Докторский диагноз: в «Ладе» все – бойцы!

О карантинных буднях тольяттинских укротительниц ручного мяча и о собственных впечатлениях от первого года своей работы с ними поведал врач команды Сергей Рахмаев.

Для нынешнего доктора «Лады» уходящий сезон — дебютный на его посту.

— Сергей Ирекович, каким вашим профилактическим рекомендациям следуют гандболистки, находясь в самоизоляции?

— Девочкам как в устной, так и в письменной форме было дано указание без лишнего повода не выходить из домов. Если же сделать это все-таки пришлось, например, для закупки продуктов в ближайшем магазине, то прежде чем снимать одежду по приходу домой, надо обработать руки антисептиком. После тщательно их вымыть. Все то, что приносится домой, а также гаджеты и прочие приборы, которые постоянно используются, тоже обрабатываются дезинфицирующими средствами. Комнаты надлежит ежедневно проветривать. Настоятельно рекомендуется, выходя из дома, использовать маски, а по возвращении утилизировать их, если они одноразовые, предварительно проведя замачивание в специальном растворе. Все довольно строго, но девочки эти правила беспрекословно выполняют. С ними я постоянно на связи. И если какие-то мелкие проблемы возникают, мы дистанционно их решаем. Я провожу диагностику, после чего принимаются все необходимые меры лечения.

— Жалобы на что-то случаются часто?

— Нет, девочки себя чувствуют в основном хорошо, серьёзных жалоб нет. Возникают только повседневные мелочи: у кого-то горло заболит или голова… Кроме вышеперечисленных инструкций, игроки получили рекомендации регулярно измерять температуру тела и следить за своим общим состоянием. Существует договоренность: если вдруг кто-то себя неважно начал чувствовать, он тут же связывается со мной. Но пока тревожных сигналов не поступало. Я уверен, что всё у нас в целом пройдет в период самоизоляции нормально. Крупных неприятностей не предвидится. А с мелкими мы справляемся быстро и безо всяких проблем.

Экстренная помощь Елене Михайличенко на скамейке запасных.

— Домашнее заточение явно не способствует укреплению иммунитета. Применяются ли какие-то эффективные способы для решения этой проблемы?

— Так и есть: постоянное нахождение дома — это своего рода заключение под стражу. Конечно же, спортсмену, как и любому человеку, необходимы прогулки — обязательны и солнечный свет, и кислород. Это неотъемлемая часть обеспечения нашей жизнеспособности и нормального функционирования организма. Мы сейчас этот дефицит компенсируем в команде приемом препаратов, содержащими комплексы витаминов. Перед изоляцией гандболистки получили помимо рекомендаций по профилактике вируса еще и инструкции по использованию иммуномодуляторов, поддерживающих иммунную систему. Принимают они также противовирусные препараты в профилактических дозах. И все отчитываются в их применении. Я в своих девчонках уверен. У меня сомнений в их добросовестности нет.

— Какие предписания были озвучены игрокам по поводу питания?

— Здесь осуществляется индивидуальный подход. Но в рационе всегда должны присутствовать продукты богатые витаминами, а также необходимое для каждого в отдельности количество белков, жиров и углеводов. Мы соблюдение этих правил тоже в команде контролируем. Помимо того, советуем пить больше воды, которая является неотъемлемой частью нашей жизни и оказывает благотворное влияние на организм. Ну, а самая главная рекомендация в период пандемии заключается в том, чтобы продукты, принесённые из магазина домой, были тщательно вымыты или обработаны перед употреблением в пищу.

Селфи с командой во время октябрьского визита на АВТОВАЗ.

— Вы специалист молодой. В спортивной медицине меньше года. Лично вам карантин дал возможность обогатиться обретением дополнительных теоретических знаний?

— Да, конечно, во время самоизоляции появилось больше свободного времени, и я его использую, изучая новые препараты, современные способы и методы восстановления и диагностики. Связываюсь со знакомыми врачами, которые могут что-то подсказать, поделиться новейшими веяниями или сведениями, полученными либо на основе участия в конференциях, или в каких-нибудь поездках. Изучаю специальную литературу. Раньше я работал в «скорой», и у меня постоянно случались эпизоды, связанные с неотложной помощью пострадавшим и реанимацией, которая требовала более серьёзных препаратов и догоспитальных мер. А сейчас все в основном касается профилактической работы. И мне очень хочется, конечно, достичь того, чтобы в нашей команде было как можно меньше травм. Потому что если у кого-то из наших девчонок что-то болит, значит, болит и у меня.

— Насколько существенно неполный сезон работы в «Ладе» позволил сделать в профессиональном плане шаг вперед?

— Сезон лично для меня был очень насыщенным. И огромная благодарность коллективу за поддержку! Спасибо, что помогли мне влиться и качественно выполнять мои обязанности. Я получил огромное удовольствие именно от спортивного стиля жизни, в котором нашёл себя. Мне очень нравится быть в моей команде, являться ее частью, я по-настоящему заболел гандболом и стал фанатом клуба. Мне всегда был интересен спорт. В школьные и студенческие годы я хотел сам стать спортсменом, увлекался баскетболом, играл за свой медицинский колледж в Сызрани. Потом работал в Самаре…

Первый разговор был с Натальей Смирновой.

— Как судьба свела вас с «Ладой»?

