«Хернинг-Икаст» — «Лада» – 28:38

   

В матче заключительного тура групповой фазы Кубка ЕГФ в датском Икасте «Лада» обыграла «Хернинг-Икаст» со счетом 38:28 (18:12) и вышла в четвертьфинал.

«Хернинг-Икаст» (Икаст, Дания) — «Лада» (Тольятти, Россия) – 28:38 (12:18). Икаст. «IBF-Арена». Семиметровые: 7/6-6/6. Штраф: 6-10 мин. Судьи: Секулич, Йовандич (Сербия).

«Хернинг-Икаст»: Рюде, Энглерт; Мёллер — 2, Йохансен – 1 (4 мин.), Брандт — 1, Скугранд – 6/5, Фауске – 8/1, Ниссен — 4, Иверсен — 2, Гэнтцель, Стеффенсен – 1, Фриис, Якобсен — 1, Симонсен (2 мин.), Лёсет — 1, Йенсен — 1.

«Лада»: Лагина, Деревень, Михайлюта; Фомина — 5, Близнова — 3, Какмоля – 1, Михайличенко – 7, Шамановская – 7 (2 мин.), Никитина – 2, Решетникова – 4 (2 мин.), Голубева, Кирдяшева – 9/6 (4 мин.), Амельченко, Новосёлова.

Тольяттинки на предматчевой церемонии.

Еще за пару туров до финиша борьбы в группе «D» шансы «Лады» на выход из нее существовали лишь в теории. Но загнанные в угол россиянки будто возродились и под занавес двухкругового турнира выдали один матч краше другого. Победа над «единорогами» на их родной арене впечатлила, надо думать, всю Европу. Даже сами датчане, памятуя об успехе четырехнедельной давности в Тольятти с разницей «плюс 5», весьма оптимистично высказывались на предмет своих ожиданий от ответной игры. Хотя тот факт, что триумфаторы предновогоднего финала Кубка Дании находятся сейчас на спаде, сомнению не подлежит. Перед встречей с автозаводчанками они проиграли три последних поединка (один в еврокубке и два в чемпионате), но их наставник Матиас Мэдсен в интервью своей пресс-службе заявил за день до матча с «Ладой», что ее-то уж хозяева площадки должны спокойно, как он выразился, припарковать.

Юлия Какмоля под опекой датчанок.

Знал бы горемыка, чем в итоге обернется дело, приберег бы все свои бравады на потом. Началом конца стал для «Хернинг-Икаста» уже стартовый отрезок боя – 3:7 после семи с половиной минут. А первая треть матча подытожилась и вовсе ужасающими для местной публики цифрами – 6:15. Правда, на концовку тайма «ХИХ» мобилизовался, да и гости сами слегка облегчили ему задачу, принявшись тасовать состав. Тремя подряд голами скандинавки взбодрили и себя, и трибуны. Затем дотянули до «минус пяти». Но на перерыв волжанки все же ушли на подъеме – топ-снайпер Кубка ЕГФ Елена Михайличенко исполнила свой коронный номер под аккомпанемент сирены дальнобойным броском. Надо было только бережно хранить достигнутое превосходство, чем «Лада» после передышки и занялась.

Что лишь не перепробовали хозяйки в стремлении переломить ход событий – все напрасно. Гости были безупречны, а в концовке встречи мастерски развили перевес. Эффектную точку поставила Наталья Решетникова перед самой сиреной, исполнив трюк в стиле «а-ля Дибиров». Этот гол, забитый «выстрелом» по восходящей траектории с острого угла, по мнению главного тренера «Лады», вполне достоин победы в хит-параде самых красивых моментов Кубка ЕГФ. Убедительный успех, достигнутый в Центральной Ютландии, позволил укрепить надежды тольяттинок на выход из группы. Но этого им было мало, чтобы друг друга безо всяких задних мыслей начинать поздравлять. Еще требовалось, чтобы немецкий «Битигхайм», уже потерявший все шансы на попадание в четвертьфинал, у себя в Людвигсбурге одолел норвежский «Сторхамар». И чемпион Германии не подкачал – 28:27!

На острие атаки — Наталья Решетникова.

— Если брать чисто спортивную составляющую, то мы по своей силе больше всех в нашей группе достойны выхода в плей-офф, — рассуждал сразу по окончании матча в Икасте, еще не зная чем закончится схватка немок и норвежек, главный тренер «Лады» Алексей Алексеев. – Игра в Дании явилась полной противоположностью домашней встрече с этим же соперником. В нападении мы всё практически забили, в защите хорошо отстояли и выручала Настя Лагина. Этого не наблюдалось 11 января. Практически весь второй тайм датчанки в атаке действовали всемером, снимая вратаря. Отсюда и большой счет. Надо было в принципе еще в первой половине «Хернинг-Икаст» при «плюс 9» до упора добивать. Череда замен, пожалуй, стала нашей ошибкой. Но нас устраивала наблюдавшаяся после перерыва игра «мяч в мяч». Все идет нормально, если на игроков не давит зависимость от общего результата, а просто хочется сегодня выиграть, как это было с «Битигхаймом» неделю назад. Девчонкам не надо себя грызть: а вдруг я не забью! Когда ответственность другая, они играют в свое удовольствие, с улыбкой. И тогда картина получается совсем иной.