Девочки большие умнички!

Сегодня ровно год истек с момента официального объявления об утверждении в должности одного из тренеров «Лады» подающего надежды молодого специалиста, многого достигшего в бытность игроком. Олимпийская чемпионка Рио Екатерина Маренникова с прошлого 23 апреля, получив в тот день профессиональную лицензию, правомерно пребывает на своем теперешнем посту.

Комфортно ли она себя ощущает в наставнической роли? Как оценивает успехи команды, в составе которой сама когда-то трижды поднималась на российский трон? Насколько далеко планирует продвинуться по тренерской стезе? На эти и другие вопросы Екатерина Александровна обстоятельно ответила в своем интервью.

— Сомнения в правильности выбранного вами пути отпали уже окончательно и бесповоротно или они еще есть?

— Полная уверенность появилась тогда, когда на предложение о подписании контракта с клубом я ответила «да»! К тому моменту прошло несколько месяцев со дня моего подключения к тренировочному процессу команды! Конечно, участие в нём еще не было на то время полноценным, я больше делала подсказки девочкам со стороны. Но того срока мне хватило, чтобы захотелось и дальше продолжать работать. Если честно, я сама не ожидала, насколько быстро меня тренерская тема поглотит. Наверное, это гены!..

— На вопрос годичной давности, чей стиль тренерской работы вам больше по душе, последовал ответ, что лучше будет это обсудить спустя какой-то срок. Год позади. Теперь ясность есть?

— Думаю, год — не такой уж большой промежуток времени, чтобы она появилась. Но вообще я не желаю быть похожей на кого-то, не хочу копировать чью-то манеру. Другое дело, что всё чаще в памяти всплывают картинки из детства, когда я тренировалась у своей мамы. Вот, наверное, чей стиль мне ближе! Считаю правильным для тренера отталкиваться от того, что хоть у нас и командный вид спорта, но каждый игрок – это личность. К каждому нужно найти свой подход, тогда и единый механизм заработает в нужной режиме и не будет сбоить!

— С приходом в «Ладу» прошлым летом Алексея Алексеева на должность главного тренера произошло ли какое-то перераспределение ролей в тольяттинском руководящем штабе? Расширилась ли зона вашей ответственности в нем?

— Ответственность была и есть всегда. Все знают, что за результат команды отвечает, в первую очередь, тренерский состав. А мы в свою очередь требуем ответственности от игроков. Они это прекрасно понимают и относятся к работе очень серьёзно! А что касается распределения ролей… Мне кажется, главное то, что у нашей тренерской бригады получилось сообща создать очень хорошую атмосферу в команде. Мы все детали обсуждаем вместе, стараемся найти правильные решения, которых требует конкретная ситуация. Но последнее слово всегда за главным тренером – это закон!

— Когда наставник «Лады» отлучается в сборную, вам приходится, как говорится, браться за штурвал. Постепенно осваиваетесь в роли основного рулевого? Далек ли тот день, когда Маренникова сама себе скажет: пора выходить из тени главного тренера и самой становиться им?

— Да, постепенно привыкаю. В эти моменты команда плачет… А если серьёзно, очень рано пока говорить о том, что я готова встать у руля. Ещё многому нужно научиться, многое в этой профессии понять. Но, я так думаю, когда-нибудь это время обязательно придёт.

— Чуть ранее Алексей Алексеев уже достаточно подробно подвел предварительные итоги поставленного на паузу сезона. Теперь слово вам. Принесли ли Маренниковой-тренеру удовлетворение результаты команды, достигнутые на текущий момент? Какие положительные сдвиги по сравнению с предыдущим сезоном налицо?

— Мне очень сложно сравнивать. Во-первых, сейчас совершенно другая команда. Во-вторых, трудно быть объективным, если ты не пережил с командой весь годичный цикл, как было со мной в предыдущем сезоне. А в нынешнем случилось много и хорошего, и не очень. Но особо радует то, как «Лада» набирала ход в течение турнирного пути. Как от тренировки к тренировке, от игры к игре команда прибавляла, девочки сыгрывались и начинали всё лучше понимать друг друга. Это очень важно и очень приятно! А самое важное, когда они сами это чувствуют! Да, не всегда всё получалось. Но мы люди, а не роботы, чтобы всё делать безошибочно. И не нужно забывать, что помимо техники и тактики есть ещё эмоции, с которыми порой совладать бывает очень тяжело! Но девочки большие умнички, и большое им за это спасибо! Хочется, чтобы они сами в себя до конца поверили и увидели свои способности, которые необходимо дальше развивать!

— Какие позиции в «Ладе» наиболее сейчас уязвимые, на ваш взгляд?

— На данный момент опасения вызывает центр обороны. Пока не очень много получается из того, что мы хотели бы видеть от игроков этого амплуа.

— Как проблему можно решить? В свое время напрочь отметалась идея с возможным приглашением в «Ладу» иностранцев. А как бы вы теперь отнеслись к ее усилению легионерами?

— Лучше будет, если наша команда продолжит комплектоваться преимущественно местными воспитанницами. Ведь тольяттинская школа дала путевки в большой спорт многим хорошим гандболисткам и продолжает воспитывать достойную смену! У нее очень богатая история, и я уверена, что она и впредь останется для «Лады» основным поставщиком игроков.

— В декабре вы вместе с Алексеем Алексеевым прошли первую половину курсов повышения квалификации российских тренеров для получения европейской лицензии. В связи с этим вопрос: нет ли в мыслях попробовать себя когда-нибудь на тренерском поприще за рубежом?

— Никогда не думала об этом. Очень велико желание работать здесь и сейчас! Возможно, у меня когда-нибудь появится стремление получить и этот интересный опыт, но пока о таких резких переменах в жизни слишком рано говорить.

— В Санкт-Петербурге, откуда вы родом, недавно затеяли дерзкий гандбольный проект под названием «Балтийская заря». Что-нибудь об этом слышали?

— Да, конечно! Я чрезвычайно рада, что в родном для меня городе нашлись люди, которым небезразличен наш вид спорта! Очень хочется, чтобы всё задуманное ими осуществилось, и со временем в российской суперлиге появился бы ещё один достойный клуб. Ведь в Питере есть три прекрасные школы, из которых выходят хорошие игроки. Но пока они, к сожалению, вынуждены уезжать из дома. Однако я уверена, что с появлением новой команды всё изменится! Я хочу пожелать землякам успехов в создании клуба, его развитии и процветании!

С «Ладой» по жизни…