— В Самаре я трудился фельдшером на «скорой помощи» в двух разных бригадах. Одна была частная, другая – городская. Работал сутки через сутки. Так прошло четыре года, и я решил после получения высшего образования что-то в своей жизни поменять. Записался в специализированную медгруппу ФИФА, которая готовилась дежурить на матчах чемпионата мира по футболу. Конечно, очень обрадовался, что меня туда приняли. Спорт и медицина — два моих любимых занятия, а тут еще и мировой масштаб! Правда, к сожалению, я отказался от участия. Как раз на время проведения соревнований выпала итоговая сессия в Ульяновском университете, и мне пришлось к ней тщательно готовиться и сдавать. Зато одна моя хорошая знакомая, с которой мы вместе работали в «скорой», побывала на чемпионате мира и отреагировала на поступившее сообщение из Тольятти о том, что гандбольному клубу «ЛАДА» требуется врач. Она его скинула мне. Недолго думая, я набрал указанный номер телефона. Поговорил с Наташей Смирновой, массажисткой команды. Мы с ней очень тепло пообщались, после чего я созвонился с руководством. Сразу обо всем договорились, я взял сумку с вещами и уехал, как говорится, в один конец. Тот билет на автобус храню до сих пор в память об одном из самых светлых в своей жизни дней.

— Что самое запоминающееся вам принес ваш дебютный спортивный сезон?

— Сэйв Анастасии Лагиной в Астрахани на последних секундах, благодаря чему мы выиграли, — это первое яркое событие из тех, что я пережил в своей гандбольной жизни. Глубокий след оставили также победы над «Битигхаймом» и «Оденсе». Восхитила «воздушка» в концовке матча с немками, исполненная Еленой Михайличенко с навеса Ольги Фоминой…

Травма Екатерины Гайдук.

— Вы это рассказываете больше как болельщик. А как прошло все с точки зрения врача?

— Первая травма, которая меня коснулась, связана с Катей Гайдук. Это был по-настоящему экстренный момент – вот она бежит и падает, да так, что становится понятно: без моей помощи не обойтись. Из той же категории и эпизод с Ирой Близновой, травмировавшей локоть в матче еврокубка со «Звездой». Это самые переживательные моменты моего первого сезона в гандболе. К интересным случаям можно отнести ситуацию с Алёной Блохиной. По заключению врачей-рентгенологов при экстренной госпитализации на момент попадания в стационар после одного из матчей у нее был обнаружен перелом. Но на следующий день мы решили в другой больнице сделать повторный снимок, я его уже увидел лично и перелома не разглядел. Врач, который присутствовал при этом, мое мнение не опроверг. Было решено посмотреть ногу с другой стороны. Заключение МРТ гласило, что перелом всё-таки есть. Но мы не успокоились. Обратились к еще одному врачу-хирургу. Результат второго МРТ перелома вновь не подтвердил. Все оставалось под сомнением, поэтому лечение Алёна получила исходя из этого диагноза — в том объеме, как при переломе. И к своему полному восстановлению она теперь уже близка.

— Кто еще не на сто процентов здоров на сегодняшний день?

— На данный момент наш «лазарет» насчитывает трех основных пациенток, травмированных в начале сезона. Ближе всех к выходу из больничного находится Саша Санникова. На очереди Катя Гайдук и Валя Барынина. Они по характеру бойцы, глаза у всех горят, желая поскорее возвратиться в строй. Но мы, я думаю, не будем рисковать, если чемпионат страны решат доигрывать. Побережем девчат на будущий сезон.

Руководящий тренерско-медицинский штаб.

— Вспышки простудных заболеваний приходилось по ходу этого сезона тушить?

— Да, нас частенько мучили ОРВИ. Все это следствие очень частых переездов- перелетов по разным городам и странам. Смена климата при нехватке витаминов приводили в действие иммунодефицит. Приходилось это преодолевать. К особым медицинским случаям сезона можно отнести ситуацию с нашими вратарями, когда в игре в Майкопе у нас Ирина Михайлюта подвернула голеностоп, а по приезде оттуда два остальных вратаря заболели ОРВИ. Ирина – молодец. Даже с шишкой на ноге выходила затем на площадку, тейпировалась и рвалась тренироваться и играть. Даша Деревень и Настя Лагина делали то же самое, находясь под препаратами. Я же говорю: у нас все бойцы!

— Ваши диджейские увлечения, сведения о которых просочились в народ через социальные сети, остались в прошлом?

— Скажем так: не в особо далеком. Просто сейчас я редко попадаю в свой родной город Сызрань, где раньше в основном выступал. И мое творчество уже не для танцевальных клубов, а для болельщиков и наших игроков. У меня с собой мой диджейский контроллер. Девчонки про это узнали, и от них поступило предложение записать для разминки какой-нибудь музыкальный сет минут на 30-40. Эти компиляции, которые периодически меняются, сейчас все слышат на наших домашних играх. Я стараюсь подбирать динамичные треки и их постоянно обновлять, чтобы не надоедало и все оставались довольны: девчонки хорошенько разогревались, а болельщики могли завестись. Наш местный диджей — Наташа Решетникова. У неё есть и свои треки, и мои компиляции она тоже включает. Проходя мимо раздевалки команды, я их частенько слышу, и мне становится очень тепло на душе.

Страница Сергея Рахмаева с гандбольными видеороликами на YouTube