Датская преграда крупного калибра

   

Клуб «Оденсе» из южной части Дании, с которым выпало сразиться «Ладе» в четвертьфинале Кубка ЕГФ, крайне амбициозен и чрезвычайно силен.

Будущий соперник волжанок, выведенный в свет в 2009 году, еще не успел в силу своей молодости разжиться самыми громкими титулами у себя на родине и за рубежом, но активно в последнее время штурмует эти вершины. Первые крупные успехи к нему пришли в позапрошлом сезоне, когда он во главе со знаменитым Яном Пютликом, приводившим в свое время сборную Дании к двум победам на Олимпиадах, сделал серебряный дубль — стал вице-чемпионом и финалистом Кубка страны. Минувшей весной коллектив из третьего по величине города датского королевства, где родился великий сказочник Ганс-Христиан Андерсен, казалось бы, решительно шагнул по направлению на национальный пик, выиграв регулярный чемпионат. Но в полуфинале плей-офф неожиданно пробуксовал — уступил «Хернинг-Икасту» и довольствовался бронзой по итогам серии за 3-4-е места против клуба «Кёбенхавн».

Капитан «Оденсе», 3-кратная победительница Лиги чемпионов в составе «Слагелсе» Камилла Ларсен (бывшая Кристенсен) и ее нынешние подруги по команде были рады выиграть бронзу чемпионата Дании в прошлом сезоне, но их амбиции устремлены на самый верх.

Тот же «Хернинг-Икаст» встал на пути у «Оденсе» в «Финале четырех» Кубка Дании под конец 2019 года. Причем разгром от «ХИХ» в решающем матче на нейтральной площадке в Хольстебро получился такой сокрушительной силы, что прославленный наставник «оранжевых» был отправлен в отставку, несмотря на долгосрочный контракт. Выпавшее знамя подхватила его 41-летняя ассистентка, двукратная олимпийская чемпионка Карен Брёдсгорд, под управлением которой клуб уверенно первенствовал в группе «С» Кубка ЕГФ (всего одно поражение в Румынии при пяти победах). В национальном же чемпионате он пока – четвертый (28 очков после 19-ти игр). При том, что от идущих вторым и третьим «Виборга» и «Кёбенхавна» его отделяет всего-навсего один балл. А шествующий пятым «ХИХ» отстает уже на четыре очка.

Сверхэмоциональная чемпионка мира 2019 года Тесс Вестер — звездный страж ворот «Оденсе».

До своего увольнения Пютлик успел окружить себя в «Оденсе» целой группой ярких исполнительниц национального уровня, шестеро из которых выступали за сборную Дании на недавнем чемпионате мира в Японии. А перед началом текущего сезона клуб обзавелся еще и парочкой звезд мирового масштаба. Подписание голландки Нике Гроот, трижды побеждавшей в Лиге чемпионов с венгерским «Дьёром» и считающейся одним из лучших плеймейкеров планеты, вообще было признано самым крупным трансферным успехом в Дании за последние несколько лет. Шведка Натали Хагман, переехавшая летом из румынского клуба «Букурешть», фигура примерно того же калибра.

Правда, обе из-за преследующих их травм еще не поднялись на свою фирменную высоту. До недавних пор была в порядке второй сезон проводящая на родине гандбола Тесс Вестер, основной голкипер сборной Нидерландов, ставшей на ЧМ-2019 в Кумамото обладателем золотых наград. Но боли в спине, неожиданно возникшие после проигранного матча четвертого тура групповой фазы Кубка ЕГФ в Румынии, вывели ее в конце января из игры. Надолго ли? Пока вопрос. И вообще проблемы со здоровьем являются для «Оденсе» главным сегодняшним бичом. На последний выезд в Польшу из-за этого были делегированы только девять гандболисток, что, впрочем, не помешало скандинавкам с разницей «плюс 13» местный «Люблин» сокрушить.

— В Дании чемпионат хороший, там какую команду ни возьми, любая не подарок, и наша позавчерашняя победа с разницей в десять мячей в Икасте ни о чем не говорит, — отмечает главный тренер «Лады» Алексей Алексеев. – В Кубке ЕГФ вообще что-либо предугадывать сложно. Кто бы мог перед стартом группового этапа подумать, что, к примеру, «Битигхайм», которого не только я считал фаворитом нашей группы, вообще не пробьется в плей-офф? А теперь-то уж слабых не осталось совсем. У нас был один вариант, который мы считали предпочтительнее «Оденсе». Но кто знает, чем бы дело обернулось в будущем, попадись он нам вместо датчан! Ничего страшного в результатах жеребьевки нет, но я бы при любом раскладе так сказал. Если мы хотим пробиться дальше, чем четвертьфинал (а мы хотим!), надо на любого соперника настраиваться основательно. Все теперь, в отличие от группового раунда, решают только две игры. Насколько ты будешь готов конкретно к ним, настолько твои шансы и велики. Надеюсь, возвратятся к этому моменту в строй наши травмированные – Блохина и Щербак. Останется только получше копать, стараясь как можно глубже изучить противника, и во всеоружии выходить играть против него.