себя моментах ты рассказываешь с улыбкой на лице. Тебя многие характеризуют как жизнерадостную девушку. Ты – неисправимый оптимист?

— Наверное. Мрачные мысли я всегда стараюсь выбросить из головы. Зачем долго грустить? Плохим настроением себе не помочь. Беру пример с мамы. Я такая же улыбчивая, как и она.

— Тебя можно вывести из себя?

— Случается такое очень редко. Если негатив накапливается, то неизбежно выходит. Но из меня он вылетает настолько резко, что я даже не успеваю сообразить, что произошло. Ну, позлилась и позлилась. Проходит минута, и я снова рада и счастлива, как и не было ничего.

— Хорошая черта характера. Но перейдем к твоим спортивным подвигам. В прошлом сезоне ты показала в «Звезде» наивысший среди одноклубниц процент реализации бросков по итогам чемпионата России – 75. Довольна ли собой?

— Статистика вроде бы хорошая, но у линейных она может быть и лучше. Если вспомнить о своих упущенных моментах, приходишь к выводу, что вся эта «процентность» не так уж и велика. Бросков было маловато. В линии ты ждешь и ждешь, когда тебе перепадет твой шанс. И тут особенно обидно, получая наконец-то пас, не забить.

— Вся твоя профессиональная карьера связана со «Звездой». С болью в сердце покидала подмосковный клуб?

— Конечно. Почти все мои подружки остались в Звенигороде. За десять лет там все стало родным. И расставаться было тяжело. Почему уехала? Мне кажется, травмы меня подкосили, и я уже не чувствовала, что расту. Надо было возродить энтузиазм. Здесь, в «Ладе» что-то говорит теперь во мне: хочу-хочу-хочу. В «Звезде», такое ощущение, я была в плену комфорта, когда все есть, я играю, многое получается… Ну, не сегодня получилось, думаешь, так завтра. Команда молодая, тренер новый, клубный патриотизм присутствует – вроде, стимул есть. Но что-то на меня давило и копилось. Реабилитация прошла успешно, а подъема мастерства не ощущалось. В конце концов, решила: пора ситуацию менять…

— Уверена, что «Лада» — то место, где ты снова обретешь себя?

— Думаю, да. Сюда меня давно уже звали. Здесь мне коллектив очень нравится. Те девчонки, которые играют в основном составе сборной, получают много опыта, в том числе благодаря клубным европейским турнирам. Рядом с ними быть очень полезно. Плюс тренерский состав. В принятии решения он сыграл важную роль.

— Чем тебе близок по духу Левон Акопян?

— Я с ним еще никогда не работала. Но достаточно посмотреть на команду, чтобы оценить плоды его труда. Игра насыщенная, быстрая и очень хорошо отлаженная. Все четко знают, как им друг с другом сыграть. Мне импонирует такой гандбол.

— Не секрет, что Евгений Трефилов звал тебя в «Кубань». Как ты рискнула ему отказать?

— Почему-то всех особенно интересует именно этот вопрос (смеется, — И. Г.). Надеюсь, Евгений Васильевич на меня не обижается, и, если я своей игрой буду в «Ладе» доказывать, что способна быть в сборной, не перестанет меня в нее приглашать.

— Позади первый сбор под его руководством в Сочи. Чем он запомнился тебе?

— Было тяжело, конечно. В клубе тебя могут поберечь. А тут ты работаешь на максимуме, «умираешь» на тренировках одинаково со всеми и стараешься вовсю. Еще бы не стараться – это ведь сборная, куда из разных коллективов приглашают тех, кто лучше других!

— Слышал, у тебя много всевозможных увлечений? Какое главное из них?

— Валяться на диване (хохочет, — И. Г.). Но гораздо более приятно посещать театры и музеи или же ходить в кино. Правда, очень редко получается. За последний год я всего лишь пару раз выбралась в Москву из Звенигорода, чтобы себя чем-то подобным развлечь. Другое дело в отпуске: если лечу за границу или возвращаюсь в горячо любимый Питер, обязательно стараюсь посетить как можно больше достопримечательностей и красивых мест, даже если там уже была. В Эрмитаж, к примеру, можно бесконечно ходить.

— В одном из твоих последних интервью промелькнуло, что ты и рисовать любишь, и кулинарить, и даже петь…

— Ну, кто же откажется вкусно поесть! Пока готовлю, в основном, лишь для себя и делать это люблю. Пою только при своих. На прошлый новый год мы с девчонками из команды записывали музыкальное поздравление в профессиональной студии. Потом я себя послушала и ужаснулась: медведь на ухо и горло, оказывается, мне наступил прилично – ни слуха, ни голоса.

— Зато рисованием ты занималась чуть ли не профессионально, верно?

— Когда меня зачислили в спортивный класс, я не только этим предметом в школе увлеклась, но еще и на дополнительные курсы пошла. И как-то раз на родительском собрании мой учитель обратился к маме с просьбой забрать меня из спорта и отдать в рисование. Но у меня уже практически один гандбол был тогда на уме. Хотя мне всегда нравилось рисовать.

— Какой предпочитаешь жанр?

Природный пейзаж. Но писать картины каждую неделю – не про меня. Если время позволяет и вдохновение посещает, беру краски, акварель, чистый лист и погружаюсь в процесс. Иногда хватает и карандаша. Для кого-нибудь когда-нибудь, возможно, выставку своих картин организую. Но пока все свои художества кладу под кровать.

— Каким ты мысленно рисуешь в голове свое гандбольное будущее в городе Тольятти?

— Конечно, думается только о победах, медалях и кубках.

— Изголодалась по ним?

— Да, в последний раз я достигала золотого успеха в 2013-м на молодежной Европе. Целых пять лет уже прошло! Хочется снова испытать те ощущения, чтобы гордиться собой и чтобы родители, а также мой детский тренер гордились бы мной.